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Queques de Espinafres, Cenoura e Alho-francês

Há que tempos que andava para partilhar uma receita deste género. Que fosse prática, completa e que desse para vários tipos de refeições. Estes queques dão para pequeno-almoço, snack, almoço, lanche e jantar e ficam deliciosos tanto quentes como frios.

São completos porque são feitos com ingredientes naturais e integrais, têm proteína, muita fibra, gordura ‘boa’ e, melhor que tudo, são uma forma agradável de incluir mais legumes nas nossa alimentação.

A massa é feita com farinha de arroz integral e farinha de trigo-sarraceno. O trigo-sarraceno é uma semente naturalmente sem glúten que se comporta como um cereal – um pseudocereal – com um sabor muito distinto e saboroso. Apesar de se chamar trigo, esta semente nada tem a ver com o trigo comum, o que leva muita gente a ter dúvidas sobre se contém ou não glúten.


Ingredientes: (12 queques)

  • 150g de cenoura cortada em rodelas
  • 150g de alho-francês cortado em rodelas
  • 45g de folhas de espinafres
  • 1 molho de salsa e coentros frescos
  • 1 dente de alho picado
  • 95 g de azeite extravirgem
  • 3 ovos
  • 185 g de iogurte natural
  • raspas e sumo de meio limão
  • 100 g de farinha de arroz integral
  • 150 g de farinha de trigo-sarraceno
  • 30 g de fécula de mandioca (polvilho azedo)
  • 2 colheres de chá cheias de fermento para bolos
  • uma colher de chá rasa de sal marinho fino
  • pimenta preta moída a gosto
  • 1 colher de chá rasa de curcuma em pó
  • sementes de sésamo, orégãos ou queijo Emmental em fios para decorar

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.


Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Num processador, coloque a cenoura, o alho-francês, os espinafres, a salsa, os coentros e o alho picado, e triture até estar tudo bem picado (cuidado para não virar pasta!). Reserve.
  3. No mesmo copo (sem lavar), coloque o azeite, os ovos, o iogurte, as raspas e o sumo de limão, e processe até estar tudo bem misturado.
  4. Junte as farinhas, a fécula, o fermento, o sal, a pimenta e a curcuma, e volte a bater até a massa estar cremosa.
  5. Junte a massa aos legumes reservados e envolva bem com a ajuda de uma espátula de borracha.
  6. Coloque a massa num tabuleiro de queques previamente untado e/ou forrado com papel vegetal e, por cima, salpique com sementes, orégãos ou queijo Emmental em fios.
  7. Leve ao forno cerca de 30 minutos (vá vigiando, pois depende da potência do forno).


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21 Comentários

  • Marita Canelas
    6 Novembro, 2017 às 22:06

    Olá Sofia,
    Os queques devem ser deliciosos mas tenho uma dúvida. Eu vivo na Alemanha e aqui não encontro fécula de mandioca nem sei o que é polvilho. Será que posso substituir por fécula de batata ou por farinha de milho?
    Obrigada. ?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      7 Novembro, 2017 às 17:06

      Olá Marita, sim pode substituir por fécula de batata 🙂

      Resposta
  • David Miranda
    8 Novembro, 2017 às 12:00

    Olá Sofia,

    Como poderemos substituir o iogurte natural?

    Obrigado

    Resposta
    • Sofia Paixão
      13 Novembro, 2017 às 0:04

      Olá David, pode substituir por iogurte vegetal 🙂

      Resposta
  • Graça de Jesus
    9 Novembro, 2017 às 9:12

    A farinha de arroz integral compra-se aonde ?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      13 Novembro, 2017 às 0:01

      Olá Graça, em vários supermercados. Eu costumo comprar no GoNatural 🙂

      Resposta
      • David Miranda
        9 Maio, 2018 às 9:19

        E sem iogurte? 🙂

        Resposta
        • Sofia Paixão
          10 Maio, 2018 às 11:52

          Olá David, poderá substituir o iogurte por creme de caju ou leite de coco mais espesso 🙂

          Resposta
  • Vanessa Silva
    4 Janeiro, 2018 às 17:28

    Olá:)

    Desde já um excelente ano!

    O polvilho doce ou azedo aqui fará o mesmo efeito?

    Obrigada

    beijinhos

    Resposta
    • Sofia Paixão
      16 Janeiro, 2018 às 22:35

      Olá Vanessa, prefiro o azedo mas também pode usar o doce 🙂

      Resposta
  • Andreia
    8 Março, 2018 às 10:11

    Bom dia,

    Pode me dizer qual o beneficio da farinha de trigo-sarraceno? Tenho visto em várias receitas mas na verdade não sei…

    Obrigada
    Bjs

    Resposta
  • Elisangela
    9 Novembro, 2018 às 8:15

    Ola ! Aonde vivo nao tenho acesso ao trigi sarraceno.posso substituir por Aveia por exemplo?obrigada pela partilha e muito sucesso

    Resposta
    • Sofia Paixão
      13 Novembro, 2018 às 14:32

      Olá Elisangela, sim pode 🙂

      Resposta
  • Sónia Carvalho
    17 Fevereiro, 2019 às 22:40

    Boa noite.
    Estou a fazer algumas receitas da sua página e livro e estes queques são uma delas. No entanto a massa fica mais massuda do que aparece na sua foto. Será que estou a bater de mais ou de menos a massa? De sabor deliciosos!
    Posso substituir a farinha de arroz por farinha de quinoa?
    Muito obrigada pela partilha e pelo seu livro!

    Resposta
    • Sofia Paixão
      7 Março, 2019 às 12:23

      Olá Sónia, como as farinhas não têm glúten é indiferente bater mais ou menos a massa pois não vai alterar a consistência final. Sugiro que tente novamente e que utilize uma balança digital. 🙂

      Resposta
  • Paula Ferreira Silva
    11 Outubro, 2019 às 10:00

    Bom dia,
    Fiz estes queques com alteração de farinhas, Aveia e Espelta e menos quantidades, substitui o iogurte por queijo quark.
    Ficaram deliciosos com uma suavidade e super leves, esta será sem dúvida a receita de queques que vou utilizar vezes sem conta, salgados ou doces.
    Obrigada pela partilha tem receitas maravilhosas 🙂

    Resposta
    • Sofia Paixão
      16 Outubro, 2019 às 7:41

      Obrigada Paula 🙂

      Resposta
  • Carla
    16 Abril, 2020 às 18:12

    Sofia posso substituir a
    Fécula de batata por outra coisa ?
    Obrigada

    Resposta
    • Sofia Paixão
      28 Abril, 2020 às 20:14

      Olá Carla, sim por fécula de mandioca, farinha de araruta ou por outra farinha da receita 🙂

      Resposta
  • Rita Caeiro
    22 Julho, 2020 às 10:49

    Olá Sofia!

    Fucionará bem se congelar parte da massa e fizer os restantes queques mais tarde?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      6 Agosto, 2020 às 12:28

      Olá Rita, eu prefiro fazer os queques e congelar já feitos 🙂

      Resposta

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