A couve-roxa é uma couve tão bonita e tantas vezes por nós esquecida…
Eu gosto de a usar em sopas, saladas e guisados, pois a sua cor dá vida e alegria aos pratos.
Preparei esta salada fria, que por si só é uma deliciosa refeição, mas que pode também servir de acompanhamento a outro prato principal.
- 1 couve-roxa média
- 1 molho de salsa
- 1 malagueta pequena (opcional)
para as amêndoas crocantes,
- 150 g de amêndoas sem pele
- 1 colher de sobremesa de açúcar de coco / rapadura
- 1 colher de sobremesa de manteiga
- 1 colher de sopa de mel
- 1 pitada de sal marinho
para o molho,
- casca ralada de meio limão (só a parte amarela)
- sumo de 1 limão médio
- 2 colheres de sopa de mel
- 5 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 1 pitada de sal marinho
- 1 pitada de pimenta
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos
Preparação:
- Para caramelizar as amêndoas, coloque-as a seco numa frigideira em lume médio e vá mexendo até ficarem ligeiramente douradas.
- De seguida, junte a manteiga, o açúcar, o sal e o mel, e continue a mexer até que fique tudo envolvido e comece a caramelizar – cerca de 3 minutos.
- Coloque-as ainda quentes numa folha de papel vegetal e deixe arrefecer.
- Depois de frias, parta-as em pedacinhos com a ajuda de um martelo. Reserve um pouco para decoração final.
- Entretanto, corte a couve muito fininha com a ajuda de um processador ou de uma faca grande. Deite numa taça grande e reserve.
- Pique a salsa e a malagueta e junte à couve. Reserve um pouco para decoração final.
- Num frasco de vidro, coloque os ingredientes do molho, feche bem e agite até ficar bem emulsionado.
- Numa saladeira grande, junte tudo (a couve, o molho e as amêndoas) e envolva bem.
- Antes de servir, decore a salada com a salsa e as amêndoas que anteriormente reservou.
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