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Pão Integral com Azeitonas

Há muitos anos que faço pão em casa. Ao princípio, e até encontrar a forma certa de o fazer, foi uma tarefa difícil. Testei muitas farinhas, combinei os mais variados ingredientes até chegar às receitas certas e a algumas conclusões.

A massa do pão sem glúten tem um comportamento muito diferente da do pão feito com farinhas com glúten (de trigo, centeio ou cevada). A sua consistência varia muito e, normalmente, não é amassada, mas sim ligada.

Tenho várias receitas, umas em que faço eu a mistura das farinhas e outras em que utilizo os preparados de farinhas integrais sem glúten comprados nos supermercados.

Este pão é feito com um preparado de farinhas integrais, mas faço-o à minha maneira, utilizando a minha receita, e não a que vem sugerida na embalagem.

A variedade e a quantidade de azeitonas pode variar consoante o gosto de cada um, eu vou alterando com base no que tenho em casa.

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Ingredientes:

  • 425 ml de água morna
  • 500 g de farinha integral sem glúten (eu uso a da Doves Farm – Brown Bread)
  • 1 colher de chá cheia de mel
  • 25 g (1 cubo) de fermento fresco, sem glúten
  • 2 colheres de chá rasas de sal marinho
  • 200 g de azeitonas pretas picadas
  • 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos


 Preparação:

  1. Numa taça grande, coloque a água morna, o mel e mexa bem com uma colher.
  2. Junte o cubo de fermento fresco e deixe ativar durante 10 minutos.
  3. Mexa bem com a ajuda de uma colher e, de seguida, junte a farinha e o sal.
  4. Bata com a batedeira, de preferência com o acessório das massas, cerca de 2 minutos.*
  5. Junte as azeitonas e envolva-as na massa com a ajuda de uma espátula de borracha.
  6. Deite a massa numa forma de pão antiaderente** e, por cima, coloque as sementes.
  7. Deixe levedar durante cerca de 40-60 minutos, ou até duplicar de tamanho.
  8. Entretanto, pré-aqueça o forno a 200ºC.
  9. Coloque a forma no forno durante 35 minutos.
  10. Desenforme e coloque mais 15 minutos no forno para tostar em todo o lado por igual.
  11. Deixe arrefecer completamente antes de o cortar.

* a consistência da massa deverá ficar parecida com a de um bolo.

** se não for antiaderente, unte a forma com azeite e polvilhe com o preparado de farinha integral.


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28 Comments

  • Maria
    31 Janeiro, 2015 at 22:28

    Onde é que poso encontrar fermento fresco ?

    Reply
    • Sofia Paixão
      31 Janeiro, 2015 at 22:52

      Olá Maria, existem várias marcas. Eu compro nos supermercados e normalmente está na padaria ao pé dos bolos frescos (confirme que não tem glúten).

      Reply
      • Fatima Belém
        15 Fevereiro, 2016 at 17:45

        Mas diz mesmo, “sem gluten”? Tenho tido dificuldade em perceber se determinado produto tem ou não gluten, pois não diz especificamente “sem gluten” (com alguns diz)… ou é algum produto em especifico que é mencionado que pode indicar que tem gluten? Noto isso nos pães… não consigo perceber se tem ou não gluten.

        Reply
        • Sofia Paixão
          19 Fevereiro, 2016 at 10:02

          Olá Fátima, só os produtos que podem conter ou estar contaminados com glúten é que têm essa informação. Os que naturalmente não têm glúten não precisam de o dizer. No caso dos pães, bolos ou bolachas que não estão embalados, o melhor será perguntar a quem vende se tem ou não glúten. 🙂

          Reply
  • Ana olmo
    2 Fevereiro, 2015 at 0:30

    Quero receber a newsletter

    Reply
    • Sofia Paixão
      2 Fevereiro, 2015 at 8:26

      Bom dia Ana, já a adicionei à minha lista para receber as newsletters.

