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Queques de Chocolate

27 Março, 2015

Há muito tempo que declarei guerra às bolachas que antigamente comprava para os lanches dos meus filhos, não gostava da ideia de estarem meses dentro de embalagens nas prateleiras dos supermercados, cheias de açúcar refinado e conservantes. E quando percebi que eles preferiam as fatias dos bolos que eu fazia, em vez das tais bolachas, fiquei feliz. Para além de gastar menos dinheiro, ainda fiz dos lanches dos meus filhos uma refeição mais saudável.

Esta receita faz-se muito rapidamente, só precisamos de um liquidificador ou processador.

Também a podemos fazer em forma de bolo, em vez de queques, mas prefiro em doses individuais, pois o chocolate derretido fica mais bem distribuído.

Em vez da manteiga usei abacate, uma gordura vegetal essencial para o bom funcionamento do nosso cérebro.

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Ingredientes: (16 queques)

  • 5 ovos
  • 1 iogurte natural (120g)
  • 1 abacate grande (250g)
  • 250 a 300 g de açúcar de coco / rapadura / mascavado
  • 150 g farinha de trigo-sarraceno
  • 1 colher de sopa de fermento para bolos
  • 200 g de chocolate preto, derretido (sem glúten)
  • 100 g de chocolate preto, partido em pedaços (sem glúten)

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos


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Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Num liquidificador, junte os ovos, o iogurte, o abacate e o açúcar e bata durante 2 minutos, ou até a massa estar bem ligada.
  3. Junte o chocolate, já derretido, e bata mais um pouco.
  4. De seguida, junte a farinha e o fermento e bata novamente, até fazer pequenas bolhas.
  5. Deite a massa em forminhas de papel (até metade) e mergulhe 1 pedaço de chocolate no centro de cada uma delas.
  6. Leve ao forno, durante cerca de 15 a 20 minutos * (depende do tamanho do queque e do forno).
  7. Retire, deixe arrefecer um pouco e já está.

* Se fizer a receita numa forma de bolo, deixe 25 minutos no forno.


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41 Comentários

  • Responder ana lpes 31 Março, 2015 at 10:14

    Olá bom dia!
    Nesta receita dos queques de chocolate fica bem se substituirmos a farinha de trigo serraceno pela farinha de espelta ou de aveia?
    Beijinhos
    Ana

    • Responder Sofia Paixão 31 Março, 2015 at 12:21

      Olá Ana, fica bom na mesma. No entanto a farinha de espelta tem glúten e a maioria das farinhas de aveia que se encontra nas lojas também. Depois diga se gostou.

  • Responder ana lopes 31 Março, 2015 at 10:23

    Olá mais uma vez!
    Qual a marca do chocolate que usa sem gluten?
    Obrigado

    • Responder Sofia Paixão 31 Março, 2015 at 12:23

      Nesta receita usei o chocolate de culinária preto da Nestlé, com 52% de cacau, sem glúten.

  • Responder Inês 11 Abril, 2015 at 10:43

    Olá,

    Tenho trigo sarraceno em graos, posso reduzit a farinha na bimby? É a mesma coisa? E n precisa de ser demolhado? Obrigada.

    • Responder Sofia Paixão 11 Abril, 2015 at 19:52

      Olá Inês, sim pode e não precisa de demolhar.

  • Responder Isabel Maia 10 Junho, 2015 at 11:02

    Sou alérgica a chocolate e gostava de tentar adaptar esta receita usando farinha de alfarroba. Qual seria o racio para que a massa não perca a consistência da receita original?

    • Responder Sofia Paixão 11 Junho, 2015 at 15:09

      Olá Isabel, substitua o chocolate (200g) por farinha de alfarroba. À partida vai ficar bom! depois diga como ficou 🙂

  • Responder Susana 3 Março, 2016 at 14:48

    Olá Sofia,
    Já fiz estes queques 2 vezes. Foram muito aplaudidos lá em casa.
    Obrigada!

    • Responder Sofia Paixão 3 Março, 2016 at 16:27

      Obrigada Susana! 🙂

  • Responder Isabel Encarnação 11 Março, 2016 at 9:28

    Olá posso substituir por cacau cru, visto ter um sabor mais intenso qt acha q devo utilizar?

    • Responder Sofia Paixão 11 Março, 2016 at 11:01

      Olá Isabel, se colocar só cacau os queques vão ficar amargos, mas é uma questão de gosto. Substitua por metade da quantidade, e vá provando a massa até achar que o sabor está bom. Depois diga como ficaram! 🙂

  • Responder Maria Salgueiro 8 Abril, 2016 at 7:42

    Olá, bom dia.
    Para ter esta receita sem lactose, acha que posso substituir o iogurte natural por outro ingrediente?

    Obrigada 🙂

    • Responder Sofia Paixão 8 Abril, 2016 at 10:05

      Olá Maria, sim, pode substituir por natas de caju ou por iogurte vegetal. 🙂

  • Responder Diana 3 Junho, 2016 at 12:13

    Este chocolate q fala tem leite? Caso tenha há alguma alternativa sem leite, q conhece?

    • Responder Sofia Paixão 3 Junho, 2016 at 12:35

      Olá Diana, pode utilizar o chocolate preto que quiser, de preferência com grande percentagem de cacau. Existem algumas marcas de chocolate preto sem leite e outras sem lactose. 🙂

  • Responder Patrícia L. 23 Outubro, 2016 at 18:26

    Esta receita não necessita de goma xantana ou psyllium?

