Esta salada, além de muito fácil, é ótima para servir em qualquer ocasião. Já a levei para a praia, já a servi como prato principal e já a usei como entrada – só que, em vez de batatas, usei tostas de sementes.
O salmão pode ser fresco, fumado ou substituído por outro tipo de peixe ou marisco. Pode também juntar outro tipo de legumes, como brócolos, espargos verdes ou beterraba cozida.
Como é servida fria, pode ser feita com alguma antecedência. Eu costumo ter tudo já preparado e misturo o molho antes de servir.
Salada de Batata, Salmão e Maionese de Endro
Para: 6 pessoas
Ingredientes:
- 1 kg de batatas * (pequenas e com casca)
- 1 c. chá de sal marinho grosso
- 1 folha(s) de louro
- 400 g de salmão fumado
para a maionese de endro,
- 1 ovo(s)
- 1 c. sopa de vinagre (ou sumo de limão)
- 1 c. chá de mostarda Dijon
- ¼ c. chá de sal marinho fino
- 150 ml de óleo de sésamo (ou outro óleo de sabor neutro)
- 50 ml de azeite extravirgem
- 1 molho(s) de endro fresco picado (sem os talos)
para decorar,
- 1 molho(s) pequeno(s) de endro fresco picado (sem os talos)
- 1 c. sopa mel (opcional)
Preparação:
- Comece por cozer as batatas. Numa panela média, coloque as batatas, água até cobrir, o sal grosso e a folha de louro.
- Leve a lume alto até levantar fervura. Depois, baixe para o mínimo e deixe cozer até conseguir espetar um garfo com facilidade (cerca de 10 a 15minutos). Deixe esfriar um pouco, retire-lhes a pele (opcional) e corte-as ao meio ou em quartos. Reserve.
- Entretanto prepare a maionese. Num copo de varinha mágica coloque todos os ingredientes (pela ordem acima indicada) à excepção do azeite e do endro fresco.
- Coloque a varinha mágica no copo e, de seguida, ligue-a, mantendo-a sempre na mesma posição até a maionese emulcionar. Depois, suba lentamente a varinha até estar tudo bem misturado.
- Junte o azeite e continue a bater até obter uma textura uniforme.
- Junte o endro picado e o mel, e envolva bem com a ajuda de uma colher. Prove e, se necessário, rectifique os temperos. Leve ao frigorífico até servir.
- Para finalizar a salada, coloque numa taça grande as batatas, o salmão previamente cortado em pedaços e metade da maionese. Misture bem e, no fim, decore com o endro picado. Sirva o que sobrou da maionese numa taça à parte.
* Pode juntar ou substituir parte da batata por beterraba, cenoura, brócolos, ou outro legume cru ou cozido.
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.
4 Comentários
Sonia Coelho
30 Agosto, 2020 às 15:24Obrigada Sofia, a salada é realmente maravilhosa.
Adorei!
Sofia Paixão
31 Agosto, 2020 às 10:59Obrigada Sónia por partilhar 🙂
Maria do Carmo Henriques
16 Setembro, 2020 às 18:20Boa tarde Sofia,
Obrigada pela receita.
O meu marido não pode comer sal, o que posso usar nesta salada em vez de sal?
Muito obrigada.
Sofia Paixão
17 Janeiro, 2021 às 22:27Olá Maria do Carmo, reduza a quantidade ou não adicione 🙂