      Reply
  • Isabel M Ribeiro Delgado Jordão
    2 Fevereiro, 2015 at 22:02

    Olá, parabéns pela iniciativa.
    Há muito q deixei o glúten e, no neu caso, também a lactose.
    Quero também fazer parte da news letter.
    Grata,
    Isabel

    Reply
  • Filipa Vasconcelos
    3 Fevereiro, 2015 at 11:54

    Que receita deliciosa!
    Também quero receber a newsletter, sff.
    Obrigada

    Reply
  • Leonor
    4 Fevereiro, 2015 at 9:56

    Bom dia, gostava de saber onde é que encontra a farinha integral sem glúten. Obrigada

    Reply
    • Sofia Paixão
      4 Fevereiro, 2015 at 10:06

      Bom dia Leonor, eu compro nas lojas de produtos dietéticos (tipo Celeiro) e em alguns supermercados. É um preparado de farinhas sem glúten, para pão integral, mas que eu faço com a minha receita em vez da que vem sugerida na embalagem. Boa sorte!

      Reply
  • Joana
    21 Março, 2015 at 15:41

    Posso substituir as azeitonas por outro fruto? Se sim , qual o mais aconselhável? e frutos secos?
    Obrigada

    Reply
    • Sofia Paixão
      21 Março, 2015 at 16:35

      Olá Joana, sim pode substituir por frutas frescas ou secas, fica muito bom! pode ter de ajustar um pouco a quantidade da farinha, para que a massa fique no ponto certo. Boa sorte!

      Reply
  • Sara
    29 Setembro, 2015 at 18:26

    Olá Sofia!
    Poderei usar, nesta receita, farinha de milho?
    Obrigada 🙂

    Reply
    • Sofia Paixão
      30 Setembro, 2015 at 15:49

      Olá Sara, a farinha de milho não vai funcionar bem neste pão pois vai torná-lo muito pesado.

      Reply
  • Natália
    15 Outubro, 2015 at 9:34

    Olá Sofia!
    Parabéns, as receitas são perfeitas! uma ajuda preciosa.
    Quero receber a newsletter por favor.
    Preciso adquirir um processador/liquidificador potente,
    poderá sugerir ou dizer o que usa, fico muito grata.

    Reply
    • Sofia Paixão
      18 Outubro, 2015 at 16:44

      Olá Natália, para subscrever a newsletter clique aqui.
      Em relação ao processador eu uso vários. O importante é que o processador ou liquidificador tenha bastante potência e uma boa lâmina para que consiga fazer farinhas e triturar alimentos mais duros. 🙂

      Reply
  • Patricia
    1 Novembro, 2015 at 16:14

    Olá, fiz esta receita e nao saiu muito bem. O pão quase na creceu, a massa ficou com um aspecto encruado apesar de ter estado bastante mais tempo do que o indicado. Fiquei com a sensaçao de que a quantidade de agua era pouca porque a farinha estava muito pesada. Uma questao: os 30 minutos por duas vezes para levedar sao dentro do forno no programa de levedura ou ao natural embrulhado num cobertor. Fiz com o cobertor mas nao creceu praticamente nada das duas vezes 🙁 obrigada

    Reply
    • Sofia Paixão
      2 Novembro, 2015 at 23:23

      Olá Patrícia, que fermento e que farinha usou? normalmente isso acontece quando o fermento já está no limite da validade ou quando a farinha não é integral. Foi o caso? 🙂

      Reply
  • […] de muitas tentativas falhadas posso dizer que CONSEGUI!!!! Fiquei tão feliz… Inspirei-me nesta receita da Sofia e o pão saiu muito melhor do que alguma vez podia imaginar. Não é um pão alto, fofinho, como os […]

