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Queques de Chocolate

Há muito tempo que declarei guerra às bolachas que antigamente comprava para os lanches dos meus filhos, não gostava da ideia de estarem meses dentro de embalagens nas prateleiras dos supermercados, cheias de açúcar refinado e conservantes. E quando percebi que eles preferiam as fatias dos bolos que eu fazia, em vez das tais bolachas, fiquei feliz. Para além de gastar menos dinheiro, ainda fiz dos lanches dos meus filhos uma refeição mais saudável.

Esta receita faz-se muito rapidamente, só precisamos de um liquidificador ou processador.

Também a podemos fazer em forma de bolo, em vez de queques, mas prefiro em doses individuais, pois o chocolate derretido fica mais bem distribuído.

Em vez da manteiga usei abacate, uma gordura vegetal essencial para o bom funcionamento do nosso cérebro.

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Ingredientes: (16 queques)

  • 5 ovos
  • 1 iogurte natural (120g)
  • 1 abacate grande (250g)
  • 250 a 300 g de açúcar de coco / rapadura / mascavado
  • 150 g farinha de trigo-sarraceno
  • 1 colher de sopa de fermento para bolos
  • 200 g de chocolate preto, derretido (sem glúten)
  • 100 g de chocolate preto, partido em pedaços (sem glúten)

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos


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Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Num liquidificador, junte os ovos, o iogurte, o abacate e o açúcar e bata durante 2 minutos, ou até a massa estar bem ligada.
  3. Junte o chocolate, já derretido, e bata mais um pouco.
  4. De seguida, junte a farinha e o fermento e bata novamente, até fazer pequenas bolhas.
  5. Deite a massa em forminhas de papel (até metade) e mergulhe 1 pedaço de chocolate no centro de cada uma delas.
  6. Leve ao forno, durante cerca de 15 a 20 minutos * (depende do tamanho do queque e do forno).
  7. Retire, deixe arrefecer um pouco e já está.

* Se fizer a receita numa forma de bolo, deixe 25 minutos no forno.


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43 Comentários

  • ana lpes
    31 Março, 2015 às 10:14

    Olá bom dia!
    Nesta receita dos queques de chocolate fica bem se substituirmos a farinha de trigo serraceno pela farinha de espelta ou de aveia?
    Beijinhos
    Ana

    Resposta
    • Sofia Paixão
      31 Março, 2015 às 12:21

      Olá Ana, fica bom na mesma. No entanto a farinha de espelta tem glúten e a maioria das farinhas de aveia que se encontra nas lojas também. Depois diga se gostou.

      Resposta
  • ana lopes
    31 Março, 2015 às 10:23

    Olá mais uma vez!
    Qual a marca do chocolate que usa sem gluten?
    Obrigado

    Resposta
    • Sofia Paixão
      31 Março, 2015 às 12:23

      Nesta receita usei o chocolate de culinária preto da Nestlé, com 52% de cacau, sem glúten.

      Resposta
  • Inês
    11 Abril, 2015 às 10:43

    Olá,

    Tenho trigo sarraceno em graos, posso reduzit a farinha na bimby? É a mesma coisa? E n precisa de ser demolhado? Obrigada.

    Resposta
    • Sofia Paixão
      11 Abril, 2015 às 19:52

      Olá Inês, sim pode e não precisa de demolhar.

      Resposta
  • Isabel Maia
    10 Junho, 2015 às 11:02

    Sou alérgica a chocolate e gostava de tentar adaptar esta receita usando farinha de alfarroba. Qual seria o racio para que a massa não perca a consistência da receita original?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      11 Junho, 2015 às 15:09

      Olá Isabel, substitua o chocolate (200g) por farinha de alfarroba. À partida vai ficar bom! depois diga como ficou 🙂

      Resposta
  • Susana
    3 Março, 2016 às 14:48

    Olá Sofia,
    Já fiz estes queques 2 vezes. Foram muito aplaudidos lá em casa.
    Obrigada!

    Resposta
    • Sofia Paixão
      3 Março, 2016 às 16:27

      Obrigada Susana! 🙂

      Resposta
  • Isabel Encarnação
    11 Março, 2016 às 9:28

    Olá posso substituir por cacau cru, visto ter um sabor mais intenso qt acha q devo utilizar?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      11 Março, 2016 às 11:01

      Olá Isabel, se colocar só cacau os queques vão ficar amargos, mas é uma questão de gosto. Substitua por metade da quantidade, e vá provando a massa até achar que o sabor está bom. Depois diga como ficaram! 🙂

      Resposta
  • Maria Salgueiro
    8 Abril, 2016 às 7:42

    Olá, bom dia.
    Para ter esta receita sem lactose, acha que posso substituir o iogurte natural por outro ingrediente?

    Obrigada 🙂

    Resposta
    • Sofia Paixão
      8 Abril, 2016 às 10:05

      Olá Maria, sim, pode substituir por natas de caju ou por iogurte vegetal. 🙂

      Resposta
  • Diana
    3 Junho, 2016 às 12:13

    Este chocolate q fala tem leite? Caso tenha há alguma alternativa sem leite, q conhece?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      3 Junho, 2016 às 12:35

      Olá Diana, pode utilizar o chocolate preto que quiser, de preferência com grande percentagem de cacau. Existem algumas marcas de chocolate preto sem leite e outras sem lactose. 🙂

      Resposta
  • Patrícia L.
    23 Outubro, 2016 às 18:26

    Esta receita não necessita de goma xantana ou psyllium?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      24 Outubro, 2016 às 9:08

      Olá Patrícia, não, esta receita não precisa 🙂

      Resposta
  • Patrícia L.
    25 Outubro, 2016 às 20:47

    Agradeço a resposta 🙂
    Já agora, podia me explicar assim por alto porque razão algumas das suas receitas não levam goma xantana ou psyllium? Sou uma novata em receitas sem glúten e julgava que se tinha de adicionar goma xantana ou psyllium em todas as receitas, para obter a consistência do glúten.

