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Salada de Batata, Salmão e Maionese de Endro

Esta salada, além de muito fácil, é ótima para servir em qualquer ocasião. Já a levei para a praia, já a servi como prato principal e já a usei como entrada – só que, em vez de batatas, usei tostas de sementes.

O salmão pode ser fresco, fumado ou substituído por outro tipo de peixe ou marisco. Pode também juntar outro tipo de legumes, como brócolos, espargos verdes ou beterraba cozida.  

Como é servida fria, pode ser feita com alguma antecedência. Eu costumo ter tudo já preparado e misturo o molho antes de servir.

Salada de Batata, Salmão e Maionese de Endro

Tempo de preparação15 minutos aprox.
Tempo total30 minutos aprox.
Para: 6 pessoas

Ingredientes:

  • 1 kg de batatas * (pequenas e com casca)
  • 1 c. chá de sal marinho grosso
  • 1 folha(s) de louro
  • 400 g de salmão fumado
para a maionese de endro,
  • 1 ovo(s)
  • 1 c. sopa de vinagre (ou sumo de limão)
  • 1 c. chá de mostarda Dijon
  • ¼ c. chá de sal marinho fino
  • 150 ml de óleo de sésamo (ou outro óleo de sabor neutro)
  • 50 ml de azeite extravirgem
  • 1 molho(s) de endro fresco picado (sem os talos)
para decorar,
  • 1 molho(s) pequeno(s) de endro fresco picado (sem os talos)
  • 1 c. sopa mel (opcional)

Preparação:

  • Comece por cozer as batatas. Numa panela média, coloque as batatas, água até cobrir, o sal grosso e a folha de louro.
  • Leve a lume alto até levantar fervura. Depois, baixe para o mínimo e deixe cozer até conseguir espetar um garfo com facilidade (cerca de 10 a 15minutos). Deixe esfriar um pouco, retire-lhes a pele (opcional) e corte-as ao meio ou em quartos. Reserve.
  • Entretanto prepare a maionese. Num copo de varinha mágica coloque todos os ingredientes (pela ordem acima indicada) à excepção do azeite e do endro fresco.
  • Coloque a varinha mágica no copo e, de seguida, ligue-a, mantendo-a sempre na mesma posição até a maionese emulcionar. Depois, suba lentamente a varinha até estar tudo bem misturado.
  • Junte o azeite e continue a bater até obter uma textura uniforme.
  • Junte o endro picado e o mel, e envolva bem com a ajuda de uma colher. Prove e, se necessário, rectifique os temperos. Leve ao frigorífico até servir.
  • Para finalizar a salada, coloque numa taça grande as batatas, o salmão previamente cortado em pedaços e metade da maionese. Misture bem e, no fim, decore com o endro picado. Sirva o que sobrou da maionese numa taça à parte.

* Pode juntar ou substituir parte da batata por beterraba, cenoura, brócolos, ou outro legume cru ou cozido.

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.

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4 Comentários

  • Sonia Coelho
    30 Agosto, 2020 às 15:24

    Obrigada Sofia, a salada é realmente maravilhosa.
    Adorei!

    Resposta
    • Sofia Paixão
      31 Agosto, 2020 às 10:59

      Obrigada Sónia por partilhar 🙂

      Resposta
  • Maria do Carmo Henriques
    16 Setembro, 2020 às 18:20

    Boa tarde Sofia,
    Obrigada pela receita.
    O meu marido não pode comer sal, o que posso usar nesta salada em vez de sal?
    Muito obrigada.

    Resposta
    • Sofia Paixão
      17 Janeiro, 2021 às 22:27

      Olá Maria do Carmo, reduza a quantidade ou não adicione 🙂

      Resposta

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