Esta é uma receita que muitos me pedem e já há muitos Natais que ando para a partilhar.
Os sonhos são, nem mais nem menos, bolinhas de massa choux (uma das receitas do meu livro) que são fritas e depois adoçadas.
Embora quase nunca faça fritos em casa, por não serem propriamente saudáveis e por odiar o cheiro que fica em todo o lado, prefiro os sonhos fritos, pois, para além de ficarem iguais aos tradicionais feitos com glúten, o Natal é só uma vez por ano.
Quando se frita, a qualidade e a temperatura do óleo são muito importantes, pois se o óleo estiver muito quente, os sonhos não cozem por dentro; se estiver pouco quente, o óleo entra para dentro dos sonhos.
Em minha casa faço os sonhos fritos e gosto de os servir com açúcar integral misturado com farinha de coco e canela.
Mas se preferir também os pode fazer no forno. Vão ficar mais secos e crocantes, como uns profiteroles, e nesse caso devem ser servidos com uma calda doce.
Os Meus Sonhos
Ingredientes:
- 4 ovos médios
- 60 g de farinha de arroz integral
- 40 g de fécula de mandioca (polvilho doce)
- 40 g de fécula de batata
- 10 g de psyllium husk em pó ou em flocos *
- ½ c. chá de fermento para bolos
- 230 g/ml de água
- ½ c. chá de sal marinho
- 1 c. chá de maple syrup (xarope de ácer ou mel)
- 80 g de manteiga sem sal
- óleo para fritar (óleo de coco neutro ou óleo de girassol)
Para adoçar,
- 4 c. sopa de açúcar integral (coco, rapadura ou mascavado)
- 2 c. sopa de farinha de coco (opcional)
- 1 c. sopa de canela em pó
Preparação:
- Comece por abrir os 4 ovos para uma taça. Bata-os bem com a ajuda de um garfo e, de seguida, retire 140 g para outra taça. Reserve. (Guarde o que sobrou para utilizar noutras receitas)
- Noutra taça, coloque a farinha, as féculas, o psyllium e o fermento, e misture bem. Reserve.
- Numa panela pequena, coloque a água, o sal, o xarope de ácer e a manteiga. Mexa e leve ao lume até levantar fervura e até a manteiga estar completamente derretida.
- Retire do lume e junte as farinhas de uma só vez. Mexa bem e volte a colocar em lume médio. Continue a mexer durante 3 minutos. A massa vai ficar muito peganhenta e elástica e vai começar a soltar-se das paredes da panela. Não pare! Continue a mexer até ao fim do tempo para que a massa fique com a textura certa.
- Coloque a massa num processador, ou num liquidificador, e deixe arrefecer durante 5 minutos. Depois, ligue o processador e, com ele ligado, vá juntando os ovos batidos reservados (140 g) até a massa ficar com uma consistência totalmente lisa.
- Numa panela média ponha o óleo a aquecer. Com duas colheres de sopa vá moldando e colocando os sonhos no óleo quente. Não ponha muitos de cada vez pois crescem bastante em tamanho. Controle a temperatura do óleo que não deve estar nem muito nem pouco quente.
- Deixe fritar até estarem dourados por fora e cozidos por dentro, cerca de 8 minutos (prove um para saber se está no ponto).
- Retire-os do óleo com a ajuda de uma escumadeira e coloque-os sobre papel de cozinha.
- Num prato fundo misture bem o açúcar, a farinha de coco e a canela. Depois de frios, passe os sonhos por esta mistura e sirva-os de seguida.
7 Comentários
Sílvia
28 Dezembro, 2018 às 9:54Olá Sofia, e cá vai mais uma daquelas perguntas típicas 🙂 :
Há alguma hipótese, ainda que remota 😉 de substituir o polvilho por farinha de araruta?
Obrigada e boas entradas!
Sofia Paixão
7 Janeiro, 2019 às 10:59Olá Silvia, sim pode substituir em algumas receitas, nesta ainda não experimentei 🙂
Luísa Campos
30 Abril, 2019 às 16:25Tentei fazer a receita de sonhos, medi e pesei tudo direitinho mas não resultou. A massa ficou quase líquida. Não sei o que deva fazer
Sofia Paixão
30 Abril, 2019 às 16:32Olá Luisa, usou o psyllium husk? 🙂
Luísa Campos
1 Maio, 2019 às 7:32Usei sim
Liliana
15 Agosto, 2020 às 19:31Olá Sofia,
É possível substituir a manteiga por azeite?
Obrigada!
Sofia Paixão
24 Agosto, 2020 às 16:38Olá Liliana, nesta receita não recomendo 🙂