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Scones de Aveia

Quando começamos a cozinhar sem glúten, há muitas dúvidas sobre as farinhas que podemos ou não utilizar. Os cereais que contêm glúten são o trigo, o centeio e a cevada, embora outros também o possam ter, mas por contaminação.

A aveia, no seu estado natural, não contém glúten. A sua proteína é a avenalina, mas, por vezes, a aveia é cultivada, processada e embalada nos mesmos locais que outros cereais com glúten ficando deste modo contaminada.

Hoje em dia, já há produtores que garantem a isenção de glúten na aveia que produzem, tanto em farinha como em flocos. Esta informação vem descrita nos rótulos.

Para fazer estes scones utilizei flocos de aveia e transformei-os em farinha. Ficam muito bons com compota de framboesa.

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Ingredientes (8 a 10 scones): *

  • 250 g de flocos de aveia sem glúten + 20 g para polvilhar
  • 60 g de  manteiga sem sal ou óleo de coco
  • 2 ovos
  • ½ colher de café de sal marinho fino
  • 1 colher de sopa rasa de linhaça moída
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de chá de fermento para bolos (sem glúten)
  • 60 ml de leite ou bebida vegetal

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos

* A quantidade dos ingredientes foi alterada em Abril de 2019 


Preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 180°C.
  • Num processador de alimentos, pulverize os flocos até ficarem em farinha.
  • Junte os restantes ingredientes e volte a bater mais um pouco até a massa estar ligada (cerca de 30 segundos).
  • Forre o fundo de um tabuleiro com papel vegetal e, com a ajuda das mãos, faça bolas com a massa e vá colocando no tabuleiro.
  • Por cima de cada scone coloque uns flocos de aveia.
  • Leve ao forno durante 20 minutos ou até estarem dourados.
  • Sirva-os quentes ou frios.

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19 Comentários

  • Andreia Camila Monteiro Oliveira
    26 Maio, 2016 às 13:18

    Onde compra a aveia sem glúten ?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      29 Maio, 2016 às 19:17

      Olá Andreia, compro no Brio e são da marca Bauck Hof. 🙂

      Resposta
      • Dulce
        13 Abril, 2020 às 9:34

        Olá fiz tudo igual mas no fim do forno a massa ficou meia mole a esfarelar… é mesmo assim? Porque os seus ficaram tão bonitos…

        Resposta
        • Sofia Paixão
          28 Abril, 2020 às 20:13

          Olá Dulce, os scones esfarelam sempre um pouco 🙂

          Resposta
  • […] de lhes dar um twist. Desta vez, aventurei-me nuns Scones de Aveia, receita que tinha visto no site GlutenFree com Paixão. A receita é simples. Não utilizei ingredientes glúten free, porque não tinha em casa (e […]

    Resposta
  • Luisa Reis
    12 Outubro, 2016 às 11:03

    Olá.
    Estou muito interessada em retirar o gluten a minha alimentação. E em pesquisa encontrei este espaço que muito me tem entusiasmada. Desde já obrigada pela partilha. Mas suyrgiu uma duvida.
    Em varias receitas vejo o uso de leite à escolha. Poderá ser substituido por alguma bebida vegetal?
    Obrigada

    Resposta
    • Sofia Paixão
      12 Outubro, 2016 às 11:54

      Olá Luisa, quando digo leite à escolha pode ser qualquer tipo de leite ou bebida vegetal. 🙂

      Resposta
  • Angelina Silva
    12 Novembro, 2016 às 21:41

    OLA.
    Em vez do mel o que posso utilizar por favor.
    AAaObrigada

    Resposta
    • Sofia Paixão
      16 Novembro, 2016 às 17:19

      Olá Angelina, substitua por maple syrup 🙂

      Resposta
  • Cândida
    27 Março, 2018 às 20:54

    Estou nisto das receitas sem gluten à pouco tempo, o meu marido descobriu que é intolerante e temos feito um esforço para retirar o gluten de casa, embora não seja muito fácil! Estes scones são espetaculares para o lanche ou para o pequeno almoço, só lhes adicionei um pouco de goma xantana porque a primeira vez que fiz achei que a massa se desfazia um pouco, e assim fica mais consistente.
    Aconselho a experimentar, são simples de fazer, ficam muito bons e são saudáveis 🙂

    Resposta
    • Sofia Paixão
      28 Março, 2018 às 12:39

      Olá Cândida, experimente juntar 1 colher de linhaça moída em vez da goma xantana, é mais saudável 🙂

      Resposta
    • Sofia Paixão
      8 Abril, 2019 às 13:34

      Olá Candida, havia uma um erro na quantidade dos ingredientes …. entretanto já alterei 🙂 Obrigada pela partilha

      Resposta
  • Laura
    4 Abril, 2018 às 19:17

    Olá,
    poderia usar melado de cana? o que vc acha dele? é saudavel? Obrigada.

    Resposta
    • Sofia Paixão
      20 Abril, 2018 às 14:01

      Olá Laura, sim pode 🙂 apesar de ser açúcar é um açúcar integral.

      Resposta
  • Sónia C.
    16 Setembro, 2018 às 16:44

    Fiz a receita e ficaram muito saborosos! Só que a consistência da massa ficou muito líquida, nem os consegui moldar com as mãos. Tive de os meter no tabuleiro do forno com uma colher de sopa, e depois de cozidos não cresceram quase nada, não ficaram altinhos como os seus. O que poderá ter sido? Segui a receita à risca…

    Resposta
  • PATRICIA PRATA
    28 Março, 2019 às 19:14

    Olá!
    Hoje experimentei esta receita de scones. O problema é que nem davam para abrir ao meio para rechear porque se desfarelavam todos. Também achei que a massa focou muito mole e peganhenta e só consegui fazer o formato das bolas com colheres. Será que fiz alguma coisa mal?

    Patrícia Prata

    Resposta
    • Sofia Paixão
      8 Abril, 2019 às 13:33

      Olá Patrícia, havia realmente um engano na quantidade dos ingredientes! Peço desculpa por isso. Entretanto já alterei. Se fizer novamente diga-me se ficaram bons 🙂

      Resposta
  • Maria Cardoso
    17 Maio, 2019 às 22:28

    Boa noite,
    Hoje fiz os scones e ficaram muito bons. No entanto, em vez da manteiga utilizei 2 Cs de óleo de coco. E ficaram a saber muito a coco. É possível utilizar azeite em vez do óleo ou da manteiga? Ou o que sugere?
    Muito obrigada ?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      21 Maio, 2019 às 17:00

      Olá Maria, pode usar óleo de coco neutro que não tem sabor. 🙂

      Resposta

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