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Super Brownie

9 Outubro, 2017

Este é um dos bolos preferidos em minha casa, mas confesso que normalmente não digo quais são os ingredientes pois não quero que deixem de o provar.

É um super brownie porque não leva açúcar refinado, é feito com amêndoas e cacau e é delicioso. Mas qual é o ingrediente secreto?

A beterraba.

Nem toda a gente gosta do sabor e, ou,  da textura da beterraba… mas se for esse o seu caso, não deixe de o experimentar! Fica mesmo muito bom.

A beterraba vai intensificar a cor, garantir a textura húmida do bolo, aumentar o valor nutricional e equilibrar o sabor.

Pode fazer a receita em formato de brownie, queques ou bolo inteiro.


Ingredientes:

  • 200 g de chocolate preto sem glúten
  • 100 g de chocolate preto sem glúten partido em quadrados (opcional)
  • 150 g de amêndoas torradas
  • 250 g de beterraba cozida
  • 4 ovos
  • 4 a 6 colheres de sopa (80 a 120 g) de mel ou maple syrup 
  • 5 colheres de sopa (40 g) de azeite extravirgem
  • meia colher de chá de baunilha
  • 2 colheres de sopa rasas de cacau em pó*
  • 1 colher de chá cheia de fermento para bolos
  • 1 pitada de sal marinho

 *se o chocolate preto tiver mais que 70% de cacau, ou não coloque ou coloque apenas 1 colher de cacau.

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.


Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  2. Num processador, triture 200 g de chocolate até obter uma farinha. Reserve.
  3. Sem lavar o copo, coloque as amêndoas e volte a triturar até obter uma farinha. Reserve.
  4. Sem lavar o copo, triture a beterraba, os ovos, o mel, o azeite e a baunilha até obter um creme liso, com muitas bolhas de ar.
  5. Junte o chocolate e a amêndoa reservada (ponto 2  e 3), o cacau, o fermento e o sal marinho e volte a triturar até estar tudo bem misturado.
  6. Deite a massa numa forma ** untada e forrada com papel vegetal. Coloque por cima da massa, mergulhando um pouco, as 100 g de chocolate em quadrados. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos. (Vá vigiando pois depende da potência do forno)
  7. Deixe arrefecer, desenforme, corte os brownies e polvilhe com amêndoas ou com cacau em pó.

** Utilizo uma forma quadrada de 21 x 21 cm.


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29 Comments

  • Reply Claudia (Sabores do Ninho) 10 Outubro, 2017 at 10:47

    Eu não gosto do sabor da beterraba em cru. Mas devido a ter imensas beterrabas ultimamente, vindas da horta da minha avó. Tenho-lhe dado imenso uso nas mais diversas formas. E inclusivamente já tenho puré de beterraba. Ainda há poucos dias publiquei uma receita de panquecas de beterraba bem como uns croissants. Este brownie vou fazê-lo de certeza. Que óptima partilha. beijinhos

    • Reply Sofia Paixão 10 Outubro, 2017 at 17:47

      Obrigada Claudia por partilhar 🙂

  • Reply Ana Margarida Guerreiro 11 Outubro, 2017 at 14:23

    Olá Sofia! Obrigada por partilhar as suas maravilhosas receitas. Será que este brownie também funciona com batata doce cozida em vez de beterraba? Isto para aproveitar as batatas doces maravilhosas que o outono nos trás.

    • Reply Sofia Paixão 12 Outubro, 2017 at 13:59

      Olá Ana Margarida, sim também fica muito bom com batata doce assada ou cozida 🙂

  • Reply carla galveia 12 Outubro, 2017 at 10:34

    Aprendi há alguns anos que a beterraba pode ser usada nos bolos escuros (chocolate) como forma de evitar a gordura vegetal ou animal, mantendo a humidade. Uso no bolo de chocolate e ninguém percebe, nem mesmo aqueles que não gostam de beterraba.
    Nos bolos claros a courgete faz o mesmo efeito!
    Obg

    • Reply Sofia Paixão 12 Outubro, 2017 at 14:00

      Olá Carla, obrigada pela partilha 🙂

  • Reply Mariana Sousa 17 Outubro, 2017 at 14:39

    Olá Sofia ! Obrigada pela receita.

    Só por curiosidade, qual o robot de cozinha que usa e que aparece nas fotos ?

