A mistura de cor e sabor da manga e dos mirtilos eleva esta sobremesa a um nível especial. A frescura é dada pela fruta, a cremosidade pelo caju e o equilíbrio de sabores pelo sumo de limão.
Nesta altura do ano só me apetece fazer sobremesas cruas, coloridas e frescas, mas esta sobremesa pode ser feita durante todo o ano utilizando as frutas de cada estação. O resultado final, em termos de cor e sabor, vai ser diferente, mas a textura e a cremosidade estarão sempre garantidas. O ideal é variar – ficam aqui algumas sugestões: morango e ananás, pêssego e framboesa, abacate e lima, amora e banana, entre muitas outras.
Se a época em questão não tiver nenhuma fruta que nos chame a atenção, podemos optar por fruta congelada ou por uma versão mais simples em que não juntamos fruta nenhuma ao creme de caju e, antes de servir, cobrimos a tarte com uma compota de fruta. Ficamos assim com uma versão de cheesecake mais saudável, sem ovos, lacticínios nem açúcares refinados.
Tarte Crua de Manga e Mirtilos
Ingredientes:
base,
- 300 g de amêndoas torradas sem pele e sem têmpero
- 200 g de tâmaras Medjool sem caroço
- 2 c. sopa de cacau em pó
- 1 pitada(s) de sal marinho
recheio,
- 450 g de caju cru sem tempero (demolhado por mais de 3 horas)
- 180 g de mel
- 1/4 c. chá de baunilha
- 1 limão, só o sumo
- 80 g de óleo de coco
- 200 g de manga em pedaços *
- 200 g de mirtilos *
Preparação:
- Comece por fazer a base. Num processador, coloque todos os ingredientes e triture até obter uma textura areada.
- Coloque a massa na tarteira e, com as costas de uma colher de sopa, pressione a massa até estar bem nivelada e firme. Reserve.
- Prepare o recheio. Com o copo do processador lavado, coloque o caju escorrido e os restantes ingredientes do recheio, à exceção das frutas. Bata até obter um creme homogéneo.
- Divida o creme em duas partes iguais. Volte a colocar no copo uma das partes juntamente com os pedaços de manga e bata até obter um creme. Coloque na tarteira e leve ao congelador por 30 minutos.
- Coloque no copo a segunda metade do creme e junte os mirtilos. Bata até obter um creme. Reserve.
- Retire a tarte do congelador, coloque o creme de mirtilos e volte a colocar no congelador por mais 3 horas ou até estar totalmente congelada.
- Retire do congelador 15 minutos antes de servir, desenforme e decore com mirtilos ou flores comestíveis.
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.
24 Comentários
Massa crua para tartes | GlutenFree com paixãoGlutenFree com paixão | Sem Glúten Portugal
5 Julho, 2017 às 14:40[…] Receitas com esta massa: Tarte Crua de Fruta […]
Catarina
6 Julho, 2017 às 14:20Olá!
Esta receita parece maravilhosa. Vou experimentar. Obrigada pela partilha! 🙂
Fiquei com umas dúvidas em relação à água para demolhar. Qual é a quantidade de água? 450g/ml, ou seja, 1 ml de água por 450g de caju?
Outra coisa, a água com que se demolha os frutos secos não deverá ser descartada, uma vez que foram libertadas toxinas para essa água?
Muito obrigada! Beijinhos!
Catarina
Sofia Paixão
6 Julho, 2017 às 15:52Olá Catarina, ponha o caju a demolhar com mais dois dedos de água por cerca 3 horas, escorra e coloque apenas o caju no copo 🙂 A água em que demolhamos é descartada. Demolhar ou não o caju tem dois objectivos, controlar a textura e tornar os seus nutrientes biodisponíveis através do inicio da germinação. Relativamente às toxinas que refere, no caso do caju, tanto pelo tempo como pela sua própria composição não são relevantes neste processo.
Raquel
11 Julho, 2017 às 15:21Bom dia, a receita já está na minha lista de prioridades. Tenho uma dúvida relativamente à conservação: depois das 3h no congelador, guardamos no frigorifico? Se servirmos e sobrar parte da tarde, voltamos a congelar ou colocamos no frigorifico? Obrigada e parabéns pelo blog!
