Há muitos anos que faço pão em casa. Ao princípio, e até encontrar a forma certa de o fazer, foi uma tarefa difícil. Testei muitas farinhas, combinei os mais variados ingredientes até chegar às receitas certas e a algumas conclusões.
A massa do pão sem glúten tem um comportamento muito diferente da do pão feito com farinhas com glúten (de trigo, centeio ou cevada). A sua consistência varia muito e, normalmente, não é amassada, mas sim ligada.
Tenho várias receitas, umas em que faço eu a mistura das farinhas e outras em que utilizo os preparados de farinhas integrais sem glúten comprados nos supermercados.
Este pão é feito com um preparado de farinhas integrais, mas faço-o à minha maneira, utilizando a minha receita, e não a que vem sugerida na embalagem.
A variedade e a quantidade de azeitonas pode variar consoante o gosto de cada um, eu vou alterando com base no que tenho em casa.
Ingredientes:
- 425 ml de água morna
- 500 g de farinha integral sem glúten (eu uso a da Doves Farm – Brown Bread)
- 1 colher de chá cheia de mel
- 25 g (1 cubo) de fermento fresco, sem glúten
- 2 colheres de chá rasas de sal marinho
- 200 g de azeitonas pretas picadas
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos
Preparação:
- Numa taça grande, coloque a água morna, o mel e mexa bem com uma colher.
- Junte o cubo de fermento fresco e deixe ativar durante 10 minutos.
- Mexa bem com a ajuda de uma colher e, de seguida, junte a farinha e o sal.
- Bata com a batedeira, de preferência com o acessório das massas, cerca de 2 minutos.*
- Junte as azeitonas e envolva-as na massa com a ajuda de uma espátula de borracha.
- Deite a massa numa forma de pão antiaderente** e, por cima, coloque as sementes.
- Deixe levedar durante cerca de 40-60 minutos, ou até duplicar de tamanho.
- Entretanto, pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Coloque a forma no forno durante 35 minutos.
- Desenforme e coloque mais 15 minutos no forno para tostar em todo o lado por igual.
- Deixe arrefecer completamente antes de o cortar.
* a consistência da massa deverá ficar parecida com a de um bolo.
** se não for antiaderente, unte a forma com azeite e polvilhe com o preparado de farinha integral.
28 Comments
Maria
31 Janeiro, 2015 at 22:28Onde é que poso encontrar fermento fresco ?
Sofia Paixão
31 Janeiro, 2015 at 22:52Olá Maria, existem várias marcas. Eu compro nos supermercados e normalmente está na padaria ao pé dos bolos frescos (confirme que não tem glúten).
Fatima Belém
15 Fevereiro, 2016 at 17:45Mas diz mesmo, “sem gluten”? Tenho tido dificuldade em perceber se determinado produto tem ou não gluten, pois não diz especificamente “sem gluten” (com alguns diz)… ou é algum produto em especifico que é mencionado que pode indicar que tem gluten? Noto isso nos pães… não consigo perceber se tem ou não gluten.
Sofia Paixão
19 Fevereiro, 2016 at 10:02Olá Fátima, só os produtos que podem conter ou estar contaminados com glúten é que têm essa informação. Os que naturalmente não têm glúten não precisam de o dizer. No caso dos pães, bolos ou bolachas que não estão embalados, o melhor será perguntar a quem vende se tem ou não glúten. 🙂
Ana olmo
2 Fevereiro, 2015 at 0:30Quero receber a newsletter
Sofia Paixão
2 Fevereiro, 2015 at 8:26Bom dia Ana, já a adicionei à minha lista para receber as newsletters.
Isabel M Ribeiro Delgado Jordão
2 Fevereiro, 2015 at 22:02Olá, parabéns pela iniciativa.
Há muito q deixei o glúten e, no neu caso, também a lactose.
Quero também fazer parte da news letter.
Grata,
Isabel
Filipa Vasconcelos
3 Fevereiro, 2015 at 11:54Que receita deliciosa!
Também quero receber a newsletter, sff.
Obrigada
Leonor
4 Fevereiro, 2015 at 9:56Bom dia, gostava de saber onde é que encontra a farinha integral sem glúten. Obrigada
Sofia Paixão
4 Fevereiro, 2015 at 10:06Bom dia Leonor, eu compro nas lojas de produtos dietéticos (tipo Celeiro) e em alguns supermercados. É um preparado de farinhas sem glúten, para pão integral, mas que eu faço com a minha receita em vez da que vem sugerida na embalagem. Boa sorte!
Joana
21 Março, 2015 at 15:41Posso substituir as azeitonas por outro fruto? Se sim , qual o mais aconselhável? e frutos secos?
Obrigada
Sofia Paixão
21 Março, 2015 at 16:35Olá Joana, sim pode substituir por frutas frescas ou secas, fica muito bom! pode ter de ajustar um pouco a quantidade da farinha, para que a massa fique no ponto certo. Boa sorte!
Sara
29 Setembro, 2015 at 18:26Olá Sofia!
Poderei usar, nesta receita, farinha de milho?
Obrigada 🙂
Sofia Paixão
30 Setembro, 2015 at 15:49Olá Sara, a farinha de milho não vai funcionar bem neste pão pois vai torná-lo muito pesado.
Natália
15 Outubro, 2015 at 9:34Olá Sofia!
Parabéns, as receitas são perfeitas! uma ajuda preciosa.
Quero receber a newsletter por favor.
Preciso adquirir um processador/liquidificador potente,
poderá sugerir ou dizer o que usa, fico muito grata.
