Esta e das receitas de sobremesas do meu livro de que mais gosto. É a minha versão de tarte de limão, simples e muito fácil de fazer.
A verdade é que por preguiça ficou só com uma camada, ao contrário das mais comuns, que além da camada de limão levam ainda a de merengue. Mas a minha é assim. Se quiser pode juntar o merengue ou simplificar e cobrir com chantilly de coco que também fica muito boa.
Tarte de Limão
Para: 1 tarte(s)
Ingredientes:
para a base,
- 90 g de açúcar integral (coco, rapadura ou mascavado)
- 80 g de flocos, ou de farinha, de aveia sem glúten
- 40 g de farinha de amêndoa ou de coco
- 70 g de farinha de trigo-sarraceno
- 40 g de fécula de mandioca (polvilho doce)
- 10 g de sementes de linhaça moídas
- 1 pitada(s) de sal marinho
- 90 g de manteiga sem sal, acabada de sair do frigorífico (ou de óleo de coco)
- 1 ovo
para o recheio,
- 2 limões grandes (raspas e sumo )
- 80 g de açúcar integral (coco, rapadura ou mascavado)
- 90 g de mel ou de maple syrup (xarope de ácer)
- 6 ovos
- 120 g de caju cru (demolhado ou não)
- 75 g/ml de água filtrada (se o caju tiver sido demolhado coloque apenas metade da quantidade da água)
- 1 c. chá de chá de curcuma em pó (açafrão-da-índia)
- 1 pitada(s) de sal marinho
para decorar, (opcional)
- 250 g de pistácio ou outro fruto seco picado
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 175º C.
- Comece por preparar a base. Num processador, coloque o açúcar e pulverize até ficar em pó.
- Acrescente os flocos, as farinhas, a fécula, a linhaça e o sal, e volte a triturar até estar tudo bem misturado.
- Junte a manteiga e carregue 5 vezes no botão turbo/pulse.
- Junte o ovo e volte a carregar mais 5 vezes. A meio desça os resíduos da parede do copo.
- Deite a massa numa tarteira e forre as laterais e a base com uma camada fina. Pique a base com o garfo e leve ao forno durante 15 minutos.
- Entretanto prepare o recheio. Num processador, coloque todos os ingredientes do recheio e triture até obter uma consistência lisa e homogénea.
- Retire a base do forno, deite o recheio por cima e volte a colocar no forno por mais 20 minutos.
- Retire do forno, deixe arrefecer e decore com o pistácio ou outros frutos secos picados.
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.
2 Comments
Jacques
8 Janeiro, 2022 at 21:00Olá Sofia. Quando você fala, para a cobertura, do ingrediente caju, é a castanha de caju ou o caju fruta/polpa da fruta?
Sofia Paixão
30 Dezembro, 2022 at 14:22Olá Jacques, é a castanha de caju 🙂