Este pão de especiarias é feito com farinhas de cereais integrais e com farinha de grão-de-bico. Todas elas lhe dão um sabor e uma textura muito especial.
Além da cor amarela, forte e bonita, que fica bem em qualquer tábua ou cesto de pão, esta receita de pão tem também propriedades anti-inflamatórias. A combinação da curcuma com a pimenta-preta é muito poderosa, pois a pimenta aumenta a biodisponibilidade da curcuma, permitindo que o nosso corpo beneficie em pleno do seu poder anti-inflamatório.
Esta é uma das receitas de pães do meu livro ‘Sem Gluten com paixão’.

Ingredientes:
- 200 g de farinha de aveia sem glúten ou farinha de trigo-sarraceno
- 100 g de farinha de grão-de-bico
- 180 g de farinha de arroz integral
- 11 g de fermento de padeiro seco ou 25 g de fermento de padeiro fresco *
- 20 g de psyllium husk em pó ou em flocos
- 10 g de sementes de linhaça moídas
- 2 colheres de chá rasas de sal marinho fino
- 2 colheres de sobremesa de curcuma (açafrão-da-índia) em pó ou ralada
- 1⁄2 colher de chá de pimenta-preta moída
- 600 g/ml de água morna
- 10 g de azeite extravirgem
para decorar,
- Polvilho doce (fécula de mandioca)
* Se usar o fermento fresco, junte-o à água no ponto 2, adicionando 1 colher de chá de farinha de arroz integral. Deixe ativar durante cerca de 10 minutos e, só depois, junte o azeite.
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.
Preparação:
- Comece por preparar os secos. Numa taça grande, coloque as farinhas, o fermento seco, o psyllium, a linhaça, o sal, a curcuma e a pimenta, e com a ajuda de umas varas misture tudo muito bem. Reserve.
- Noutra taça, prepare os líquidos. Coloque a água e o azeite, e misture com as varas.
- Junte os líquidos aos secos e mexa bem até a massa estar ligada e bem misturada. Deixe repousar durante 3 minutos.
- Volte a mexer a massa e, de seguida, coloque-a na bancada previamente polvilhada com farinha, amasse-a ligeiramente e molde o pão. Se necessário, junte mais um pouco de farinha, mas não muita!
- Coloque o pão numa taça, ou num cesto forrado com um pano, e cubra-o com um pano leve, ou com película aderente. Deixe levedar durante 1 hora ou até que pare de crescer.
- Entretanto, pré-aqueça o forno a 200° C.
- Retire o pão para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, polvilhe bem com o polvilho e dê-lhe uns cortes para que abra no forno.
- Leve ao forno durante cerca de 45 a 50 minutos (vá vigiando, pois depende da potência do forno).
- Retire o pão do forno e coloque-o sobre uma grelha até que arrefeça totalmente. Só o deve cortar ou congelar depois de frio.
8 Comentários
Olá Sofia. Está receita parece bastante prática e fácil para fazer em casa. No entanto não costumo consumir o psyllium. Altera muito a receita se o omitir? Obrigada.
Olá Rita, o psyllium é essencial nas receitas de massas sem glúten pois vai ajudar a ligar a massa 🙂
Obrigada Sofia. Encontrei o psyllium a granel e comprei.
Já fiz o pão e ficou excelente. Com crosta, fofo e saboroso. Sem dúvida a repetir. 😉
Que bom 🙂
Posso substituir a farinha de grão de bico por outra?
Obrigada!
Olá Elisabete, pode substituir por farinha de amêndoa ou outra leguminosa ou fruto seco 🙂
Olá Sofia, fiz esta receita cá em casa e foi um sucesso! Ficou maravilhoso! Obrigada pela partilha!
Obrigada Cristina por partilhar 🙂