Este pão de especiarias é feito com farinhas de cereais integrais e com farinha de grão-de-bico. Todas elas lhe dão um sabor e uma textura muito especial.
Além da cor amarela, forte e bonita, que fica bem em qualquer tábua ou cesto de pão, esta receita de pão tem também propriedades anti-inflamatórias. A combinação da curcuma com a pimenta-preta é muito poderosa, pois a pimenta aumenta a biodisponibilidade da curcuma, permitindo que o nosso corpo beneficie em pleno do seu poder anti-inflamatório.
Esta é uma das receitas de pães do meu livro ‘Sem Gluten com paixão’.
Pão de Curcuma e Pimenta-preta
Para: 1 Pão grande
Ingredientes:
- 200 g de farinha de aveia sem glúten (ou farinha de trigo-sarraceno)
- 100 g de farinha de grão-de-bico
- 180 g de farinha de arroz integral
- 11 g de fermento de padeiro seco (ou o dobro de fermento de padeiro fresco *)
- 20 g de psyllium husk em pó ou em flocos
- 10 g de sementes de linhaça moídas
- 2 c. chá rasas de sal marinho fino
- 2 c. sobremesa de curcuma em pó ou ralada (açafrão-da-índia )
- ½ c. chá de pimenta-preta moída
- 600 g/ml de água morna
- 10 g de azeite extravirgem
para decorar,
- Polvilho doce (fécula de mandioca)
Preparação:
- Comece por preparar os secos. Numa taça grande, coloque as farinhas, o fermento seco, o psyllium, a linhaça, o sal, a curcuma e a pimenta, e com a ajuda de umas varas misture tudo muito bem. Reserve.
- Noutra taça, prepare os líquidos. Coloque a água e o azeite, e misture com as varas.
- Junte os líquidos aos secos e mexa bem até a massa estar ligada e bem misturada. Deixe repousar durante 3 minutos.
- Volte a mexer a massa e, de seguida, coloque-a na bancada previamente polvilhada com farinha, amasse-a ligeiramente e molde o pão. Se necessário, junte mais um pouco de farinha, mas não muita!
- Coloque o pão numa taça, ou num cesto forrado com um pano, e cubra-o com um pano leve, ou com película aderente. Deixe levedar durante 1 hora ou até que pare de crescer.
- Entretanto, pré-aqueça o forno a 200° C.
- Retire o pão para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, polvilhe bem com o polvilho e dê-lhe uns cortes para que abra no forno.
- Leve ao forno durante cerca de 45 a 50 minutos (vá vigiando, pois depende da potência do forno).
- Retire o pão do forno e coloque-o sobre uma grelha até que arrefeça totalmente. Só o deve cortar ou congelar depois de frio.
* Se usar o fermento de padeiro fresco, junte-o à água no ponto 2, adicionando 1 colher de chá de farinha de arroz integral. Deixe ativar durante cerca de 10 minutos e, só depois, junte o azeite.
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.
16 Comentários
Rita Ponciano
7 Agosto, 2019 às 18:49Olá Sofia. Está receita parece bastante prática e fácil para fazer em casa. No entanto não costumo consumir o psyllium. Altera muito a receita se o omitir? Obrigada.
Sofia Paixão
12 Agosto, 2019 às 18:34Olá Rita, o psyllium é essencial nas receitas de massas sem glúten pois vai ajudar a ligar a massa 🙂
Rita Ponciano
18 Agosto, 2019 às 18:57Obrigada Sofia. Encontrei o psyllium a granel e comprei.
Já fiz o pão e ficou excelente. Com crosta, fofo e saboroso. Sem dúvida a repetir. ?
Sofia Paixão
2 Setembro, 2019 às 15:43Que bom 🙂
Elisabete
6 Setembro, 2019 às 17:37Posso substituir a farinha de grão de bico por outra?
Obrigada!
Sofia Paixão
16 Outubro, 2019 às 7:44Olá Elisabete, pode substituir por farinha de amêndoa ou outra leguminosa ou fruto seco 🙂
Cristina
13 Outubro, 2019 às 22:09Olá Sofia, fiz esta receita cá em casa e foi um sucesso! Ficou maravilhoso! Obrigada pela partilha!
Sofia Paixão
16 Outubro, 2019 às 7:40Obrigada Cristina por partilhar 🙂
Márcia Paula Alves Bóia
19 Setembro, 2020 às 16:14Olá Sofia, acabei de receber o seu livro que comprei na Amazon (moro na Suíça). Ontem fiz o pão de curcuma mas não ficou com essa bonita cor amarela. Fiz com a farinha de trigo sarraceno, acha que foi por isso? Ficou muito bom, mas tem um gosto acentuado do grão de bico, posso reduzir um pouco está farinha e substituir por outra. Obrigada.
Devorei o livro mal chegou esta manhã. É super interessante, muito obrigada.
Sofia Paixão
17 Janeiro, 2021 às 22:28Olá Márcia, e obrigada 🙂 pode substituir por farinha de amêndoa.
Lina
27 Outubro, 2020 às 10:19A farinha de arroz pode ser substituída por outra ? Obrigada
Sofia Paixão
17 Janeiro, 2021 às 22:39Olá Lina, sim pode substituir por sorgo, teff ou aveia 🙂
Sandra
28 Novembro, 2020 às 17:22Olá boa tarde. Na receita de pao de curcuma e pimenta preta diz para moldar o pao numa bancada polvilhada com farinha. Qual é farinha mais indicada para esse efeito?
Obrigada
Sofia Paixão
17 Janeiro, 2021 às 22:32Olá Sandra, use a mais fina da receita ou polvilho doce 🙂
Isaura Pinto Pereira Pimenta Isaurap.pp@hotmail
5 Maio, 2022 às 10:05Olá Sr Sofia,pode-me dar uma ajuda como quando faço um pão assim grande quando ponho a levedar ele alarga mas não cresce para cima fica muito baixinho pode-me ajudar por favor
Sofia Paixão
30 Dezembro, 2022 às 14:20Olá Isaura, que marca de psyllium usou?