Hoje em dia, a granola faz parte dos pequenos-almoços de muitos de nós, e só não faz mais porque há quem não goste de um ou de outro ingrediente que por vezes aparece nas granolas já feitas.
Eu falo por mim, que na minha granola não gosto de passas nem de frutas cristalizadas. Acho que cada um deveria ter a opção de a fazer à sua maneira.
Ao contrário do que possam pensar, fazer granola em casa é uma tarefa mesmo muito simples, com a vantagem de se poder colocar os frutos secos, os flocos e as sementes de que mais gostamos.
Se nunca fez, é agora que deve experimentar.
Ingredientes:
- 6 mãos de flocos de aveia sem glúten *
- 2 colheres de sopa cheias de sementes de sésamo
- 3 colheres de sopa cheias de sementes de girassol
- 4 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 5 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sopa rasa de canela
- 1 mão de amêndoas com pele
- 1 mão de nozes
- 1 mão de pistachios
- 1 mão de sementes de abóbora
Nota: Se não quiser medir pela mão, meça por 1 chávena de chá.
* confirme sempre no rótulo, pois só algumas marcas garantem a isenção de glúten nos flocos de aveia.
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 150°C.
- Numa taça grande coloque os flocos e reserve.
- Noutra taça mais pequena, coloque o azeite, o mel e a canela, e mexa bem com a ajuda de uma colher.
- Junte esta mistura aos flocos e envolva tudo muito bem.
- Num tabuleiro de forno, coloque papel vegetal e, por cima, a mistura anterior.
- Leve ao forno cerca de 15 minutos e mexa de vez em quando.
- Entretanto, coloque os frutos secos na bancada e, com a ajuda de um martelo, parta-os em bocados pequenos (ou do tamanho que mais gostar, até podem ficar inteiros).
- Baixe o forno para os 110 °C , junte os frutos secos e as sementes aos flocos e misture.
- Deixe ficar mais 10 minutos, mexendo de vez em quando para tostar tudo por igual.
- Retire, deixe arrefecer e guarde num frasco bem vedado durante dois meses.
A granola fica ótima com iogurte, gelado, fruta, leite, nas saladas ou simplesmente sem nada.
18 Comentários
Marta Moya
3 Fevereiro, 2015 às 19:18O que é isso de flocos de arroz integral? Não faço ideia….. compramos em supermercados biológicos ou há nos normais?
Sofia Paixão
3 Fevereiro, 2015 às 22:49Marta olá! nas lojas de produtos dietéticos (tipo Celeiro) e em alguns supermercados. Bjs
Nimet Guiga
3 Fevereiro, 2015 às 21:09Adorei o visual do blog e todas as receitas!
Vou ja comecar a fazer!
Sofia Paixão
3 Fevereiro, 2015 às 22:50Quem bom! obrigada.
Paula
21 Junho, 2015 às 21:56❤️
Joana
17 Setembro, 2015 às 11:24Olá. O arroz ou a quinoa são cozidos previamente?
Sofia Paixão
17 Setembro, 2015 às 17:36Olá Joana, os flocos de arroz, de quinoa ou outros não são cozidos anteriormente, vão diretamente do pacote para o forno. 🙂
Granola de gengibre e malagueta | GlutenFree com paixãoGlutenFree com paixão | Sem Glúten Portugal
23 Setembro, 2015 às 17:51[…] glúten, sementes e frutos secos, alho, gengibre, cominhos e malagueta. Mas, à semelhança da “Simplesmente Granola”, pode variar e fazê-la com as sementes, frutos secos e especiarias de que mais […]
Fatima
13 Fevereiro, 2016 às 17:46Eu faço granola ha ja algum tempo… a minha receita foi uma especie de junção a partir de outras…mas basicamente é identica a esta, porém, por sugestao de amiga, uso oleo de coco (comprado no Celeiro) em vez de azeite ou manteigas e fica delicioso. Sera que em termos de saúde faz pior? Foi uma bela descoberta, ate em pão torrado uso e sabe bem ? … Uso flocos de aveia integral e flocos de trigo integral. Serão adequados? Como sei se contem glutem ou nao? Sou um pouco desconhecedora dos produtos com ou sem este elemento.
Sofia Paixão
14 Fevereiro, 2016 às 0:34Olá Fatima, o oleo de coco é uma gordura muito saudável e além disso aguenta altas temperaturas. O azeite extravirgem também é saudável, normalmente vou alternando entre um e outro. Os cereais que têm glúten são o trigo, o centeio e a cevada. A aveia naturalmente não tem glúten mas pode ter por contaminação, essa informação vem descrita no rótulo (a maioria das marcas não são isentas de glúten). Clique aqui para mais informações. 🙂
Madalena
10 Setembro, 2016 às 23:02Obrigada por existir este seu blogue nem imagina como me vai ajudar um xi coração e por favor continue
Sofia Paixão
15 Setembro, 2016 às 13:01Obrigada Madalena! 🙂
Maria João Galvão Santos
29 Setembro, 2016 às 19:48Olá Sofia. Eu faço uma receita idêntica mas não uso qualquer gordura. Para adoçar e ajudar a caramelizar levemente uso sumo de maça concentrado que compro no celeiro . É uma Garrafinha de vidro. que diz “suco di Mela concentrado” biológico. Parece um xarope mas um pouco mais leve.
Fica a sugestão para quem não gosta de mel.
Além dos frutos e semente também adiciono no fim bagas goji (biológicas) que além de serem boas são antioxidantes e dão uma cor bonita á granola… porque os olhos também comem 🙂
Bj
MJ
Sofia Paixão
30 Setembro, 2016 às 18:28Olá Maria João, obrigada pelas dicas! 🙂
Mafalda
20 Março, 2017 às 15:31Posso dizer que nunca mais comprei granola 🙂
Sofia Paixão
20 Março, 2017 às 17:02Obrigada Mafalda! 🙂
Raquel Cunha
20 Março, 2017 às 16:46Onde encontra pistachio sem sal?
….ou compra com sal e….. lava?
Sofia Paixão
20 Março, 2017 às 17:06Olá Raquel, eu compro sem sal e com casca, normalmente no Brio. 🙂