É uma tarte muito rápida de fazer, pois só a base é que vai ao forno. A receita surgiu por acaso: estava a inventar umas novas barras e lembrei-me de juntar chocolate e fazer, antes, uma sobremesa.
As tabletes de chocolate preto mais saudáveis são as que têm maior percentagem de cacau, mas eu prefiro comprar tabletes de chocolate com menor quantidade de cacau (entre 50% a 70%) e depois juntar o cacau, de forma a aumentar a tal percentagem. Assim, controlo a qualidade de cacau que utilizo e a intensidade do sabor.
Tarte de Chocolate
Ingredientes:
base,
- 200 g de amêndoas cruas com pele
- 150 g de flocos de aveia sem glúten
- 8 tâmaras Medjool sem caroço
- 60 g de óleo de coco
- raspas de 1 limão ( )
- 80 g de mel
- 1 pitada de sal marinho fino
recheio,
- 1 tablete de chocolate preto sem glúten (com mais de 50% de cacau)
- 200 g de caju cru sem tempero (de preferência previamente demolhado)
- 200 g de água
- 1 c. sopa cheia de cacau em pó
- 0,5 limão - Sumo
- 0,5 c. chá de baunilha
- 2 c. sopa cheias de mel
- 1 pitada de sal marinho fino
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 175ºC.
- Num processador, coloque todos os ingredientes da base e triture até obter uma massa que se consiga moldar.
- Deite a massa numa tarteira e, com a ajuda das mãos, forre a base pressionando bem a massa para que fique toda com a mesma altura.
- Leve ao forno durante cerca de 15 a 20 minutos (depende da espessura da massa).
- Entretanto, sem lavar o copo, prepare o recheio. Parta a tablete em pedacinhos batendo com a embalagem ainda fechada na bancada e, de seguida, coloque no processador. Triture até obter uma farinha de chocolate fina.
- Junte os restantes ingredientes do recheio e volte a bater até obter um creme de consistência homogénea.
- Retire a base do forno e deixe arrefecer.
- Recheie a base com o creme e leve ao frigorífico até estar firme.
- Desenforme e polvilhe com farinha de coco ou com frutos secos tostados partidos em pedacinhos.
Esta receita é propriedade de Sofia Paixão e não pode ser reproduzida, divulgada ou utilizada para fins comerciais sem autorização prévia.
Sempre que possível, opte por ingredientes biológicos
17 Comentários
Massa de amêndoa sem glúten para tartes doces | GlutenFree com paixãoGlutenFree com paixão | Sem Glúten Portugal
22 Novembro, 2016 às 22:08[…] aqui um exemplo de onde utilizar esta […]
Daniela Vinheiras
23 Novembro, 2016 às 14:55Boa tarde,
Antes de experimentar fazer esta tarte de chocolate, gostaria de saber se o caju do recheio podera ser substituido por outro ingrediente (ex: nozes).
Obrigada
Sofia Paixão
29 Novembro, 2016 às 10:36Olá Daniela, o caju dá-lhe uma textura cremosa e tem um sabor mais neutro que os outros, mas pode fazer com outros frutos secos. O ideal será deixar de molho durante 4 horas, no mínimo, para ajudar na textura. 🙂
TARTE DE CHOCOLATE – EATOFIT
28 Novembro, 2016 às 10:52[…] Preparação: aqui […]
Rita
16 Dezembro, 2016 às 13:29Olá, boa tarde,
Obrigada pela receita! 🙂
Tenho um familiar alérgico a coco pelo que gostaria de saber se é possível substituir o óleo de coco por outro ingrediente, tal como azeite ou ghee.
Se sim, em que quantidades?
Muito obrigada!
Sofia Paixão
16 Dezembro, 2016 às 16:42Olá Rita, sim pode substituir por manteiga sem sal ou ghee na mesma quantidade. 🙂
Vera Moura
21 Março, 2017 às 15:50ADOREI esta receita! Descobri este blog por acaso e fiz a receita num piscar de olhos. Fica muito bom! Fica doce, mas sem ser demais. Vou repetir e experimentar outras receitas claro 😉
Beijinhos
Sofia Paixão
21 Março, 2017 às 15:52Obrigada Vera! 🙂
Susana Ribeiro
23 Abril, 2017 às 18:12Boa tarde,
Para quem é alérgico a frutos secos, neste caso, a amêndoa e o caju, que ingredientes poderia eu substituir para que a receita continue um sucesso?
Obrigada.
Sofia Paixão
23 Abril, 2017 às 21:50Olá Susana, pode substituir por avelãs, nozes ou castanhas-do-pará. 🙂
Rute Marques
9 Novembro, 2017 às 13:46Olá Sofia
As tâmaras são muito utilizadas para adoçar uma série de receitas. Infelizmente não as posso comer em quantidade. É possivel substituir por qualquer outro adoçante natural? Em termos de quantidade, é fácil a sua substituição?
Sofia Paixão
13 Novembro, 2017 às 0:00Olá Rute, nesta receita pode substituir por sultanas ou ameixas secas 🙂
Andreia
14 Dezembro, 2017 às 12:18Boa tarde Sofia,
Para o Recheio de Cacau posso substituir o caju por avelãs?
Estas devem de ser com pele e cruas?
Obrigada,
Sofia Paixão
22 Dezembro, 2017 às 19:13Olá Andreia, sim pode substituir 🙂 o ideal será usar avelãs cruas previamente demolhadas, com ou sem pele. Se tiverem pele, ela acaba por sair em parte no processo de demolhar. A pele da avelã é um pouco amarga e por isso não costumo inclui-la totalmente nas minhas receitas.
Tarte de cacau – Simplesmente Saudável
24 Janeiro, 2018 às 12:08[…] Receita original: Blog GlutenFree […]
margarida
5 Fevereiro, 2022 às 12:21olá! como posso subtituir a aveia? farinha de arroz?
obrigada
Sofia Paixão
30 Dezembro, 2022 às 14:21Olá Margarida, pode substituir por trigo-sarraceno, sorgo ou teff.