Nos dias frios gosto de fazer sopas quentes que nos confortem e nos aqueçam. Esta sopa de couve-roxa, além de fazer isso, ainda nos surpreende pela intensidade do roxo e do cor-de-rosa.
A reação química que acontece quando juntamos um ingrediente ácido a um ingrediente de cor azulada parece magia: o azul ou roxo transforma-se num rosa quase fluorescente! Eu gosto de fazer esta magia à mesa, quando a sopa já está servida, à frente de quem a vai saborear. Aqui entra a criatividade, pois com esta técnica podemos fazer vários tipos de decorações.
Este ingrediente ácido não só decora a sopa, como também lhe dá uma nova dimensão, pois faz com que os sabores se unam e se equilibrem.
Sugiro que faça a sopa com um caldo de legumes, porque fica mais apurada e com um sabor especial. Este caldo é feito com as partes dos legumes que são descartadas.
Sopa Roxa
Ingredientes:
para o caldo de legumes,
- Parte verde do alho-francês
- Talos de cogumelos
- 1 talo(s) de aipo
- 1 cebola(s) pequena
- 2 dentes de alho com casca esmagados
- 3 cm de gengibre cortado em fatias
- 3 folhas de louro
- 1 c. chá rasa de pimenta preta em grão
- 4 cravinhos
- 1 c. chá de sementes de funcho
para a sopa,
- 200 g de alho-francês * (só a parte branca )
- 200 g de cogumelos brancos ou floretes de couve-flor *
- 4 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 1 dente(s) de alho
- 600 g de couve-roxa *
- 60 g de caju cru
- sal marinho a gosto
- 1,2 l de caldo de legumes (ou água)
para decorar,
- Gotas de sumo de limão, rebentos ou ervas frescas
Preparação:
- Comece por preparar o caldo. Coloque todos os ingredientes numa panela e cubra com água. Leve a ferver com o lume no máximo. Quando ferver, baixe para o médio e deixe cozer durante 15 minutos.
- Coe o caldo e reserve.
- Agora prepare a sopa. Numa panela, coloque os cogumelos e o alho-francês cortados em pedaços grandes. Junte o azeite e em lume médio deixe refogar sem dourar.
- Junte o alho, a couve-roxa cortada em pedaços, o caju e o sal. De seguida junte o caldo até cobrir os legumes (se não tiver caldo suficiente complete com água). Deixe cozer durante 15 minutos em lume médio.
- Triture bem a sopa num liquidificador.
- Prove e retifique os temperos.
- Decore com umas gotas de sumo de limão e rebentos ou ervas frescas picadas.
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.
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