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Super Brownie

Este é um dos bolos preferidos em minha casa, mas confesso que normalmente não digo quais são os ingredientes pois não quero que deixem de o provar.

É um super brownie porque não leva açúcar refinado, é feito com amêndoas e cacau e é delicioso. Mas qual é o ingrediente secreto? A beterraba.

Nem toda a gente gosta do sabor e, ou,  da textura da beterraba… mas se for esse o seu caso, não deixe de o experimentar! Fica mesmo muito bom. A beterraba vai intensificar a cor, garantir a textura húmida do bolo, aumentar o valor nutricional e equilibrar o sabor.

Pode fazer a receita em formato de brownie, queques ou bolo inteiro.

Super Brownie

Tempo de preparação10 minutos aprox.
Tempo total40 minutos aprox.
Para: 9 Brownies (quadrados pequenos)

Ingredientes:

  • 200 g de chocolate preto sem glúten
  • 100 g de chocolate preto sem glúten partido em quadrados (opcional)
  • 150 g de amêndoas torradas
  • 250 g de beterraba cozida
  • 4 ovos
  • 100 g de mel ou maple syrup (ou mais 20 g, dependendo da doçura do chocolate)
  • 40 g de azeite extravirgem
  • ½ c. chá de baunilha
  • 2 c. sopa rasas de cacau em pó *
  • 1 c. chá cheia(s) de fermento para bolos
  • 1 pitada(s) de sal marinho

Preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  • Num processador, triture 200 g de chocolate até obter uma farinha. Reserve.
  • Sem lavar o copo, coloque as amêndoas e volte a triturar até obter uma farinha. Reserve.
  • Sem lavar o copo, triture a beterraba, os ovos, o mel, o azeite e a baunilha até obter um creme liso, com muitas bolhas de ar.
  • Junte o chocolate e a amêndoa reservada (ponto 2  e 3), o cacau, o fermento e o sal marinho e volte a triturar até estar tudo bem misturado. Prove a massa e, se necessário, junte mais 20 g de mel.
  • Deite a massa numa forma ** untada e forrada com papel vegetal. Coloque por cima da massa, mergulhando um pouco, as 100 g de chocolate em quadrados. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos. (Vá vigiando pois depende da potência do forno)
  • Deixe arrefecer, desenforme, corte os brownies e polvilhe com amêndoas ou com cacau em pó.

 * Se o chocolate preto tiver mais que 70% de cacau, ou não coloque ou coloque apenas 1 colher de cacau.
** Utilizo uma forma quadrada de 21 x 21 cm.

Esta receita é propriedade de Sofia Paixão e não pode ser reproduzida, divulgada ou utilizada para fins comerciais sem autorização prévia.

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.

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31 Comentários

  • Claudia (Sabores do Ninho)
    10 Outubro, 2017 às 10:47

    Eu não gosto do sabor da beterraba em cru. Mas devido a ter imensas beterrabas ultimamente, vindas da horta da minha avó. Tenho-lhe dado imenso uso nas mais diversas formas. E inclusivamente já tenho puré de beterraba. Ainda há poucos dias publiquei uma receita de panquecas de beterraba bem como uns croissants. Este brownie vou fazê-lo de certeza. Que óptima partilha. beijinhos

    Resposta
    • Sofia Paixão
      10 Outubro, 2017 às 17:47

      Obrigada Claudia por partilhar 🙂

      Resposta
  • Ana Margarida Guerreiro
    11 Outubro, 2017 às 14:23

    Olá Sofia! Obrigada por partilhar as suas maravilhosas receitas. Será que este brownie também funciona com batata doce cozida em vez de beterraba? Isto para aproveitar as batatas doces maravilhosas que o outono nos trás.

    Resposta
    • Sofia Paixão
      12 Outubro, 2017 às 13:59

      Olá Ana Margarida, sim também fica muito bom com batata doce assada ou cozida 🙂

      Resposta
  • carla galveia
    12 Outubro, 2017 às 10:34

    Aprendi há alguns anos que a beterraba pode ser usada nos bolos escuros (chocolate) como forma de evitar a gordura vegetal ou animal, mantendo a humidade. Uso no bolo de chocolate e ninguém percebe, nem mesmo aqueles que não gostam de beterraba.
    Nos bolos claros a courgete faz o mesmo efeito!
    Obg

    Resposta
    • Sofia Paixão
      12 Outubro, 2017 às 14:00

      Olá Carla, obrigada pela partilha 🙂

      Resposta
  • Mariana Sousa
    17 Outubro, 2017 às 14:39

    Olá Sofia ! Obrigada pela receita.

    Só por curiosidade, qual o robot de cozinha que usa e que aparece nas fotos ?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      30 Outubro, 2017 às 16:37

      Olá Mariana, nesta receita utilizei a Bimby 🙂

      Resposta
  • Rita Gabriel
    31 Outubro, 2017 às 23:00

    Boa noite. Que chocolate aconselha para quem não pode ingerir, além do glúten, açúcares refinados?
    Obrigada!

