Estas tostas andam sempre comigo. São ótimas como snacks, para substituir pelo pão e para misturar em sopas e saladas. São muito fáceis de fazer e levam ingredientes muito completos como azeite, sementes e especiarias.
O azeite é das minhas gorduras preferidas e apesar de muito se dizer sobre se serve ou não para cozinhar, a verdade é que o azeite é uma gordura estável com um ponto de fumo* de aproximadamente 180ºC. Isto quer dizer que até essa temperatura o azeite não se degrada – apenas perde, com o aquecimento, alguns benefícios dos compostos fenólicos (antioxidantes). Por esta razão gosto de o utilizar tanto para cozinhar como para temperar e sempre que possível uso o biológico.
As sementes são muito ricas em gorduras saudáveis e em fibras e são essenciais para quem não pode consumir frutos secos. Na receita podemos utilizar estas ou outras, o importante é manter as proporções exatas para que a textura final da massa fique na consistência certa.
Quanto às especiarias, desta vez usei curcuma e pimenta preta, pois uma potência o benefício anti-inflamatório da outra. Mas se preferir não colocar ou se gostar mais de outras como paprica, caril, cominhos, cardamomo ou gengibre, é só substituir.
* Ponto de fumo é a temperatura em que há alterações químicas na gordura, produzindo compostos gasosos que originam fumo, dão mau sabor e que podem ser tóxicos.
Tostas de Azeite, Sementes e Especiarias
Ingredientes:
- 150 g de trigo-sarraceno
- 25 g de sementes de chia
- 1 c. chá de sal marinho fino
- 1 c. chá de curcuma em pó ou ralada
- ¼ c. chá de pimenta preta moída
- 50 g de sementes de girassol
- 50 g de sementes de abóbora
- 40 g de sementes de sésamo
- 25 g de azeite extravirgem
- 140 g de água filtrada
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 175ºC.
- Num processador, coloque o trigo-sarraceno, as sementes de chia, o sal, a curcuma e a pimenta, e pulverize até obter uma farinha fina.
- Junte as restantes sementes e pressione o botão turbo/pulse 4 vezes.
- Deite a mistura numa taça e junte o azeite e a água. Envolva bem com uma espátula até formar uma massa que dê para moldar.
- Divida a massa em dois. Na bancada, coloque uma folha de papel vegetal, uma das partes da massa por cima e, de seguida, outra folha de papel. Estenda-a com o rolo até estar bem fina. Retire a folha de cima, faça os cortes com um cortador de pizza ou com uma faca, e leve ao forno por 20 minutos. Repita o processo com a outra metade da massa.
- Retire do forno, separe as tostas e volte-as ao contrário. Leve novamente ao forno por mais 10 a 15 minutos. (vigie, pois depende da potência do forno)
- Deixe arrefecer totalmente e guarde em frascos de vidro bem vedados durante 2 meses.
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.
8 Comments
Leya Fonseca
22 Julho, 2018 at 17:18Obrigada pela receita. Parece-me ser um óptimo snack.
Como não sou grande fã de sementes de chia será que se não colocar fará muita diferença na receita?
Obrigada
E continuação de um excelente trabalho!
Sofia Paixão
30 Julho, 2018 at 18:59Olá Leya, pode substituir por sementes de linhaça. Tanto umas como outras são essenciais nesta receita 🙂
Silvia Freitas
21 Dezembro, 2018 at 11:48Olá Sofia!
É possível substituir o trigo sarraceno por aveia?
Como não gosto de especiarias, esta receita pode ser efetuada sem a curcuma e a pimenta preta?
Sofia Paixão
21 Dezembro, 2018 at 20:20Olá Silvia, sim pode 🙂
caetana
17 Setembro, 2020 at 21:40Sofia ola só hoje vi as receitas….. estou feliz:!!!
ADOREI ..Mil obrogadas .
beijinhos caetana
Sofia Paixão
26 Novembro, 2020 at 13:36Obrigada Caetana, beijinhos 🙂
Orquidea Almeida
14 Janeiro, 2023 at 16:06Ola,
Obrigada pela receita.
Fiz e ficaram boas. Mas não gosto muito de trigo sarraceno por isso adaptei e ficaram divinais!
Em vez de 150gr de trigo sarraceno usei: 100gr sémola de milho + 25gr amido de milho + 25gr farinha de arroz integral.
E usei oregãos como alternativa à curcuma. De azeite, usei apenas 1 colher de sopa.
Orquidea
Sofia Paixão
18 Janeiro, 2023 at 15:31Obrigada Orquidea, vou experimentar!