Tempo de preparação15 minutos aprox.minutos aprox.
Tempo total2 horashoras10 minutos aprox.minutos aprox.
Para: 1Pão grande
Ingredientes:
200gde farinha de aveia sem glúten (ou farinha de trigo-sarraceno)
100gde farinha de grão-de-bico
180gde farinha de arroz integral
11gde fermento de padeiro seco (ou o dobro de fermento de padeiro fresco *)
20gde psyllium husk em pó ou em flocos
10gde sementes de linhaça moídas
2c. chárasas de sal marinho fino
2c. sobremesade curcuma em pó ou ralada(açafrão-da-índia )
½c. cháde pimenta-preta moída
600g/mlde água morna
10gde azeite extravirgem
para decorar,
Polvilho doce(fécula de mandioca)
Preparação:
Comece por preparar os secos. Numa taça grande, coloque as farinhas, o fermento seco, o psyllium, a linhaça, o sal, a curcuma e a pimenta, e com a ajuda de umas varas misture tudo muito bem. Reserve.
Noutra taça, prepare os líquidos. Coloque a água e o azeite, e misture com as varas.
Junte os líquidos aos secos e mexa bem até a massa estar ligada e bem misturada. Deixe repousar durante 3 minutos.
Volte a mexer a massa e, de seguida, coloque-a na bancada previamente polvilhada com farinha, amasse-a ligeiramente e molde o pão. Se necessário, junte mais um pouco de farinha, mas não muita!
Coloque o pão numa taça, ou num cesto forrado com um pano, e cubra-o com um pano leve, ou com película aderente. Deixe levedar durante 1 hora ou até que pare de crescer.
Entretanto, pré-aqueça o forno a 200° C.
Retire o pão para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, polvilhe bem com o polvilho e dê-lhe uns cortes para que abra no forno.
Leve ao forno durante cerca de 45 a 50 minutos (vá vigiando, pois depende da potência do forno).
Retire o pão do forno e coloque-o sobre uma grelha até que arrefeça totalmente. Só o deve cortar ou congelar depois de frio.
* Se usar o fermento de padeiro fresco, junte-o à água no ponto 2, adicionando 1 colher de chá de farinha de arroz integral. Deixe ativar durante cerca de 10 minutos e, só depois, junte o azeite.