    Reply
  • cátia ribeiro
    14 Abril, 2016 at 11:43

    Bom dia Sofia, pode ser usado fermento seco? Se sim que quantidade? Poderia fazer um workshop só de massas e pão? Eu fui obrigada a entrar no mundo sem gluten, pelo menos por uns tempos (provavelmente o resto da vida), mas custa-me tanto a falta do pão fresco. Já tentei fazer pão 3 vezes e apesar de ter vindo a melhorar ainda não percebi o que corre mal para que este pareça sempre bom para atirar à cabeça de alguém para além de não crescer e não sentir aquele cheirinho a pão no final. Já percebi, pl numero de receitas lidas, que o psyllium ou goma xantana são uma adição quase constante das massas sem gluten, mas ainda não consegui perceber o processo nem que consistência tem que ter a massa. Já o pão do celeiro, miosótis e afins faz-me lembrar pão de plástico, tipo o pão rico. Nem pensar. A ideia de um workshop só voltado para pães e massas era uma grande ajuda. 😉

    Reply
    • Sofia Paixão
      15 Abril, 2016 at 22:23

      Olá Cátia, sim pode usar fermento seco, uma saqueta de 11g. Eu gosto de utilizar o psyllium por dar consistência e liga as massas. Experimente este pão e vai ver que muda de ideias :), se tiver alguma dúvida diga 🙂

      Reply
      • Sofia Paixão
        15 Abril, 2016 at 22:24

        Um workshop só de pão está nos meus planos, outra hipótese é fazer coaching individual para tirar todas as dúvidas. Veja aqui.

        Reply
  • Mara Luana Bettencourt
    28 Abril, 2016 at 18:28

    Precisamente à 8 meses apareceu me urticaria( por estranho que pareça não me dá comichão) o médico diz que pode acontecer! So agora descobrirmos que estou a fazer alergia ao meu sangue e nas análises também foi detetado sencibilidade ao trigo e à clara de ovo. Tenho que fazer durante duas semanas restrição destes dois alimentos, a ver se tenho melhorias! Intolerância ao gluten e sensibilidade ao trigo sao coisas diferentes mas acaba por ser igual, os produtos acabam por ser os mesmos. Tenho que apreder a cozzinhar denovo, a minha maior preocupação é adquirir os produtos, sou dos Açores Ilha Graciosa e cá não à por onde escolha. Adoro comer massas e as que temos cá a venda são das muito amarelas, são horríveis, tem muita goma…detesto! Adorei a página e sigo a em todas as aplicações.

    Reply
    • Sofia Paixão
      29 Abril, 2016 at 10:16

      Olá Mara, obrigada pela sua mensagem! Opte por alimentos naturais, que não sejam processados. Em relação às massas pode compra-las online 🙂

      Reply
  • Sara
    7 Março, 2017 at 17:23

    ola! a farinha integral, seria por exemplo farinha de arroz integral? Nao percebi bem que farinha integral sem gluten usar!

    Reply
    • Sofia Paixão
      8 Março, 2017 at 15:00

      Olá Sara, neste pão, a farinha integral que utilizo é farinha para pão escuro da Doves Farm que é uma mistura de várias farinhas integrais. 🙂

      Reply
  • Inês
    30 Agosto, 2017 at 9:45

    Olá Sofia, encontrei o seu blog por uma questão de ter de iniciar uma outra alimentação mais adequada às minhas alergias ( Trigo, milho, leite animal, malte, etc…) ando um bocado baralhada pois lendo os rótulos dos alimentos tudo tem trigo …. o que mais gostei do blog ( além das receitas e do seu formato…) é a disponibilidade da sofia dar solucão para as trocas de alimentos. Parabéns por isso.

    agora falando desta receita , será que posso trocar o trigo por centeio? na mesma medida?

    obrigada pela ajuda

    Inês Leal

    Reply
    • Sofia Paixão
      30 Agosto, 2017 at 10:27

      Olá Inês, O trigo que está nas minhas receitas não é o trigo comum, é o trigo sarraceno que não tem glúten e que pelo nome pode levar ao engano…, este ingrediente não é um cereal mas sim uma semente que se comporta como um cereal. Nesta receita a farinha que recomendo é uma farinha integral que já vem feita com uma série de farinhas sem glúten, a Doves Farm – Brown Bread. Encontra esta farinha à venda no Celeiro. 🙂

      Reply

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