“Perguntam-me se sou vegetariana, vegan ou se sigo outro tipo de dieta qualquer. Eu, além de não poder comer glúten, não sigo nenhuma dieta específica. Considero-me ‘nutritariana’: gosto que a minha alimentação e a da minha família seja rica em nutrientes e que os ingredientes com os quais cozinho sejam integrais, naturais e maioritariamente de origem vegetal. Este é o meu lema e a minha filosofia na cozinha.”
O meu nome é Sofia Paixão, tenho quatro filhos, e uma das minhas grandes paixões, para além de cantar, é cozinhar.
O gosto pela cozinha, no meu caso, é genético. Passou da minha avó para o meu pai e, depois, para mim. Adoro inventar receitas, aproveitar sobras e cozinhar fora de horas.
O que me inspira na cozinha é a alimentação saudável. Gosto de cozinhar com ingredientes verdadeiros, da época, que sejam produzidos de forma sustentável e que estejam o mais perto possível do seu estado natural.
Quanto à forma de cozinhar, gosto de utilizar técnicas que transformem e preservem os alimentos, e que mantenham ou potenciem as suas qualidades iniciais.
Sou formada em Natural Chef e em Natural Chef Teacher pela School of Natural Cookery, em Fundamentals of Raw e Fundamentals of Cooking pela PlantLab Culinary School e em Integrative Nutrition Health Coach pelo Institute for Integrative Nutrition.
Mas a minha formação profissional começou noutra área. Licenciei-me em Marketing, trabalhei durante alguns anos numa multinacional e depois de ter tido o meu segundo filho decidi parar e seguir a minha paixão pela cozinha. Em 2000, inscrevi-me na licenciatura de Produção Alimentar, na Escola Superior de Turismo e Hotelaria do Estoril, um curso muito completo que aborda várias áreas, desde a panificação à enologia, passando pela segurança alimentar e pela nutrição, e embora não a tenha terminado, aprendi técnicas e métodos que me ajudaram em todo o meu percurso. Nos anos seguintes continuei a minha busca e passei por vários tipos de cozinha até encontrar a que me identifico totalmente – A cozinha natural.
Atualmente sou professora de cozinha natural na CookingSchool.pt, na School of Natural Cookery e na NOS Escola, crio receitas, faço consultoria, workshops, showcookings, palestras e Cooking Coach.
Em setembro de 2018, publiquei o meu primeiro livro – ‘Sem Glúten com paixão’ .
E em março de 2021 realizei um grande sonho, fundei a CookingSchool.pt, uma escola de cozinha saudável e natural para todos os tipos de alimentação.
Porquê GlutenFree?
Em 2009, depois de andar de médico em médico à procura de uma causa para o meu cansaço constante, enxaquecas, alergias respiratórias e desconforto abdominal, descobri que era intolerante ao glúten e retirei-o totalmente da minha alimentação. Em pouco tempo, os sintomas foram desaparecendo, deixei de tomar anti-histamínicos e antibióticos, o nível de energia aumentou e deixei de ter oscilações no meu peso. Passei a dar ainda mais importância à minha alimentação e ao poder que tem sobre a minha saúde.
Tive de reaprender a cozinhar. Já o fazia com ingredientes saudáveis, integrais e naturais, mas tive de adaptar técnicas e substituir alguns ingredientes pois o glúten estava presente em muitos deles. A descoberta de cereais sem glúten, muitos deles ancestrais, foi sem dúvida dos pontos mais positivos desta minha aprendizagem.
Mas uma dieta sem glúten pode, ou não, ser saudável. Hoje em dia existem tantos produtos denominados “sem glúten” altamente processados, inundados de açúcar e, na minha opinião, com pouca qualidade, que sem a informação certa se torna difícil a implementação de uma boa alimentação sem glúten.
Foi esta a principal razão da criação deste site. Mostrar que cozinhar sem glúten pode ser fácil, delicioso e, acima de tudo, saudável.
Todo o meu percurso se reflete na minha cozinha e na minha forma de trabalhar. Gosto de ensinar a cozinhar, de ajudar na substituição de ingredientes, de dar dicas e truques, e, acima de tudo, de inspirar outros a cozinhar de forma mais saudável e sustentável. Sei por experiência própria que o maior desafio é passar da teoria à prática mas acredito que a melhor forma de o fazer é ir introduzindo novos hábitos, novas texturas e novos sabores. A pouco e pouco, o que não é saudável vai desaparecendo e vai ganhando menos importância.
Para celíacos, intolerantes ou simplesmente para pessoas que gostam de aprender novas formas de cozinhar, este site é a minha forma de partilhar o que sei, o que vou aprendendo, e de contribuir com uma alternativa mais saudável no mundo da alimentação sem glúten.
Divirta-se a experimentar!
Dedico todo o meu trabalho ao meu marido e aos meus 4 filhos. Sem o seu apoio este projeto não teria asas.
O coração do logotipo do GlutenFree foi retirado de um quadro pintado por Alexa Jesus. Clique aqui para ver o seu trabalho.
Compromisso de Autenticidade
As receitas aqui partilhadas são, na maioria, criadas por mim e são fruto de um trabalho constante de experimentação, sempre com o objectivo de encontrar soluções saudáveis sem glúten. Sempre que forem adaptadas de outros autores, a fonte será divulgada.
Se tiver interesse em divulgar alguma das minhas receitas, entre em contacto comigo, clicando aqui.
Todas as fotografias e receitas apresentadas no site estão registadas e não podem ser copiadas nem utilizadas para fins comerciais.
Limitação de Responsabilidade
A informação disponível neste site destina-se a transmitir conhecimentos de como cozinhar refeições deliciosas e saudáveis sem glúten. Não deverá ser utilizada como conselho médico nem para diagnosticar, tratar, curar ou prevenir doenças, nem ser usada para fins terapêuticos. Se tem algum problema de saúde, por favor, contacte o seu médico.