100gde chocolate preto sem glúten partido em quadrados(opcional)
150gde amêndoas torradas
250gde beterraba cozida
4ovos
100gde mel ou maple syrup(ou mais 20 g, dependendo da doçura do chocolate)
40gde azeite extravirgem
½c. cháde baunilha
2c. soparasas de cacau em pó *
1c. chácheia(s) de fermento para bolos
1pitada(s) de sal marinho
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 °C.
Num processador, triture 200 g de chocolate até obter uma farinha. Reserve.
Sem lavar o copo, coloque as amêndoas e volte a triturar até obter uma farinha. Reserve.
Sem lavar o copo, triture a beterraba, os ovos, o mel, o azeite e a baunilha até obter um creme liso, com muitas bolhas de ar.
Junte o chocolate e a amêndoa reservada (ponto 2 e 3), o cacau, o fermento e o sal marinho e volte a triturar até estar tudo bem misturado. Prove a massa e, se necessário, junte mais 20 g de mel.
Deite a massa numa forma ** untada e forrada com papel vegetal. Coloque por cima da massa, mergulhando um pouco, as 100 g de chocolate em quadrados. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos. (Vá vigiando pois depende da potência do forno)
Deixe arrefecer, desenforme, corte os brownies e polvilhe com amêndoas ou com cacau em pó.
* Se o chocolate preto tiver mais que 70% de cacau, ou não coloque ou coloque apenas 1 colher de cacau.** Utilizo uma forma quadrada de 21 x 21 cm.