As tartes, por si só, são uma refeição. Podemos pôr de tudo um pouco no seu recheio. Em minha casa, sempre que há sobras, a primeira receita que me vem à cabeça é uma tarte.
Embora as tartes, ou quiches, sejam uma receita clássica que quase toda a gente sabe fazer, não quis deixar de a partilhar porque a base sem glúten nem sempre é fácil de encontrar. Esta leva uma mistura de farinhas integrais e é aromatizada com coentros.
A couve frisada verde, ou kale, é uma couve muito rica do ponto de vista nutricional e, pelas suas características antioxidantes, é atualmente muito utilizada nos sumos detox. Eu prefiro aproveitá-la na totalidade em guisados, saladas e assados, pois as suas fibras também são muito importantes para o nosso organismo.
Ingredientes:
para a base,
- 130 g de farinha de arroz integral
- 80 g de farinha de quinoa
- 40 g de fécula de mandioca (polvilho azedo)
- 1 colher de chá de sal marinho
- 1 colher de sopa cheia de coentros picados
- 1 clara de ovo*
- 80 g de manteiga sem sal (acabada de sair do frigorífico)
- 4 colheres de sopa de água
* pode substituir a clara de ovo por: 1 colher de sobremesa de sementes de chia ou linhaça trituradas e misturadas com 3 colheres de sobremesa de água.
para o recheio,
- 3 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 2 cebolas-roxas
- 1 dente de alho
- 10 folhas de kale (couve frisada verde) **
- 4 ovos
- 250 ml de leite (à sua escolha)
- 150 gr de queijo Emmental em fios, sem glúten (ou outro à sua escolha)
- sal marinho a gosto
- pimenta preta a gosto
- 1 malagueta pequena (opcional)
** Se não encontrar kale substitua por couve portuguesa ou por outro tipo de couve à sua escolha.
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 175ºC.
- Num processador de alimentos, coloque todos os ingredientes da base e, na velocidade média alta, processe-os durante 20 segundos. Retire e amasse um pouco com as mãos, formando uma bola.
- Coloque a massa numa tarteira antiaderente e, com as mãos, espalhe-a por toda a forma de modo a ficar com uma camada uniforme.
- Leve ao forno durante 15 minutos.
- Entretanto, faça o recheio. Numa frigideira grande, coloque o azeite, a cebola em rodelas muito finas e o alho bem picado e, em lume médio, deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Retire as folhas dos talos da couve, lave-as bem e, depois de escorridas e secas, coloque-as na frigideira juntamente com o refogado. Tempere com sal, pimenta e com a malagueta picada. Tape e, em lume baixo, deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Entretanto, com um garfo ou com uma varinha mágica, bata os ovos, o leite e metade do queijo.
- Retire a base da tarte do forno e deite a mistura da couve, distribuindo-a uniformemente pela base.
- De seguida, deite a mistura dos ovos e, por último, o resto do queijo.
- Leve ao forno durante cerca de 20 minutos ou até estar dourada.
- Sirva com uma salada verde.
10 Comments
Base de Tarte Integral, Aromatizada com Ervas -GlutenFree com paixão | Sem Glúten Portugal
14 Abril, 2015 at 14:18[…] Veja aqui a receita da Tarte de Kale com Cebola Roxa. […]
Mariana Guimarães
14 Abril, 2015 at 14:57Tem optimo aspecto!
Marta
17 Abril, 2015 at 22:55Boa noite
Podemos substituir a manteiga por alguma outra coisa saudável?
Obrigada
Sofia Paixão
20 Abril, 2015 at 13:05Olá Marta, a manteiga é uma gordura saturada estável, pouco processada, e por essa razão mais saudável que outras gorduras animais. Pode usar o abacate, na mesma quantidade, que é também uma gordura saudável mas de origem vegetal.
joanna
8 Junho, 2015 at 23:00Esta é a terceira receita da Sofia que fiz nos últimos dias 🙂 A tarte ficou DELICIOSA! Como não tinha a quinoa usei farinha de grão e de amaranto, adicionei também um bocadinho de tomilho e pimentão fumado em pó – ficou divinal! Muito obrigada pela mais uma receita fabulosa! Amanhã vou fazer as suas bolachas de azeite 🙂
Sofia Paixão
9 Junho, 2015 at 8:12Obrigada Joanna!
Massa integral para tartes, sem glúten | GlutenFree com paixãoGlutenFree com paixão | Sem Glúten Portugal
16 Dezembro, 2016 at 16:50[…] Veja aqui a receita da Tarte de Kale com Cebola-roxa. […]
Maria Gambina
15 Julho, 2018 at 15:45Olá! Pode indicar-me onde posso encontrar couve Kale? Obrigada 🙂
Sofia Paixão
30 Julho, 2018 at 18:57Olá Maria, encontra em vários supermercados. Eu normalmente compro no GoNatural ou na Quinta do Arneiro 🙂
Rita
23 Julho, 2019 at 14:42Vou fazer!