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Sopa Roxa

7 Janeiro, 2019

Nos dias frios gosto de fazer sopas quentes que nos confortem e nos aqueçam. Esta sopa de couve-roxa, além de fazer isso, ainda nos surpreende pela intensidade do roxo e do cor-de-rosa.

A reação química que acontece quando juntamos um ingrediente ácido a um ingrediente de cor azulada parece magia: o azul ou roxo transforma-se num rosa quase fluorescente! Eu gosto de fazer esta magia à mesa, quando a sopa já está servida, à frente de quem a vai saborear. Aqui entra a criatividade, pois com esta técnica podemos fazer vários tipos de decorações.

Este ingrediente ácido não só decora a sopa, como também lhe dá uma nova dimensão, pois faz com que os sabores se unam e se equilibrem.

Sugiro que faça a sopa com um caldo de legumes, porque fica mais apurada e com um sabor especial. Este caldo é feito com as partes dos legumes que são descartadas.


Ingredientes:

Caldo de legumes,

  • Parte verde do alho-francês 
  • Talos de cogumelos 
  • 1 talo de aipo
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho com casca esmagados
  • 3 cm de gengibre cortado em fatias
  • 3 folhas de louro
  • 1 colher de chá rasa de pimenta preta em grão
  • 4 cravinhos
  • 1 colher de chá de sementes de funcho

Sopa,

  • 200 g de (1 grande) alho-francês, só a parte branca  *
  • 200 g de cogumelos brancos ou floretes de couve-flor *
  • 4 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 1 dente de alho
  • 600 g de (meia) couve-roxa *
  • 60 g de caju cru
  • sal marinho
  • 1,2 l de caldo de legumes (ou água)
  • Para decorar: gotas de sumo de limão, rebentos ou ervas frescas

* utilize as partes que descartou para fazer o caldo de legumes.

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.


Preparação:

  1. Comece por preparar o caldo. Coloque todos os ingredientes numa panela e cubra com água. Leve a ferver com o lume no máximo. Quando ferver, baixe para o médio e deixe cozer durante 15 minutos.
  2. Coe o caldo e reserve.
  3. Agora prepare a sopa. Numa panela, coloque os cogumelos e o alho-francês cortados em pedaços grandes. Junte o azeite e em lume médio deixe refogar sem dourar.
  4. Junte o alho, a couve-roxa cortada em pedaços, o caju e o sal. De seguida junte o caldo até cobrir os legumes (se não tiver caldo suficiente complete com água). Deixe cozer durante 15 minutos em lume médio.
  5. Triture bem a sopa num liquidificador.
  6. Prove e retifique os temperos.
  7. Decore com umas gotas de sumo de limão e rebentos ou ervas frescas picadas.


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