Sofia Paixão
18 Outubro, 2015 at 16:44Olá Natália, para subscrever a newsletter clique aqui.
Em relação ao processador eu uso vários. O importante é que o processador ou liquidificador tenha bastante potência e uma boa lâmina para que consiga fazer farinhas e triturar alimentos mais duros. 🙂
Patricia
1 Novembro, 2015 at 16:14Olá, fiz esta receita e nao saiu muito bem. O pão quase na creceu, a massa ficou com um aspecto encruado apesar de ter estado bastante mais tempo do que o indicado. Fiquei com a sensaçao de que a quantidade de agua era pouca porque a farinha estava muito pesada. Uma questao: os 30 minutos por duas vezes para levedar sao dentro do forno no programa de levedura ou ao natural embrulhado num cobertor. Fiz com o cobertor mas nao creceu praticamente nada das duas vezes 🙁 obrigada
Sofia Paixão
2 Novembro, 2015 at 23:23Olá Patrícia, que fermento e que farinha usou? normalmente isso acontece quando o fermento já está no limite da validade ou quando a farinha não é integral. Foi o caso? 🙂
Pão de Arroz e Trigo Sarraceno (Sem Glúten) - Happy Food Happy People
30 Dezembro, 2015 at 18:53[…] de muitas tentativas falhadas posso dizer que CONSEGUI!!!! Fiquei tão feliz… Inspirei-me nesta receita da Sofia e o pão saiu muito melhor do que alguma vez podia imaginar. Não é um pão alto, fofinho, como os […]
cátia ribeiro
14 Abril, 2016 at 11:43Bom dia Sofia, pode ser usado fermento seco? Se sim que quantidade? Poderia fazer um workshop só de massas e pão? Eu fui obrigada a entrar no mundo sem gluten, pelo menos por uns tempos (provavelmente o resto da vida), mas custa-me tanto a falta do pão fresco. Já tentei fazer pão 3 vezes e apesar de ter vindo a melhorar ainda não percebi o que corre mal para que este pareça sempre bom para atirar à cabeça de alguém para além de não crescer e não sentir aquele cheirinho a pão no final. Já percebi, pl numero de receitas lidas, que o psyllium ou goma xantana são uma adição quase constante das massas sem gluten, mas ainda não consegui perceber o processo nem que consistência tem que ter a massa. Já o pão do celeiro, miosótis e afins faz-me lembrar pão de plástico, tipo o pão rico. Nem pensar. A ideia de um workshop só voltado para pães e massas era uma grande ajuda. 😉
Sofia Paixão
15 Abril, 2016 at 22:23Olá Cátia, sim pode usar fermento seco, uma saqueta de 11g. Eu gosto de utilizar o psyllium por dar consistência e liga as massas. Experimente este pão e vai ver que muda de ideias :), se tiver alguma dúvida diga 🙂
Sofia Paixão
15 Abril, 2016 at 22:24Um workshop só de pão está nos meus planos, outra hipótese é fazer coaching individual para tirar todas as dúvidas. Veja aqui.
Mara Luana Bettencourt
28 Abril, 2016 at 18:28Precisamente à 8 meses apareceu me urticaria( por estranho que pareça não me dá comichão) o médico diz que pode acontecer! So agora descobrirmos que estou a fazer alergia ao meu sangue e nas análises também foi detetado sencibilidade ao trigo e à clara de ovo. Tenho que fazer durante duas semanas restrição destes dois alimentos, a ver se tenho melhorias! Intolerância ao gluten e sensibilidade ao trigo sao coisas diferentes mas acaba por ser igual, os produtos acabam por ser os mesmos. Tenho que apreder a cozzinhar denovo, a minha maior preocupação é adquirir os produtos, sou dos Açores Ilha Graciosa e cá não à por onde escolha. Adoro comer massas e as que temos cá a venda são das muito amarelas, são horríveis, tem muita goma…detesto! Adorei a página e sigo a em todas as aplicações.
Sofia Paixão
29 Abril, 2016 at 10:16Olá Mara, obrigada pela sua mensagem! Opte por alimentos naturais, que não sejam processados. Em relação às massas pode compra-las online 🙂
Sara
7 Março, 2017 at 17:23ola! a farinha integral, seria por exemplo farinha de arroz integral? Nao percebi bem que farinha integral sem gluten usar!
Sofia Paixão
8 Março, 2017 at 15:00Olá Sara, neste pão, a farinha integral que utilizo é farinha para pão escuro da Doves Farm que é uma mistura de várias farinhas integrais. 🙂
Inês
30 Agosto, 2017 at 9:45Olá Sofia, encontrei o seu blog por uma questão de ter de iniciar uma outra alimentação mais adequada às minhas alergias ( Trigo, milho, leite animal, malte, etc…) ando um bocado baralhada pois lendo os rótulos dos alimentos tudo tem trigo …. o que mais gostei do blog ( além das receitas e do seu formato…) é a disponibilidade da sofia dar solucão para as trocas de alimentos. Parabéns por isso.
agora falando desta receita , será que posso trocar o trigo por centeio? na mesma medida?
obrigada pela ajuda
Inês Leal
Sofia Paixão
30 Agosto, 2017 at 10:27Olá Inês, O trigo que está nas minhas receitas não é o trigo comum, é o trigo sarraceno que não tem glúten e que pelo nome pode levar ao engano…, este ingrediente não é um cereal mas sim uma semente que se comporta como um cereal. Nesta receita a farinha que recomendo é uma farinha integral que já vem feita com uma série de farinhas sem glúten, a Doves Farm – Brown Bread. Encontra esta farinha à venda no Celeiro. 🙂