A última quinzena de junho é a quinzena dos santos populares. Começa com o Santo António, depois o São João e, por último, o São Pedro. São dias de festas, marchas, arraiais e petiscos, principalmente nos bairros mais antigos das cidades, onde as casas e as ruas se decoram com flores, balões e grinaldas de papel.
Eu, apesar de gostar muito destes festejos, raramente vou. Depois, faço a minha versão das festas, muito mais simples, com menos cheiro a sardinhas assadas, mas com o mesmo espírito e alegria.
Descobri há uns tempos que as sardinhas conservadas em azeite são uma delícia e, para mim, uma ótima alternativa às sardinhas assadas.
Esta salada de sardinhas e batatas com um molho de salsa e manjericão é muito fácil de se preparar, serve-se fria e pode ser um prato principal ou um simples petisco.
Ingredientes:
- 6 a 8 batatas (pode ser batata-doce)
- 2 latas (100 g cada) de sardinhas conservadas em azeite extravirgem
- 4 ovos (opcional)
para o molho,
- 150 ml de azeite (o que vem na conserva + azeite extravirgem)
- 1 molho de salsa
- 2 dentes de alho
- 10 folhas de manjericão
- 6 folhas de hortelã
- sumo de meio limão
- sal marinho a gosto
- pimenta preta moída a gosto
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos
Preparação:
- Numa panela média com água e sal, coza as batatas durante cerca de 20 minutos (antes de desligar o lume, espete um garfo para confirmar se estão cozidas).
- Noutra panela ponha os ovos a cozer. Eu gosto deles mal cozidos, cerca de 6 minutos depois de ferver. Ponha-os em água fria para parar a cozedura e descasque-os. Reserve.
- Entretanto, faça o molho. Coloque todos os ingredientes num copo liquidificador, ou num copo com a varinha mágica, e bata até estar emulsionado, mas não totalmente triturado.
- Numa travessa baixa, coloque as batatas, com a casca, cortadas às rodelas e, depois, regue com ¾ do molho. Ponha as sardinhas por cima, alternadas com os ovos às metades e, no final, regue com o resto do molho, sal e pimenta moída.
4 Comentários
Jo Turquezza
21 Junho, 2015 às 22:41Gostei desse prato. Rápido, fácil e gostoso.
Boa semana.
Beijos.
Regina
29 Junho, 2015 às 10:35Bom dia Sofia! (6:33 da manhã aqui)
Adorei essa receita simples e com certeza saborosa. Eu adoro sardinhas e batatas e essa combinação é uma delícia!
Uma ótima semana pra você
Sofia Paixão
30 Junho, 2015 às 8:19Obrigada! bj
Lina Dias Ribeiro
5 Julho, 2017 às 10:06Bom dia,
Adorei as receitas. Vou procurar as sardinhas em azeite. Obrigada.