Sofia Paixão
17 Julho, 2017 às 17:44Olá Raquel, depois das 3 horas no congelador pode colocar a tarte no frigorifico ou manter no congelador, depende se vai consumir nos próximos dias ou não. Esta tarte pode ficar congelada durante 3 meses. O importante é que fique numa caixa ou num saco que vede bem. 🙂
Ana C Costa
14 Julho, 2017 às 18:54Olá!
Ontem procurava uma receita para o bolo de aniversário do meu marido e esta tarte destacou-se logo por ser tão colorida e fresca.
A tarde ficou deliciosa, toda a família adorou.
Obrigada pela partilha!
Sofia Paixão
17 Julho, 2017 às 17:48Obrigada Ana por partilhar! 🙂
Maria Afonso
25 Junho, 2019 às 20:56Olá Sofia,
Fiz esta receita e ficou deliciosa.
Obrigada pela partilha
Apenas um pequeno senão, ficou mais baixinha que a sua, talvez porque usei uma forma demasiado grande! Já que respeitei as quantidades que indicou.
Parabéns pelo seu excelente trabalho ???
Sofia Paixão
26 Junho, 2019 às 15:48Obrigada Maria, sim a forma é que vai definir a espessura das camadas 🙂
Mãe Maria
1 Agosto, 2017 às 9:32que linda cor. Tenho pena que os meus filhos não sejam adeptos deste tipo de receitas. E com frutas eles são avessos. Infelizmente não consegui, por mais que tenha lutado por isso, incutir-lhes o consumo de fruta variada. enfim, espero que tudo o que incuti, se revele um dia como frutífero.. Amei esta receita.
Marta
5 Outubro, 2017 às 19:40Olá Sofia! Experimentei e ficou ótima:) só achei que o creme tinha ficado pouco cremoso… talvez seja mesmo assim mas nas fotos parece um pouco mais líquido. Bjinho e obrigada pela partilha!
Sílvia Mendes
25 Novembro, 2017 às 21:29UAU!! Come-se com os olhos!
Sílvia Mendes
3 Dezembro, 2017 às 17:56Fiz esta tarte e gostei bastante. Só tenho pena de o meu creme de mirtilos não ter ficado tão roxo quanto o da imagem, o meu ficou de um roxo “desmaiado”.
Sofia Paixão
7 Dezembro, 2017 às 12:41Olá Silvia, depende da variedade dos mirtilos 🙂 na fotografia usei os congelados da marca Natural Cool que comprei no GoNatural.
Iolanda Novita
3 Janeiro, 2018 às 16:03Olá Sofia, parabéns! é tão bom encontrar receitas sem glúten, e com ingredientes acessíveis há um ano que retirei o glúten por uma questão de saúde e na altura senti-me perdida, agora ja estou habituada, mas ando sempre à “caça” de novas receitas .
A tarte crua será que se pode substituir o caju por amêndoa?
Obrigada?
Sofia Paixão
16 Janeiro, 2018 às 22:34Olá Iolanda, obrigada! A textura do cajú é mais cremosa que a da amêndoa, além de que tem um sabor mais neutro 🙂
Vitor Gameiro Raposo
20 Fevereiro, 2018 às 15:05Parabéns Sofia. As suas receitas são fantásticas, de simplicidade e sabor !!
Sofia Paixão
20 Fevereiro, 2018 às 16:05Obrigada Vitor 🙂
Sofia Moreira
15 Abril, 2018 às 20:02Eu que sou uma naba na cozinha, vou ter de começar a fazer a minha alimentação sem gluten. …estou em choque!
Nem sei por onde começar mas cheguei até aqui por alguma razão. Vamos ver….
Sofia Paixão
20 Abril, 2018 às 13:53Espero que a ajude! 🙂
Anderson Gomes
20 Dezembro, 2018 às 23:29Olá, parabéns pela maravilhosa receita! Quero fazê-la, mas minha irmã não 20,70 pode comer mel pois tem diabetes. Então, por qual adoçante e quantidade eu poderia substituir? Poderia ser xilitol ou sucralose? Qual quantidade? Grato!
Andreia Teixeira
5 Fevereiro, 2020 às 22:31Olá! Que tarte maravilhosa! O caju pode ser substituído por outro fruto seco? Qual?
Sofia Paixão
10 Fevereiro, 2020 às 10:39Olá Andreia, sim pode mas não ficará tão cremosa nem com um sabor tão neutro.
Cat
28 Dezembro, 2020 às 20:26Qual o diâmetro da forma usada para estas quantidades?
Vou com certeza fazer!