Banana e queijo é uma daquelas combinações que ou se adora ou se detesta.
Eu sou das que adoram e como andava há séculos para fazer uns queques de banana, experimentei juntar o queijo, que ficou uma delícia.
A banana, como é um fruto doce, faz com que não seja preciso adicionar muito açúcar e o queijo, além de sabor, dá-lhes a consistência perfeita. Ficaram uns queques arraçados de queijadas.
Esta é daquelas receitas rápidas e muito fáceis de fazer. Põe-se tudo no liquidificador, bate-se e vai ao forno. São ideais para o lanche das crianças ou para servir como sobremesa acompanhados de gelado ou iogurte grego. Pode ainda fazê-los em forma de bolo.
Ingredientes: (12 queques)
- 50 ml de azeite extravirgem
- 150 ml de iogurte natural
- 2 ovos
- 180 g de farinha de arroz integral
- 1 colher de chá de fermento para bolos
- 80 a 100 g de açúcar de coco / rapadura / mascavado
- 2 bananas
- 60 g de queijo Emmental em fios
para decorar,
- 1 banana cortada em rodelas
- açúcar de coco / rapadura / mascavado para polvilhar
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Num liquidificador ou processador, coloque todos os ingredientes e bata até estar tudo ligado.
- Unte uma forma para queques com um pouco de papel de cozinha embebido em azeite.
- Deite a massa em cada buraco, não os enchendo demasiado.
- Para finalizar, coloque uma rodela de banana em cada um e polvilhe com açúcar.
- Leve ao forno durante cerca de 30 minutos (depende da potência do forno).
- Quando estiverem dourados e o açúcar caramelizado, retire do forno e deixe arrefecer.
16 Comentários
Inês de Castro Ruivo
17 Dezembro, 2015 às 18:36Olá, boa tarde! Acha que seria possível usar iogurte de soja natural? Muito obrigada!
Sofia Paixão
21 Dezembro, 2015 às 0:05Olá Inês, sim pode substituir. 🙂
maria fernanda
1 Janeiro, 2016 às 18:53As pessoas alérgicas aos ovos, como os podem substituir quando fazem bolos? Obrigada
Sofia Paixão
2 Janeiro, 2016 às 18:12Olá Fernanda, uma das formas de o fazer é misturar 1 colher de sopa de sementes de chia com 75 ml de água e deixar repousar por 15 minutos. Quando a receita pede mais de 2 ovos esta dica não funciona e também não dá para bater em castelo. 🙂
Bárbara
26 Abril, 2016 às 19:42Posso substituir o azeite por oleo de coco?
Sofia Paixão
29 Abril, 2016 às 10:14Olá Bárbara, sim pode, ficam muito bons! 🙂
Débora
3 Maio, 2016 às 16:38Olá Sofia .Para esta receita basta uma colher de sopa de chia em 75 ml de água?. Obrigada
Sofia Paixão
3 Maio, 2016 às 16:41Olá Débora, sim uma colher de sopa cheia. 🙂
vanessa
3 Fevereiro, 2017 às 13:31Olá Sofia:)
O queijo nesta receita serve para dar alguma consitencia? 🙂
Beijo
Sofia Paixão
8 Fevereiro, 2017 às 16:39Olá Vanessa, consistência e sabor. Se não gostar ou não puder retire que ficam bons na mesma. 🙂
Paula Morais
21 Abril, 2017 às 16:44Olá Sofia! Em 1º lugar Parabéns pelo excelente blogue GlutenFree, só o conheci há pouco tempo porque ainda sou iniciante na Dieta Isenta de Glúten, mas agradeço pela sua partilha de informação, receitas fantásticas e tanta experiência. Está a ser um excelente Guia para mim! As receitas estão muito claras e sempre acompanhadas com dicas muito úteis.
Quanto aos queques de banana, fiz a receita sem o queijo e com iogurtes de aroma (banana e tutti-fruti porque era só o que havia em casa…), acrescentei também 1 colher chá de canela: ficaram muito saborosos! Todos em casa adoraram (até eu que nunca gostei de banana, e só tinha feito a receita para a minha filha, gostei dos queques!)
Sofia Paixão
21 Abril, 2017 às 21:54Olá Paula, obrigada pela partilha! 🙂
ana
12 Fevereiro, 2020 às 14:35Olá, posso substituir a farinha de arroz integral por farinha de coco ou farinha de aveia? e no caso de ser possivel, a quantidade é a mesma?
Sofia Paixão
28 Abril, 2020 às 20:06Olá Ana, sim pode substituir por farinha de aveia na mesma quantidade 🙂
Mafalda
1 Abril, 2023 às 14:38Cara Sofia,
Eu tenho algum jeito para cozinha, e quando alguém me transmite uma receita bem dada, eu não tenho problemas em conseguir que ela funcione e que o resultado fique igual. Mas no caso das suas receitas, nada me sai como deve ser.
Nunca percebi porque é que se faz de conta que se dá uma receita a alguém. Ou se dá ou não se dá. Devia ser assim. É que só me faz gastar ingredientes para nada. Já pensou nisso? No quanto nos faz desperdiçar?
É também uma pena que os nossos comentários sejam filtrados. Revela uma total falta de transparência e de verdade.
Os meus cumprimentos,
Mafalda
Sofia Paixão
5 Abril, 2023 às 17:25Olá Mafalda, lamento que não tenha corrido como esperado. Caso precise de alguma ajuda estarei aqui para ajudar, caso contrário aconselho-a a não fazer mais nenhuma das minhas receitas 🙂