    • Reply Sofia Paixão 30 Outubro, 2017 at 16:37

      Olá Mariana, nesta receita utilizei a Bimby 🙂

  • Reply Rita Gabriel 31 Outubro, 2017 at 23:00

    Boa noite. Que chocolate aconselha para quem não pode ingerir, além do glúten, açúcares refinados?
    Obrigada!

    • Reply Sofia Paixão 3 Novembro, 2017 at 17:36

      Olá Rita, aconselho chocolate preto com grande percentagem de cacau (>70%) e que verifique no rótulo qual o açúcar adicionado. Existem várias marcas 🙂

  • Reply Cristina 8 Novembro, 2017 at 22:23

    Olá sofia, gostaria de saber se se pode utilizar farinha de aveia ou coco em vez de farinha de amêndoa?
    Obrigada e parabéns pelo excelente trabalho!

    • Reply Sofia Paixão 13 Novembro, 2017 at 0:03

      Olá Cristina, sim pode substituir por farinha de aveia mas a consistência não será a mesma 🙂

      • Reply Cristina 21 Dezembro, 2017 at 0:14

        Ok.
        Muito obrigada por responder e já agora um Feliz Natal! 🙂

  • Reply Mafalda 15 Janeiro, 2018 at 11:42

    Bom dia,

    Já alguma vez experimentou com abóbora em vez de beterraba? Será que fica bom?
    Tenho abóbora cozida…vou experimentar.
    Obrigada

    • Reply Sofia Paixão 16 Janeiro, 2018 at 22:37

      Olá Mafalda, sim também fica muito bom 🙂

  • Reply Maria Matias 6 Fevereiro, 2018 at 23:57

    Que óptimo aspecto.
    Gosto muito de beterraba.
    Vou ter de experimentar !😋

  • Reply Francy Santoro 19 Maio, 2018 at 15:43

    Sofia
    boa tarde!
    Poderia trocar amendoa por outra coisa?
    Obrigada!

    • Reply Sofia Paixão 21 Maio, 2018 at 14:39

      Olá Francy, pode trocar por outro fruto seco (avelã, caju, noz..) 🙂

  • Reply Francy Santoro 21 Maio, 2018 at 15:21

    Obrigada Sofia posso tentar quinoa ou aveia ? por que ele nao pode com nuts

  • Reply Catarina Aparício 24 Setembro, 2018 at 8:23

    Ficámos fãs! E nem se nota a textura da beterraba. Obrigada pela partilha. <3

    • Reply Sofia Paixão 24 Setembro, 2018 at 17:17

      Obrigada eu 🙂

  • Reply Anabela Oliveira 13 Outubro, 2018 at 15:28

    Olá Sofia! Esta receita é óptima. Mas o meu ficou muito baixinho e pouco fofo. A forma é um pouco maior e o fermento é sem glúten. Tens alguma sugestão ?
    Obrigado

    • Reply Sofia Paixão 15 Outubro, 2018 at 11:38

      Olá Anabela, obrigada por partilhar! Este bolo é um brownie e por isso a consistência é um pouco diferente da de um bolo comum, não fica fofo, fica mais húmido e denso. 🙂 No livro tenho uma receita de bolo de cacau que é fofo e fica mais alto.

      • Reply Anabela Oliveira 16 Outubro, 2018 at 10:39

        Obrigado Sofia! As minhas filhas adoraram. O ver a receita que sugeristes. 😘🌸

        • Reply Sofia Paixão 16 Outubro, 2018 at 16:44

          Que bom! 🙂

  • Reply Thais Carneiro 9 Novembro, 2018 at 21:30

    Olá Sofia! Estou em transição agora para uma alimentação sem glúten e seu blog é um delícia!!! Me deixou super inspirada a cozinhar todas estas receitas.
    Será que dá pra usar tâmaras do lugar no mel? Um amigo que estuda Ayurveda me informou que não é legal usar o mel em receitas que aquecemos muito.
    Um grande abraço aqui do Brasil!

    • Reply Sofia Paixão 13 Novembro, 2018 at 14:33

      Olá Thais e obrigada! Pode substituir por mel de tâmaras que são as tâmaras trituradas com água 🙂

  • Reply Mafalda 16 Novembro, 2018 at 10:20

    O quadrado de chocolate, em cima, fica muito engraçado mas não resulta, porque fica muito duro quando o brownie arrefece e perde ligação com o resto.

    • Reply Sofia Paixão 16 Novembro, 2018 at 19:51

      Olá Mafalda, essa é uma das razões por ser opcional pois há quem goste e quem não goste 🙂 Sugiro que aqueça um pouco no forno para derreter novamente ou não colocar.

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