Uma sopa feita no forno? Porquê? Porque gosto de simplificar e um bom forno tem essa particularidade – faz grande parte do trabalho sozinho.
Quando faço sopa na panela nem sempre salteio antes os legumes. Ponho tudo ao mesmo tempo na panela e, depois de estarem cozidos, trituro a sopa. Mas no forno é diferente, os legumes têm mais espaço, salteiam-se sozinhos e acabam por ganhar mais sabor.
É que, ao contrário da carne e do peixe, que contêm a gordura que lhes dá sabor, os legumes não têm este nutriente. Por esta razão, os legumes beneficiam quando lhes adicionamos boas gorduras – e salteá-los ou assá-los no forno é uma forma de o fazer.
É mesmo muito simples: faz-se uma boa marinada que os vai envolver e proteger e, depois, levam-se ao forno para que cozinhem, caramelizem e ganhem sabores mais intensos que irão sobressair na sopa.
Sopa de Abóbora e Gengibre
Ingredientes:
- 5 c. sopa de azeite extravirgem
- 2 c. chá de sal marinho
- 1 c. sobremesa de pimentão doce em pó
- 1/2 c. chá de pimenta-preta moída
- 500 g de abóbora
- 500 g de cenoura
- 4 cm de gengibre fresco
- 2 dentes de alho
- 200 g de cebola
- 80 g de caju cru
- 4 folhas de louro
- 300 g de leite de coco
- 550 g de água quente
- 1 Raspas e sumo de laranja
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Numa taça grande coloque o azeite, o sal, o pimentão e a pimenta, e misture bem.
- Junte os legumes cortados em pedaços e envolva tudo muito bem.
- Coloque os legumes num tabuleiro de forno, previamente forrado com papel vegetal, e espalhe-os de forma a que fiquem numa só camada.
- Por cima, coloque os cajus e as folhas de louro.
- Leve ao forno por 30 minutos.
- Retire do forno, descarte as folhas de louro e coloque tudo num liquidificador.
- Junte o leite de coco, a água, as raspas e o sumo de laranja, e bata durante 2 minutos na velocidade máxima. Prove e, se necessário, retifique os temperos.
- Sirva a sopa decorada com pimenta preta-preta moída.
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.
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