Hoje, dia 16 de outubro, celebra-se o dia mundial do pão. Esta data foi instituída em 2000 pela União Internacional de Padeiros com o objectivo de dar destaque a este alimento tão importante e tão presente na nossa alimentação.
Por esta razão, gostava de vos oferecer uma das receitas de pão sem glúten do meu novo livro ‘Sem Glúten com paixão’ , o pão de forma integral (pág. 92).
É o pão sem glúten mais simples, mais versátil e mais fácil de fazer. Para quem nunca fez pão sem glúten, aconselho a começar por aqui. É um pão que não precisa de ser moldado, nem amassado, e que sai sempre bem.
Pão de Forma Integral
Para: 1 Pão de forma
Ingredientes:
- 200 g de farinha de arroz integral
- 200 g de farinha de trigo-sarraceno ou de farinha de aveia sem glúten
- 70 g de fécula de batata
- 11 g de fermento de padeiro seco (ou o dobro de fermento de padeiro fresco *)
- 10 g de sementes de linhaça moídas
- 20 g de psyllium husk em pó ou em flocos **
- 2 colheres de chá rasas de sal marinho fino
- 600 g/ml de água filtrada morna
- 10 g de azeite extravirgem
- 1 ovo
para decorar,
- Sementes de sésamo brancas ou pretas, flocos de aveia sem glúten ou farinha
Preparação:
- Comece por preparar os secos. Numa taça grande, coloque as farinhas, a fécula, o fermento seco, a linhaça, o psyllium e o sal, e com a ajuda de umas varas misture tudo muito bem. Reserve.
- Noutra taça, prepare os líquidos. Coloque a água, o azeite e o ovo, e bata com as varas até estar bem misturado.
- Junte os líquidos aos secos e mexa bem até a massa estar ligada e bem misturada. Deixe repousar durante 3 minutos.
- Volte a mexer e, de seguida, coloque a massa numa forma retangular antiaderente.
- Polvilhe a massa com sementes de sésamo, flocos de aveia ou com farinha.
- Deixe o pão levedar, coberto com um pano leve, ou com película aderente, durante 1 hora ou até que pare de crescer.
- Entretanto, pré-aqueça o forno a 200°C (sem ventoinha).
- Leve ao forno durante cerca de 55 minutos (vá vigiando, pois depende da potência do forno). Quando faltarem 15 minutos para o final do tempo, retire o pão da forma e coloque-o novamente no forno, sem a forma, para que toda a côdea coza por igual.
- Retire o pão do forno e coloque-o, de lado, sobre uma grelha até que arrefeça totalmente. Só o deve cortar ou congelar depois de frio.
* Se usar o fermento fresco, junte-o à água no ponto 2, adicionando 1 colher de chá de farinha de arroz integral. Deixe ativar durante 10 minutos e, só depois, junte o azeite e o ovo.
** Psyllium husk é a casca da semente do psílio. É uma fibra natural solúvel que quando misturada com a água se transforma numa goma com uma consistência muito parecida com a do glúten. Nesta receita este ingrediente é fundamental pois vai dar elasticidade à massa e garantir que o pão não esfarele. Não deverá ser substituído pelas sementes inteiras de psílio.
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.
47 Comentários
Janete
16 Outubro, 2018 às 16:10Olá.. como posso substituir o psyllium? Obrigada
Sofia Paixão
16 Outubro, 2018 às 16:45Olá Janete, o psyllium husk (casca da semente) é fundamental nesta receita, não deverá ser substituído 🙂
Eulalia Guasch
5 Novembro, 2018 às 20:29Hola
Con que podría sustituir la fécula de patata,ya que tengo intolerancias?
Sus recetas me encantan
Gracias
Sofia Paixão
13 Novembro, 2018 às 14:30Olá Eulalia, pode substituir por polvilho doce (fécula de mandioca), a textura ficará um pouco diferente mas muito bom em sabor 🙂
Sofia Carvalho
14 Novembro, 2018 às 6:29Olá!! Obrigada pela receita! gostava de experimentar mas posso substituir o ovo?
Sofia Paixão
16 Novembro, 2018 às 19:47Olá Sofia, pode não colocar o ovo e fica bom na mesma só que menos fofo. 🙂
Diogo
7 Dezembro, 2018 às 11:58Olá Sofia. Muito obrigado por partilhar esta receita. Algum sitio que recomende onde comprar as cascas de psilio em po ?
