Quando começamos a cozinhar sem glúten, há muitas dúvidas sobre as farinhas que podemos ou não utilizar. Os cereais que contêm glúten são o trigo, o centeio e a cevada, embora outros também o possam ter, mas por contaminação.
A aveia, no seu estado natural, não contém glúten. A sua proteína é a avenalina, mas, por vezes, a aveia é cultivada, processada e embalada nos mesmos locais que outros cereais com glúten ficando deste modo contaminada.
Hoje em dia, já há produtores que garantem a isenção de glúten na aveia que produzem, tanto em farinha como em flocos. Esta informação vem descrita nos rótulos.
Para fazer estes scones utilizei flocos de aveia e transformei-os em farinha. Ficam muito bons com compota de framboesa.
Ingredientes (8 a 10 scones): *
- 250 g de flocos de aveia sem glúten + 20 g para polvilhar
- 60 g de manteiga sem sal ou óleo de coco
- 2 ovos
- ½ colher de café de sal marinho fino
- 1 colher de sopa rasa de linhaça moída
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de chá de fermento para bolos (sem glúten)
- 60 ml de leite ou bebida vegetal
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos
* A quantidade dos ingredientes foi alterada em Abril de 2019
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Num processador de alimentos, pulverize os flocos até ficarem em farinha.
- Junte os restantes ingredientes e volte a bater mais um pouco até a massa estar ligada (cerca de 30 segundos).
- Forre o fundo de um tabuleiro com papel vegetal e, com a ajuda das mãos, faça bolas com a massa e vá colocando no tabuleiro.
- Por cima de cada scone coloque uns flocos de aveia.
- Leve ao forno durante 20 minutos ou até estarem dourados.
- Sirva-os quentes ou frios.
19 Comentários
Andreia Camila Monteiro Oliveira
26 Maio, 2016 às 13:18Onde compra a aveia sem glúten ?
Sofia Paixão
29 Maio, 2016 às 19:17Olá Andreia, compro no Brio e são da marca Bauck Hof. 🙂
Dulce
13 Abril, 2020 às 9:34Olá fiz tudo igual mas no fim do forno a massa ficou meia mole a esfarelar… é mesmo assim? Porque os seus ficaram tão bonitos…
Sofia Paixão
28 Abril, 2020 às 20:13Olá Dulce, os scones esfarelam sempre um pouco 🙂
Scones de aveia, num lanche de Domingo – OITO PÉS
4 Setembro, 2016 às 21:18[…] de lhes dar um twist. Desta vez, aventurei-me nuns Scones de Aveia, receita que tinha visto no site GlutenFree com Paixão. A receita é simples. Não utilizei ingredientes glúten free, porque não tinha em casa (e […]
Luisa Reis
12 Outubro, 2016 às 11:03Olá.
Estou muito interessada em retirar o gluten a minha alimentação. E em pesquisa encontrei este espaço que muito me tem entusiasmada. Desde já obrigada pela partilha. Mas suyrgiu uma duvida.
Em varias receitas vejo o uso de leite à escolha. Poderá ser substituido por alguma bebida vegetal?
Obrigada
Sofia Paixão
12 Outubro, 2016 às 11:54Olá Luisa, quando digo leite à escolha pode ser qualquer tipo de leite ou bebida vegetal. 🙂
Angelina Silva
12 Novembro, 2016 às 21:41OLA.
Em vez do mel o que posso utilizar por favor.
AAaObrigada
Sofia Paixão
16 Novembro, 2016 às 17:19Olá Angelina, substitua por maple syrup 🙂
Cândida
27 Março, 2018 às 20:54Estou nisto das receitas sem gluten à pouco tempo, o meu marido descobriu que é intolerante e temos feito um esforço para retirar o gluten de casa, embora não seja muito fácil! Estes scones são espetaculares para o lanche ou para o pequeno almoço, só lhes adicionei um pouco de goma xantana porque a primeira vez que fiz achei que a massa se desfazia um pouco, e assim fica mais consistente.
Aconselho a experimentar, são simples de fazer, ficam muito bons e são saudáveis 🙂
Sofia Paixão
28 Março, 2018 às 12:39Olá Cândida, experimente juntar 1 colher de linhaça moída em vez da goma xantana, é mais saudável 🙂
Sofia Paixão
8 Abril, 2019 às 13:34Olá Candida, havia uma um erro na quantidade dos ingredientes …. entretanto já alterei 🙂 Obrigada pela partilha
Laura
4 Abril, 2018 às 19:17Olá,
poderia usar melado de cana? o que vc acha dele? é saudavel? Obrigada.
Sofia Paixão
20 Abril, 2018 às 14:01Olá Laura, sim pode 🙂 apesar de ser açúcar é um açúcar integral.
Sónia C.
16 Setembro, 2018 às 16:44Fiz a receita e ficaram muito saborosos! Só que a consistência da massa ficou muito líquida, nem os consegui moldar com as mãos. Tive de os meter no tabuleiro do forno com uma colher de sopa, e depois de cozidos não cresceram quase nada, não ficaram altinhos como os seus. O que poderá ter sido? Segui a receita à risca…
PATRICIA PRATA
28 Março, 2019 às 19:14Olá!
Hoje experimentei esta receita de scones. O problema é que nem davam para abrir ao meio para rechear porque se desfarelavam todos. Também achei que a massa focou muito mole e peganhenta e só consegui fazer o formato das bolas com colheres. Será que fiz alguma coisa mal?
Patrícia Prata
Sofia Paixão
8 Abril, 2019 às 13:33Olá Patrícia, havia realmente um engano na quantidade dos ingredientes! Peço desculpa por isso. Entretanto já alterei. Se fizer novamente diga-me se ficaram bons 🙂
Maria Cardoso
17 Maio, 2019 às 22:28Boa noite,
Hoje fiz os scones e ficaram muito bons. No entanto, em vez da manteiga utilizei 2 Cs de óleo de coco. E ficaram a saber muito a coco. É possível utilizar azeite em vez do óleo ou da manteiga? Ou o que sugere?
Muito obrigada ?
Sofia Paixão
21 Maio, 2019 às 17:00Olá Maria, pode usar óleo de coco neutro que não tem sabor. 🙂