    Resposta
    • Sofia Paixão
      27 Outubro, 2016 às 14:12

      Olá Patrícia, tanto a goma como o psyllium podem ser utilizados para dar consistência e forma às massas, mas nem todas as receitas precisam destes ingredientes. O ovo, por exemplo, também ajuda a ligar. Mas vai depender do resultado final que queremos em cada uma delas 🙂

      Resposta
  • Marta
    3 Fevereiro, 2017 às 18:33

    Os meus filhos adoraram estes queques!! E pus menos açucar do que tem na receita. Ficam bons na mesma.

    Resposta
    • Sofia Paixão
      8 Fevereiro, 2017 às 16:39

      Obrigada Marta! 🙂

      Resposta
      • Tânia Melo
        29 Junho, 2020 às 22:22

        Olá!
        Gostava de experimentar esta receita. Como posso substituir o abacate? Por que ingrediente e em que quantidade? É que nem sempre encontro.
        E se substituir a farinha de trigo sarraceno por de arroz integral, qual a quantidade a utilizar?
        Obrigada, desde já ????

        Resposta
        • Sofia Paixão
          6 Agosto, 2020 às 12:24

          Olá Tânia, pode substituir o abacate por manteiga ou óleo de coco. Em relação à farinha será pela mesma quantidade 🙂

          Resposta
  • sonia tiago dionisio
    25 Abril, 2017 às 20:37

    na receita a farinha pode ser a de arroz ?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      26 Abril, 2017 às 12:52

      Olá Sónia, sim pode, mas de preferência de arroz integral 🙂

      Resposta
  • sonia tiago dionisio
    26 Abril, 2017 às 14:36

    já fiz Sofia com farinha de arroz integral , as minhas filhas adoraram , grata

    Resposta
    • Sofia Paixão
      26 Abril, 2017 às 15:05

      🙂

      Resposta
  • Patricia K.
    17 Agosto, 2017 às 4:56

    Olá, Sofia! Obrigada por partilhar as suas fabulosas receitas! Gostaria de saber se posso substituir o açúcar por mel. Obrigada!

    Resposta
    • Sofia Paixão
      30 Agosto, 2017 às 10:31

      Olá Patricia, não recomendo pois vais alterar a textura final 🙂

      Resposta
  • Maria
    15 Novembro, 2017 às 22:28

    Posso substitir os ovos por “ovos de linhaça” ? Ou tem outra sugestão ?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      16 Novembro, 2017 às 22:52

      Olá Maria, nesta receita, e para que fique com a mesma textura, os ovos são essenciais 🙂

      Resposta
  • Diana
    16 Novembro, 2017 às 22:00

    Olá, gostaria de saber se posso substituir a mesma quantidade de iogurte por leite vegetal, obrigada ?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      16 Novembro, 2017 às 22:49

      Olá Diana, o ideal será substituir por iogurte vegetal (em vez de leite) 🙂

      Resposta
  • leonor
    12 Dezembro, 2017 às 11:38

    Olá!! A minha dúvida é se os chocolates de culinária “normais” que há a venda nos supermercados, tipo pantagruel têm gluten.
    Pensei que o chocolate não tinha gluten.
    Se me pudesse ajudar era ótimo!

    Resposta
    • Sofia Paixão
      22 Dezembro, 2017 às 19:09

      Olá Leonor, alguns dos chocolates de culinária têm glúten na sua composição. Se tiverem, terá que estar indicado no rótulo. 🙂

      Resposta
  • Patricia
    26 Dezembro, 2017 às 9:40

    Olá bom dia, que farinha de trigo serraceno compra? Ou que grão? Pode-me dizer a marca pf? E é sem glúten certo?
    Obrigada

    Resposta
    • Sofia Paixão
      16 Janeiro, 2018 às 22:32

      Olá Patrícia, normalmente compro da marca Bauck Hof que é biológica e sem glúten 🙂

      Resposta
  • Carla
    16 Abril, 2018 às 11:40

    Olá Sofia,

    Tinha que lhe dizer que fiz estes Muffins este fim-de-semana e são absolutamente divinais, foram aprovados por toda a família! Muito Obrigada pela partilha da receita. Um beijinho

    Resposta
    • Sofia Paixão
      20 Abril, 2018 às 13:53

      Obrigada Carla por partilhar 🙂

      Resposta
  • Sara Lopes
    24 Agosto, 2018 às 21:34

    Fiz a receita e ficaram óptimos, a textura é realmente incrível. Se não tivesse sido eu a fazer, não acreditava que eram sem gluten! Apenas um reparo: juntei apenas 200g de açúcar e foi mais do que suficiente (e usei chocolate 80% cacau). Será que no futuro poderei substituir o açúcar por outro ingrediente, para os queques ficarem ainda mais saudáveis?

    Resposta
  • Carla Arroja
    9 Dezembro, 2018 às 16:33

    Ola Sofia, muito obrigada pela receita. Estou a começar a experimentar agora receitas sem glúten e sem lactose e esta correu muito bem. Adoramos cá por casa. Como não tinha iogurte nem abacate, coloquei a mesma quantidade de leite de avelã e substitui o abacate por banana. Resultado final: espectacular.

    Resposta
    • Sofia Paixão
      18 Dezembro, 2018 às 12:20

      Obrigada Carla 🙂

      Resposta

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