    • Responder Sofia Paixão 24 Outubro, 2016 at 9:08

      Olá Patrícia, não, esta receita não precisa 🙂

  • Responder Patrícia L. 25 Outubro, 2016 at 20:47

    Agradeço a resposta 🙂
    Já agora, podia me explicar assim por alto porque razão algumas das suas receitas não levam goma xantana ou psyllium? Sou uma novata em receitas sem glúten e julgava que se tinha de adicionar goma xantana ou psyllium em todas as receitas, para obter a consistência do glúten.

    • Responder Sofia Paixão 27 Outubro, 2016 at 14:12

      Olá Patrícia, tanto a goma como o psyllium podem ser utilizados para dar consistência e forma às massas, mas nem todas as receitas precisam destes ingredientes. O ovo, por exemplo, também ajuda a ligar. Mas vai depender do resultado final que queremos em cada uma delas 🙂

  • Responder Marta 3 Fevereiro, 2017 at 18:33

    Os meus filhos adoraram estes queques!! E pus menos açucar do que tem na receita. Ficam bons na mesma.

    • Responder Sofia Paixão 8 Fevereiro, 2017 at 16:39

      Obrigada Marta! 🙂

  • Responder sonia tiago dionisio 25 Abril, 2017 at 20:37

    na receita a farinha pode ser a de arroz ?

    • Responder Sofia Paixão 26 Abril, 2017 at 12:52

      Olá Sónia, sim pode, mas de preferência de arroz integral 🙂

  • Responder sonia tiago dionisio 26 Abril, 2017 at 14:36

    já fiz Sofia com farinha de arroz integral , as minhas filhas adoraram , grata

    • Responder Sofia Paixão 26 Abril, 2017 at 15:05

      🙂

  • Responder Patricia K. 17 Agosto, 2017 at 4:56

    Olá, Sofia! Obrigada por partilhar as suas fabulosas receitas! Gostaria de saber se posso substituir o açúcar por mel. Obrigada!

    • Responder Sofia Paixão 30 Agosto, 2017 at 10:31

      Olá Patricia, não recomendo pois vais alterar a textura final 🙂

  • Responder Maria 15 Novembro, 2017 at 22:28

    Posso substitir os ovos por “ovos de linhaça” ? Ou tem outra sugestão ?

    • Responder Sofia Paixão 16 Novembro, 2017 at 22:52

      Olá Maria, nesta receita, e para que fique com a mesma textura, os ovos são essenciais 🙂

  • Responder Diana 16 Novembro, 2017 at 22:00

    Olá, gostaria de saber se posso substituir a mesma quantidade de iogurte por leite vegetal, obrigada ?

    • Responder Sofia Paixão 16 Novembro, 2017 at 22:49

      Olá Diana, o ideal será substituir por iogurte vegetal (em vez de leite) 🙂

  • Responder leonor 12 Dezembro, 2017 at 11:38

    Olá!! A minha dúvida é se os chocolates de culinária “normais” que há a venda nos supermercados, tipo pantagruel têm gluten.
    Pensei que o chocolate não tinha gluten.
    Se me pudesse ajudar era ótimo!

    • Responder Sofia Paixão 22 Dezembro, 2017 at 19:09

      Olá Leonor, alguns dos chocolates de culinária têm glúten na sua composição. Se tiverem, terá que estar indicado no rótulo. 🙂

  • Responder Patricia 26 Dezembro, 2017 at 9:40

    Olá bom dia, que farinha de trigo serraceno compra? Ou que grão? Pode-me dizer a marca pf? E é sem glúten certo?
    Obrigada

    • Responder Sofia Paixão 16 Janeiro, 2018 at 22:32

      Olá Patrícia, normalmente compro da marca Bauck Hof que é biológica e sem glúten 🙂

  • Responder Carla 16 Abril, 2018 at 11:40

    Olá Sofia,

    Tinha que lhe dizer que fiz estes Muffins este fim-de-semana e são absolutamente divinais, foram aprovados por toda a família! Muito Obrigada pela partilha da receita. Um beijinho

    • Responder Sofia Paixão 20 Abril, 2018 at 13:53

      Obrigada Carla por partilhar 🙂

  • Responder Sara Lopes 24 Agosto, 2018 at 21:34

    Fiz a receita e ficaram óptimos, a textura é realmente incrível. Se não tivesse sido eu a fazer, não acreditava que eram sem gluten! Apenas um reparo: juntei apenas 200g de açúcar e foi mais do que suficiente (e usei chocolate 80% cacau). Será que no futuro poderei substituir o açúcar por outro ingrediente, para os queques ficarem ainda mais saudáveis?

  • Responder Carla Arroja 9 Dezembro, 2018 at 16:33

    Ola Sofia, muito obrigada pela receita. Estou a começar a experimentar agora receitas sem glúten e sem lactose e esta correu muito bem. Adoramos cá por casa. Como não tinha iogurte nem abacate, coloquei a mesma quantidade de leite de avelã e substitui o abacate por banana. Resultado final: espectacular.

    • Responder Sofia Paixão 18 Dezembro, 2018 at 12:20

      Obrigada Carla 🙂

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