Sofia Paixão
18 Dezembro, 2018 às 12:21Olá Diogo, eu compro da Biosamara online 🙂 https://glutenfree.pt/sugestoes/produtos/
Dina Cordeiro
9 Dezembro, 2018 às 19:27Olá Sofia
Tenho de fazer uma alimentação sem gluten, e vou experimentar as suas receitas.
Gostaria de saber se podemos fazer o pão na maquina.
Obrigada
Sofia Paixão
18 Dezembro, 2018 às 12:19Olá Dina, por ter ovo não recomendo 🙂
Carina
17 Janeiro, 2019 às 22:31Eu fiz na máquina ?
Lília Silva
8 Julho, 2019 às 18:58Boa tarde Sofia, fiquei interessada nesta receita. Onde posso comprar psyllium?
Sofia Paixão
9 Julho, 2019 às 22:11Olá Lília, em lojas de produtos naturais ou online. Veja aqui https://biosamara.pt/producto/psyllium-husk-em-po/ 🙂
Denise
14 Dezembro, 2018 às 8:57Olá. Gostaria de saber onde achar psyllium a granel. Poderia me ajudar. Bjs
Sofia Paixão
18 Dezembro, 2018 às 12:18Olá Denise, a granel não conheço nenhum sítio.
Myllene
15 Dezembro, 2018 às 14:35Estou adorando seu livro! Posso fazer os pães na batedeira?
Sofia Paixão
18 Dezembro, 2018 às 12:17Obrigada Myllene! 🙂 sim pode.
Paulo Roberto Toaldo
28 Janeiro, 2019 às 15:23Olá, Sofia! Parabéns!
Como eu posso incluir as farinhas de sorgo ou painço nessa receita?
Desde já agradeço pela atenção.
Paulo
Sofia Paixão
1 Fevereiro, 2019 às 13:09Obrigada Paulo, pode substituir a de sorgo pela farinha de arroz e a de painço por metade da de aveia ou trigo-sarraceno 🙂
Maria Silva
10 Março, 2019 às 16:58Olá Sofia,
Gostaria de saber se, posso substituir as sementes de linhaça moída por mais psyllium husk? Se sim, qual a quantidade de psyllium husk para 10g de linhaça moída?
Tenho intolerância à linhaça.
Grata.
Sofia Paixão
17 Março, 2019 às 22:04Olá Maria, pode substituir por sementes de chia trituradas ou retirar da receita. 🙂
Margarete Ferreira
23 Abril, 2019 às 20:44Olá Sofia! Fiz o pão na máquina e resultou muito bem, sabor , textura e aparência espetaculares! Obrigada por partilhar.
Sofia Paixão
24 Abril, 2019 às 15:58Obrigada Margarete por partilhar! 🙂
Isabel Nunes
14 Março, 2019 às 0:28Parabéns pelas receitas!
Como posso substituir as farinhas de trigo-sarraceno e aveia?
Posso usar farinhas de coco, de teff ou de batata doce?
Obrigada.
Sofia Paixão
17 Março, 2019 às 22:05Olá Isabel, pode substituir pela farinha de teff 🙂
Paula
16 Março, 2019 às 14:45Olá já fiz várias vezes este pão, fermenta muito bem, mas não coze por dentro. Fica cozido por fora, mas por dentro é massa crua. Estou a ficar desanimada. O que devo estar a fazer mal? Muito obrigado pela atenção.
Sofia Paixão
17 Março, 2019 às 22:06Olá Paula, em princípio será do forno. Sugiro que reduza a temperatura para os 180C e não utiliza a ventoinha 🙂
Rita Cardoso
30 Junho, 2021 às 9:32Bom dia Sofia, podemos fazer pães individuais, em vez de fazer na forma? Eu tive o mesmo problema… o pão esteve imenso tempo no forno e não cozeu por dentro. Obrigada e parabéns pelo seu trabalho!
