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Queques de Espinafres, Cenoura e Alho-francês

Há que tempos que andava para partilhar uma receita deste género. Que fosse prática, completa e que desse para vários tipos de refeições. Estes queques dão para pequeno-almoço, snack, almoço, lanche e jantar e ficam deliciosos tanto quentes como frios.

São completos porque são feitos com ingredientes naturais e integrais, têm proteína, muita fibra, gordura ‘boa’ e, melhor que tudo, são uma forma agradável de incluir mais legumes nas nossa alimentação.

A massa é feita com farinha de arroz integral e farinha de trigo-sarraceno. O trigo-sarraceno é uma semente naturalmente sem glúten que se comporta como um cereal – um pseudocereal – com um sabor muito distinto e saboroso. Apesar de se chamar trigo, esta semente nada tem a ver com o trigo comum, o que leva muita gente a ter dúvidas sobre se contém ou não glúten.

Queques de Espinafres, Cenoura e Alho-francês

Tempo de preparação15 minutos aprox.
Tempo total45 minutos aprox.
Para: 12 Queques

Ingredientes:

  • 150 g de cenoura cortada em rodelas
  • 150 g de alho-francês cortado em rodelas
  • 45 g de folhas de espinafre
  • 1 molho(s) de salsa e coentros frescos misturados
  • 1 dente(s) de alho picado
  • 95 g de azeite extravirgem
  • 3 ovos
  • 185 g de iogurte natural
  • ½ limão - raspas e sumo
  • 100 g de farinha de arroz integral
  • 150 g de farinha de trigo-sarraceno
  • 30 g de fécula de mandioca (polvilho azedo)
  • 2 c. chá cheias de fermento para bolos
  • 1 c. chá rasa de sal marinho
  • pimenta preta moída a gosto
  • 1 c. chá rasa de curcuma em pó
para decorar,
  • sementes de sésamo, orégãos ou queijo Emmental em fios

Preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Num processador, coloque a cenoura, o alho-francês, os espinafres, a salsa, os coentros e o alho picado, e triture até estar tudo bem picado (cuidado para não virar pasta!). Reserve.
  • No mesmo copo (sem lavar), coloque o azeite, os ovos, o iogurte, as raspas e o sumo de limão, e processe até estar tudo bem misturado.
  • Junte as farinhas, a fécula, o fermento, o sal, a pimenta e a curcuma, e volte a bater até a massa estar cremosa.
  • Junte a massa aos legumes reservados e envolva bem com a ajuda de uma espátula de borracha.
  • Coloque a massa num tabuleiro de queques previamente untado e/ou forrado com papel vegetal e, por cima, salpique com sementes, orégãos ou queijo Emmental em fios.
  • Leve ao forno cerca de 30 minutos (vá vigiando, pois depende da potência do forno).

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.

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21 Comentários

  • Marita Canelas
    6 Novembro, 2017 às 22:06

    Olá Sofia,
    Os queques devem ser deliciosos mas tenho uma dúvida. Eu vivo na Alemanha e aqui não encontro fécula de mandioca nem sei o que é polvilho. Será que posso substituir por fécula de batata ou por farinha de milho?
    Obrigada. ?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      7 Novembro, 2017 às 17:06

      Olá Marita, sim pode substituir por fécula de batata 🙂

      Resposta
  • David Miranda
    8 Novembro, 2017 às 12:00

    Olá Sofia,

    Como poderemos substituir o iogurte natural?

    Obrigado

    Resposta
    • Sofia Paixão
      13 Novembro, 2017 às 0:04

      Olá David, pode substituir por iogurte vegetal 🙂

      Resposta
  • Graça de Jesus
    9 Novembro, 2017 às 9:12

    A farinha de arroz integral compra-se aonde ?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      13 Novembro, 2017 às 0:01

      Olá Graça, em vários supermercados. Eu costumo comprar no GoNatural 🙂

      Resposta
      • David Miranda
        9 Maio, 2018 às 9:19

        E sem iogurte? 🙂

        Resposta
        • Sofia Paixão
          10 Maio, 2018 às 11:52

          Olá David, poderá substituir o iogurte por creme de caju ou leite de coco mais espesso 🙂

          Resposta
  • Vanessa Silva
    4 Janeiro, 2018 às 17:28

    Olá:)

    Desde já um excelente ano!

    O polvilho doce ou azedo aqui fará o mesmo efeito?

    Obrigada

    beijinhos

    Resposta
    • Sofia Paixão
      16 Janeiro, 2018 às 22:35

      Olá Vanessa, prefiro o azedo mas também pode usar o doce 🙂

      Resposta
  • Andreia
    8 Março, 2018 às 10:11

    Bom dia,

    Pode me dizer qual o beneficio da farinha de trigo-sarraceno? Tenho visto em várias receitas mas na verdade não sei…

    Obrigada
    Bjs

    Resposta
  • Elisangela
    9 Novembro, 2018 às 8:15

    Ola ! Aonde vivo nao tenho acesso ao trigi sarraceno.posso substituir por Aveia por exemplo?obrigada pela partilha e muito sucesso

    Resposta
    • Sofia Paixão
      13 Novembro, 2018 às 14:32

      Olá Elisangela, sim pode 🙂

      Resposta
  • Sónia Carvalho
    17 Fevereiro, 2019 às 22:40

    Boa noite.
    Estou a fazer algumas receitas da sua página e livro e estes queques são uma delas. No entanto a massa fica mais massuda do que aparece na sua foto. Será que estou a bater de mais ou de menos a massa? De sabor deliciosos!
    Posso substituir a farinha de arroz por farinha de quinoa?
    Muito obrigada pela partilha e pelo seu livro!

    Resposta
    • Sofia Paixão
      7 Março, 2019 às 12:23

      Olá Sónia, como as farinhas não têm glúten é indiferente bater mais ou menos a massa pois não vai alterar a consistência final. Sugiro que tente novamente e que utilize uma balança digital. 🙂

      Resposta
  • Paula Ferreira Silva
    11 Outubro, 2019 às 10:00

    Bom dia,
    Fiz estes queques com alteração de farinhas, Aveia e Espelta e menos quantidades, substitui o iogurte por queijo quark.
    Ficaram deliciosos com uma suavidade e super leves, esta será sem dúvida a receita de queques que vou utilizar vezes sem conta, salgados ou doces.
    Obrigada pela partilha tem receitas maravilhosas 🙂

    Resposta
    • Sofia Paixão
      16 Outubro, 2019 às 7:41

      Obrigada Paula 🙂

      Resposta
  • Carla
    16 Abril, 2020 às 18:12

    Sofia posso substituir a
    Fécula de batata por outra coisa ?
    Obrigada

    Resposta
    • Sofia Paixão
      28 Abril, 2020 às 20:14

      Olá Carla, sim por fécula de mandioca, farinha de araruta ou por outra farinha da receita 🙂

      Resposta
  • Rita Caeiro
    22 Julho, 2020 às 10:49

    Olá Sofia!

    Fucionará bem se congelar parte da massa e fizer os restantes queques mais tarde?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      6 Agosto, 2020 às 12:28

      Olá Rita, eu prefiro fazer os queques e congelar já feitos 🙂

      Resposta

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