Há que tempos que andava para partilhar uma receita deste género. Que fosse prática, completa e que desse para vários tipos de refeições. Estes queques dão para pequeno-almoço, snack, almoço, lanche e jantar e ficam deliciosos tanto quentes como frios.
São completos porque são feitos com ingredientes naturais e integrais, têm proteína, muita fibra, gordura ‘boa’ e, melhor que tudo, são uma forma agradável de incluir mais legumes nas nossa alimentação.
A massa é feita com farinha de arroz integral e farinha de trigo-sarraceno. O trigo-sarraceno é uma semente naturalmente sem glúten que se comporta como um cereal – um pseudocereal – com um sabor muito distinto e saboroso. Apesar de se chamar trigo, esta semente nada tem a ver com o trigo comum, o que leva muita gente a ter dúvidas sobre se contém ou não glúten.
Queques de Espinafres, Cenoura e Alho-francês
Ingredientes:
- 150 g de cenoura cortada em rodelas
- 150 g de alho-francês cortado em rodelas
- 45 g de folhas de espinafre
- 1 molho(s) de salsa e coentros frescos misturados
- 1 dente(s) de alho picado
- 95 g de azeite extravirgem
- 3 ovos
- 185 g de iogurte natural
- ½ limão - raspas e sumo
- 100 g de farinha de arroz integral
- 150 g de farinha de trigo-sarraceno
- 30 g de fécula de mandioca (polvilho azedo)
- 2 c. chá cheias de fermento para bolos
- 1 c. chá rasa de sal marinho
- pimenta preta moída a gosto
- 1 c. chá rasa de curcuma em pó
para decorar,
- sementes de sésamo, orégãos ou queijo Emmental em fios
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Num processador, coloque a cenoura, o alho-francês, os espinafres, a salsa, os coentros e o alho picado, e triture até estar tudo bem picado (cuidado para não virar pasta!). Reserve.
- No mesmo copo (sem lavar), coloque o azeite, os ovos, o iogurte, as raspas e o sumo de limão, e processe até estar tudo bem misturado.
- Junte as farinhas, a fécula, o fermento, o sal, a pimenta e a curcuma, e volte a bater até a massa estar cremosa.
- Junte a massa aos legumes reservados e envolva bem com a ajuda de uma espátula de borracha.
- Coloque a massa num tabuleiro de queques previamente untado e/ou forrado com papel vegetal e, por cima, salpique com sementes, orégãos ou queijo Emmental em fios.
- Leve ao forno cerca de 30 minutos (vá vigiando, pois depende da potência do forno).
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.
21 Comentários
Marita Canelas
6 Novembro, 2017 às 22:06Olá Sofia,
Os queques devem ser deliciosos mas tenho uma dúvida. Eu vivo na Alemanha e aqui não encontro fécula de mandioca nem sei o que é polvilho. Será que posso substituir por fécula de batata ou por farinha de milho?
Obrigada. ?
Sofia Paixão
7 Novembro, 2017 às 17:06Olá Marita, sim pode substituir por fécula de batata 🙂
David Miranda
8 Novembro, 2017 às 12:00Olá Sofia,
Como poderemos substituir o iogurte natural?
Obrigado
Sofia Paixão
13 Novembro, 2017 às 0:04Olá David, pode substituir por iogurte vegetal 🙂
Graça de Jesus
9 Novembro, 2017 às 9:12A farinha de arroz integral compra-se aonde ?
Sofia Paixão
13 Novembro, 2017 às 0:01Olá Graça, em vários supermercados. Eu costumo comprar no GoNatural 🙂
David Miranda
9 Maio, 2018 às 9:19E sem iogurte? 🙂
Sofia Paixão
10 Maio, 2018 às 11:52Olá David, poderá substituir o iogurte por creme de caju ou leite de coco mais espesso 🙂
Vanessa Silva
4 Janeiro, 2018 às 17:28Olá:)
Desde já um excelente ano!
O polvilho doce ou azedo aqui fará o mesmo efeito?
Obrigada
beijinhos
Sofia Paixão
16 Janeiro, 2018 às 22:35Olá Vanessa, prefiro o azedo mas também pode usar o doce 🙂
Andreia
8 Março, 2018 às 10:11Bom dia,
Pode me dizer qual o beneficio da farinha de trigo-sarraceno? Tenho visto em várias receitas mas na verdade não sei…
Obrigada
Bjs
Elisangela
9 Novembro, 2018 às 8:15Ola ! Aonde vivo nao tenho acesso ao trigi sarraceno.posso substituir por Aveia por exemplo?obrigada pela partilha e muito sucesso
Sofia Paixão
13 Novembro, 2018 às 14:32Olá Elisangela, sim pode 🙂
Sónia Carvalho
17 Fevereiro, 2019 às 22:40Boa noite.
Estou a fazer algumas receitas da sua página e livro e estes queques são uma delas. No entanto a massa fica mais massuda do que aparece na sua foto. Será que estou a bater de mais ou de menos a massa? De sabor deliciosos!
Posso substituir a farinha de arroz por farinha de quinoa?
Muito obrigada pela partilha e pelo seu livro!
Sofia Paixão
7 Março, 2019 às 12:23Olá Sónia, como as farinhas não têm glúten é indiferente bater mais ou menos a massa pois não vai alterar a consistência final. Sugiro que tente novamente e que utilize uma balança digital. 🙂
Paula Ferreira Silva
11 Outubro, 2019 às 10:00Bom dia,
Fiz estes queques com alteração de farinhas, Aveia e Espelta e menos quantidades, substitui o iogurte por queijo quark.
Ficaram deliciosos com uma suavidade e super leves, esta será sem dúvida a receita de queques que vou utilizar vezes sem conta, salgados ou doces.
Obrigada pela partilha tem receitas maravilhosas 🙂
Sofia Paixão
16 Outubro, 2019 às 7:41Obrigada Paula 🙂
Carla
16 Abril, 2020 às 18:12Sofia posso substituir a
Fécula de batata por outra coisa ?
Obrigada
Sofia Paixão
28 Abril, 2020 às 20:14Olá Carla, sim por fécula de mandioca, farinha de araruta ou por outra farinha da receita 🙂
Rita Caeiro
22 Julho, 2020 às 10:49Olá Sofia!
Fucionará bem se congelar parte da massa e fizer os restantes queques mais tarde?
Sofia Paixão
6 Agosto, 2020 às 12:28Olá Rita, eu prefiro fazer os queques e congelar já feitos 🙂