Na semana passada andei com a minha filha mais nova a passear pela nossa horta, que estava muito vazia. Só tinha um resto de couves, a terra já estava lavrada e preparada para a nova época e só num pequeno talhão se viam as primeiras ramas das batatas que já tinham sido semeadas. Continuámos o passeio até ao pomar, esse sim, carregado de limas, limões e laranjas.
Apanhámos algumas laranjas e lembrei-me de fazer uma salada em que as utilizasse de uma forma diferente, caramelizadas.
O contraste de sabores funciona muito bem e se juntarmos frutos secos para lhe dar um toque crocante, fica ainda melhor.
Esta salada pode levar as folhas verdes que mais gostarmos, podemos misturar desde espinafre, agrião, alface, rúcula, a outras como couve pack choi, red giant ou mesmo acelgas, depois, é só juntar a laranja caramelizada, o molho e os frutos secos.
Ingredientes: (4 pessoas)
- 4 colheres de sopa de açúcar de coco / rapadura / mascavado
- 2 laranjas grandes, descascadas e cortadas às rodelas
- 2 mãos cheias de folhas verdes variadas (podem ser espinafres, rúcula, acelgas, alface, couve pack choi, agrião, etc.)
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
- 2 colheres de sopa de pinhões
para o molho,
- sumo de meia lima
- 1 dente de alho bem picado
- 1 pitada de sal marinho
- 1 pitada de pimenta
- 4 colheres de sopa e azeite extravirgem
- caramelo que sobrou das laranjas
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos
Preparação:
- Numa frigideira grande, coloque as sementes e os pinhões e deixe alourar em lume médio, mexendo de vez em quando. Retire e reserve.
- Na mesma frigideira, deite o açúcar e 2 colheres de sopa de água e, em lume médio, mexa até começar a borbulhar.
- Junte as rodelas de laranja e deixe caramelizar cerca de um minuto de cada lado.
- Reserve as rodelas de laranja e deite o caramelo que sobrou num frasco.
- Nesse frasco, junte os restantes ingredientes do molho. Feche bem e agite até ficar bem emulsionado.
- Numa travessa, coloque as folhas verdes já lavadas e secas e as rodelas de laranja caramelizadas. Deite o molho por cima e salpique com os frutos secos.
Eu gosto de servir esta salada com arroz de pato, mas a sua utilização é muito variada.
3 Comentários
Katiana Pizarro
31 Julho, 2015 às 23:51Fiz hoje a salada cá em casa,e como não tinha pinhões decidi meter sementes de girassol em substituição. A salada fez um sucesso enormeeee.adoramos. muito obrigada 🙂 ah,e a maionese de alho também ;).
Carolina R
6 Fevereiro, 2017 às 13:19Boa tarde,
Se substituir o açucar de coco, por coco ralado, havera muita diferença no resultado final? Obrigada 🙂
Sofia Paixão
8 Fevereiro, 2017 às 16:42Olá Carolina, o açúcar de coco vai ajudar a caramelizar as laranjas por essa razão não dá para substituir por coco ralado. Se quiser substitua por açúcar mascavado ou rapadura. 🙂