Tempo de preparação15 minutos aprox.minutos aprox.
Tempo total30 minutos aprox.minutos aprox.
Para: 6pessoas
Ingredientes:
1 kgde batatas *(pequenas e com casca)
1 c. cháde sal marinhogrosso
1folha(s)de louro
400gde salmão fumado
para a maionese de endro,
1ovo(s)
1c. sopadevinagre(ou sumo de limão)
1c. cháde mostarda Dijon
¼c. cháde sal marinho fino
150mlde óleo de sésamo (ou outro óleo de sabor neutro)
50mldeazeite extravirgem
1molho(s)deendro fresco picado(sem os talos)
para decorar,
1molho(s) pequeno(s) deendro fresco picado(sem os talos)
1c. sopamel(opcional)
Preparação:
Comece por cozer as batatas. Numa panela média, coloque as batatas, água até cobrir, o sal grosso e a folha de louro.
Leve a lume alto até levantar fervura. Depois, baixe para o mínimo e deixe cozer até conseguir espetar um garfo com facilidade (cerca de 10 a 15minutos). Deixe esfriar um pouco, retire-lhes a pele (opcional) e corte-as ao meio ou em quartos. Reserve.
Entretanto prepare a maionese. Num copo de varinha mágica coloque todos os ingredientes (pela ordem acima indicada) à excepção do azeite e do endro fresco.
Coloque a varinha mágica no copo e, de seguida, ligue-a, mantendo-a sempre na mesma posição até a maionese emulcionar. Depois, suba lentamente a varinha até estar tudo bem misturado.
Junte o azeite e continue a bater até obter uma textura uniforme.
Junte o endro picado e o mel, e envolva bem com a ajuda de uma colher. Prove e, se necessário, rectifique os temperos. Leve ao frigorífico até servir.
Para finalizar a salada, coloque numa taça grande as batatas, o salmão previamente cortado em pedaços e metade da maionese. Misture bem e, no fim, decore com o endro picado. Sirva o que sobrou da maionese numa taça à parte.
* Pode juntar ou substituir parte da batata por beterraba, cenoura, brócolos, ou outro legume cru ou cozido.