Hoje em dia, fazer entradas e aperitivos para várias pessoas tem muito que se lhe diga, pois, pelos mais diversos motivos, há sempre quem não possa, quem não queira ou quem não goste disto ou daquilo.
Para resolver esta questão, opto por receitas versáteis que deem para diferentes dietas alimentares. Estes rolinhos têm isso de bom, pois podem ser recheados com diversos tipos de ingredientes.
São uns crepes simples feitos com farinha de trigo-sarraceno que, depois, são recheados, enrolados e cortados em rolinhos. Nesta receita dou duas sugestões: uns de espinafres – com um creme de hortelã, coentros e abacate; e outros de salmão – com um creme de endro, mel e mostarda.
Esta entrada, além de diferente e bonita, tem a vantagem de poder ser feita com umas horas de antecedência. Podemos fazer os rolos, guardá-los no frigorífico e, mesmo antes de os servir, cortar em rolinhos e decorar com rebentos ou ervas frescas.
Rolinhos de Espinafres e de Salmão
Ingredientes:
- 50 g de folhas de espinafres baby
- 150 g de salmão fumado
- Rebentos coloridos e/ou ervas frescas para decorar
para os crepes,
- 2 ovos
- 360 g/ml de água
- 150 g de farinha de trigo-sarraceno
- 1/2 colher de chá de sal marinho
- 20 g de azeite extravirgem (e mais um pouco para untar a frigideira)
para o creme verde,
- 1 abacate
- 1/2 Raspas e sumo limão
- Sal marinho e pimenta-preta moída
- 1 molho pequeno de coentros
- 10 folhas de hortelã
para o creme branco,
- 1 requeijão de cabra
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de chá cheia de mostarda Dijon
- 1 molho de endro (aneto) fresco
- Sal marinho
Preparação:
- No liquidificador, ou no copo da varinha mágica, coloque todos os ingredientes dos crepes e bata até obter uma massa lisa.
- Numa frigideira antiaderente, passe o fundo com papel de cozinha embebido num pouco de azeite, sem deixar ficar nenhum resíduo.
- Ponha a frigideira em lume médio e, quando estiver quente, deite um pouco da massa e incline a frigideira em todas as direções para que o fundo fique totalmente coberto com uma camada fina de massa.
- Deixe cerca de 1 minuto e meio e, quando as bordas começarem a levantar, vire-o com a ajuda de uma espátula. Deixe ficar mais 1 minuto e retire para um prato.
- Passe novamente o papel (não precisa de pôr mais azeite) e vá repetindo a operação anterior até acabar a massa.
- Coloque os crepes em cima uns dos outros para que se mantenham quentes e fiquem maleáveis. Reserve.
- Entretanto prepare os dois cremes. Coloque os ingredientes de cada creme no liquidificador e bata até obter um creme liso.
- Recheie os crepes da seguinte forma: - Salmão: coloque em 3 crepes, 2 colheres de sopa de creme branco e, por cima, uma camada fina de salmão fumado. - Espinafres: coloque em 3 crepes, 2 colheres de sopa de creme verde e, por cima, uma camada de folhas de espinafres.
- Enrole os crepes e guarde-os no frigorífico até à hora de servir. Antes de servir corte os rolos em fatias grossas e decore com rebentes e/ou ervas frescas.
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.
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