    Resposta
    • Sofia Paixão
      3 Novembro, 2017 às 17:36

      Olá Rita, aconselho chocolate preto com grande percentagem de cacau (>70%) e que verifique no rótulo qual o açúcar adicionado. Existem várias marcas 🙂

      Resposta
  • Cristina
    8 Novembro, 2017 às 22:23

    Olá sofia, gostaria de saber se se pode utilizar farinha de aveia ou coco em vez de farinha de amêndoa?
    Obrigada e parabéns pelo excelente trabalho!

    Resposta
    • Sofia Paixão
      13 Novembro, 2017 às 0:03

      Olá Cristina, sim pode substituir por farinha de aveia mas a consistência não será a mesma 🙂

      Resposta
      • Cristina
        21 Dezembro, 2017 às 0:14

        Ok.
        Muito obrigada por responder e já agora um Feliz Natal! 🙂

        Resposta
  • Mafalda
    15 Janeiro, 2018 às 11:42

    Bom dia,

    Já alguma vez experimentou com abóbora em vez de beterraba? Será que fica bom?
    Tenho abóbora cozida…vou experimentar.
    Obrigada

    Resposta
    • Sofia Paixão
      16 Janeiro, 2018 às 22:37

      Olá Mafalda, sim também fica muito bom 🙂

      Resposta
  • Maria Matias
    6 Fevereiro, 2018 às 23:57

    Que óptimo aspecto.
    Gosto muito de beterraba.
    Vou ter de experimentar !?

    Resposta
  • Francy Santoro
    19 Maio, 2018 às 15:43

    Sofia
    boa tarde!
    Poderia trocar amendoa por outra coisa?
    Obrigada!

    Resposta
    • Sofia Paixão
      21 Maio, 2018 às 14:39

      Olá Francy, pode trocar por outro fruto seco (avelã, caju, noz..) 🙂

      Resposta
  • Francy Santoro
    21 Maio, 2018 às 15:21

    Obrigada Sofia posso tentar quinoa ou aveia ? por que ele nao pode com nuts

    Resposta
  • Catarina Aparício
    24 Setembro, 2018 às 8:23

    Ficámos fãs! E nem se nota a textura da beterraba. Obrigada pela partilha. <3

    Resposta
    • Sofia Paixão
      24 Setembro, 2018 às 17:17

      Obrigada eu 🙂

      Resposta
  • Anabela Oliveira
    13 Outubro, 2018 às 15:28

    Olá Sofia! Esta receita é óptima. Mas o meu ficou muito baixinho e pouco fofo. A forma é um pouco maior e o fermento é sem glúten. Tens alguma sugestão ?
    Obrigado

    Resposta
    • Sofia Paixão
      15 Outubro, 2018 às 11:38

      Olá Anabela, obrigada por partilhar! Este bolo é um brownie e por isso a consistência é um pouco diferente da de um bolo comum, não fica fofo, fica mais húmido e denso. 🙂 No livro tenho uma receita de bolo de cacau que é fofo e fica mais alto.

      Resposta
      • Anabela Oliveira
        16 Outubro, 2018 às 10:39

        Obrigado Sofia! As minhas filhas adoraram. O ver a receita que sugeristes. ??

        Resposta
        • Sofia Paixão
          16 Outubro, 2018 às 16:44

          Que bom! 🙂

          Resposta
  • Thais Carneiro
    9 Novembro, 2018 às 21:30

    Olá Sofia! Estou em transição agora para uma alimentação sem glúten e seu blog é um delícia!!! Me deixou super inspirada a cozinhar todas estas receitas.
    Será que dá pra usar tâmaras do lugar no mel? Um amigo que estuda Ayurveda me informou que não é legal usar o mel em receitas que aquecemos muito.
    Um grande abraço aqui do Brasil!

    Resposta
    • Sofia Paixão
      13 Novembro, 2018 às 14:33

      Olá Thais e obrigada! Pode substituir por mel de tâmaras que são as tâmaras trituradas com água 🙂

      Resposta
  • Mafalda
    16 Novembro, 2018 às 10:20

    O quadrado de chocolate, em cima, fica muito engraçado mas não resulta, porque fica muito duro quando o brownie arrefece e perde ligação com o resto.

    Resposta
    • Sofia Paixão
      16 Novembro, 2018 às 19:51

      Olá Mafalda, essa é uma das razões por ser opcional pois há quem goste e quem não goste 🙂 Sugiro que aqueça um pouco no forno para derreter novamente ou não colocar.

      Resposta
  • Maria Afonso
    19 Agosto, 2019 às 14:26

    Olá Sofia,
    Será que posso usar a beterraba crua, ralada?
    Muito obrigada.

    Resposta
    • Sofia Paixão
      2 Setembro, 2019 às 15:43

      Olá Maria, pode sim, mas o sabor é capaz de ficar mais forte 🙂

      Resposta

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