Sofia Paixão
17 Dezembro, 2021 às 11:33Olá Rita, usou forno com ou sem ventilação? Esta massa é mais liquida e por isso nem sempre se consegue moldar em pães pequenos 🙂
Sonia Henriques
25 Agosto, 2019 às 12:14Olá Sofia, a quantidade de agua morna é 600g ou 600 ml? E também, qual o tamanho da forma que utiliza para esta quantidade de massa? Desde já muito obrigada pela atenção. Sónia
Sofia Paixão
2 Setembro, 2019 às 15:37Olá Sonia, a quantidade de água em gramas ou em ml é exatamente a mesma 🙂 pode-se pesar ou medir. Em relação à forma pode ser a mais comum de bolo inglês. 🙂
Silvana Costa da Silva
6 Outubro, 2019 às 11:12Olá Sofia! Gostaria de lhe dar os parabéns pelo seu site, o seu livro e o seu trabalho. Já fiz várias das suas receitas e funcionaram na perfeição. Obrigada pela partilha de mais esta receita de pão. Ficou divinal! Um grande bem-haja ?
Sofia Paixão
16 Outubro, 2019 às 7:41Obrigada Silvana! 🙂
Andreia
28 Janeiro, 2020 às 13:53Boa tarde.
Se substituir a farinha de arroz por farinha de alfarroba, as quantidades podem ser as mesmas?
Muito Obrigada
Sofia Paixão
10 Fevereiro, 2020 às 10:40Olá Andreia, as quantidades serão as mesmas mas ficará com um sabor bastante forte e uma textura mais densa. 🙂
Mafalda Raposo
8 Abril, 2020 às 8:25Boa tarde! Qual é o fermento que usa? Dizia-me a marca por favor. Vivo em Macau e não é fácil arranjar todas as marcas disponíveis em Portugal. Obrigada.
Sofia Paixão
28 Abril, 2020 às 20:11Olá Mafalda, gosto de usar o Fermipan ou outro do género 🙂
Paula
20 Abril, 2020 às 15:09Se a farinha de arroz não for integral todas as demais quantidades se mantém inalteradas?
Obrigada!
Sofia Paixão
28 Abril, 2020 às 20:18Olá Paula, as farinhas refinadas absorvem menos líquidos por isso deverá ajustar a quantidade 🙂
Flavia
11 Setembro, 2020 às 18:53Ola Sofia!!
Gostaria de saber se posso usar fermento natural nas suas receitas de pao? Se sim, quanto devo usar?
Amando suas receitas! Ansiosa para experimentar varias.
Obrigada!!!
Sofia Paixão
17 Janeiro, 2021 às 22:26Olá Flavia, sim pode substituir. A quantidade depende da consistência da sua massa mãe 🙂
Mi
16 Novembro, 2020 às 18:09Olá Paula, boa tarde! Em relação à farinha de arroz, a que tenho de momento não é integral, se percebi, terei de modificar as quantidades, pode-me dizer quais?
Muito obrigada por partilhar estas receitas! 😊
Sofia Paixão
17 Janeiro, 2021 às 22:34Olá, pode reduzir um pouco a quantidade de água pois com a fibra do arroz integral a massa absorve mais os liquidos 🙂
Madalena
18 Dezembro, 2020 às 13:13Olá! Cá em casa gostamos muito desse pão 🙂 No entanto, ele fica sempre um pouco húmido no interior, É normal, ou significa que está mal cozido (apesar de eu ter deixado mais tempo no forno que o indicado na receita? Obrigada.
Sofia Paixão
17 Janeiro, 2021 às 22:46Olá Madalena, pode ter a ver com os ingredientes. Coloque menos água da próxima vez 🙂
Márcia Cristina Lamônica
18 Dezembro, 2020 às 17:25Olá Sofia, moro na Alemanha e gostaria de saber como posso adquirir seu livro. Preciso retirar o gluten da minha alimentação e suas receitas são bem interessantes. Obrigada
Sofia Paixão
17 Janeiro, 2021 às 22:45Olá Márcia, veja no link da página do livro nas lojas online 🙂