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Pão com Chouriço

Normalmente, quando faço pão, faço logo três ou quatro e de vários sabores. A minha cozinha fica com um cheiro maravilhoso. Depois, quando o pão fica pronto, separo um para o dia e congelo os restantes.

Se congelarmos o pão ainda fresco, cortado em fatias, depois é só ir tirando do congelador à medida que vamos precisando e parece pão fresco, acabado de fazer. No meu caso, até vai do congelador diretamente para a torradeira.

Mas, para que o pão sem glúten fique macio e com a côdea crocante, é muito importante que o deixemos descansar depois de sair do forno: não o devemos cortar enquanto ainda está quente e húmido.

O pão com chouriço é um dos pães preferidos em minha casa. Serve para o almoço, pequeno-almoço, lanche ou ceia e é também muito apreciado pelos que podem comer glúten, o que é sempre um bom indicador.

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Ingredientes:

  • 420 ml de água morna
  • 1 colher de chá cheia de mel
  • 25 g (1 cubo) de fermento fresco, sem glúten
  • 200 g de farinha de arroz integral
  • 200 g de farinha de quinoa
  • 100 g de fécula de mandioca (polvilho azedo)
  • 2 colheres de chá rasas de sal marinho (ou a gosto)
  • 10 g de psyllium husk em flocos ou em pó *
  • 140 g de chouriço de carne cortado em quadradinhos

*  Psyllium husk é uma fibra natural solúvel que quando misturada com a água se transforma numa goma com uma consistência muito parecida com a do glúten. Nesta receita este ingrediente é fundamental pois vai dar elasticidade à massa permitindo que a consigamos moldar. 

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos


Preparação:

  1. Numa taça grande, coloque a água morna, o mel e misture.
  2. Junte o cubo de fermento fresco e, sem mexer, deixe ativar durante 10 minutos.
  3. Mexa bem com a ajuda de uma colher e, de seguida, junte as farinhas, a fécula, o psyllium e o sal.
  4. Bata a massa com a batedeira, com o acessório das massas, durante cerca de 2 minutos.
  5. Junte o chouriço e envolva bem com a ajuda de uma espátula de borracha.
  6. Deite a massa numa forma antiaderente* e deixe levedar durante 40-60 minutos, ou até duplicar de tamanho.
  7. Entretanto, pré-aqueça o forno a 200ºC.
  8. Coloque a forma no forno durante 30 minutos.
  9. Desenforme e coloque mais 15 minutos no forno para tostar em todo o lado por igual.
  10. Deixe arrefecer completamente antes de o cortar.

* se não for antiaderente, unte a forma com azeite e polvilhe com a farinha de arroz integral.


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14 Comments

  • Ana Palma
    15 Janeiro, 2016 at 22:20

    Boa noite, Sofia. Gostava muito de fazer este pão mas só tenho fermento para pão desidratado (em pó). Tambem serve? E como aplico nesta receita? Misturo tambem na água ou directamente na massa?
    Obrigada.

    Reply
    • Sofia Paixão
      20 Janeiro, 2016 at 15:53

      Olá Ana, sim também serve. Pode juntar na água e não tem que esperar tanto tempo, só até estar bem dissolvido. 🙂

      Reply
  • Aga
    4 Fevereiro, 2016 at 11:02

    Ola, queria saber se posso substituir farinha de quinoa por outra? Acho o seu blog fantastico!

    Reply
    • Sofia Paixão
      6 Fevereiro, 2016 at 22:14

      Obrigada Agata! sim, pode substituir por farinha de arroz integral, trigo sarraceno, millet, amaranto, teff, …. 🙂

      Reply
  • Susana Santos Silva
    6 Maio, 2016 at 9:42

    Olá Sofia,
    Posso substituir a goma xantana por Psyllium husk? E a farinha de arroz posso substituir por outra farinha?
    Obrigada.

    Reply
    • Sofia Paixão
      9 Maio, 2016 at 22:33

      Olá Susana, sim pode. Em vez de uma colher de chá coloque duas de psyllium. Em relação à farinha, em vez de farinha de arroz integral pode usar farinha de aveia (sem glúten) ou farinha de trigo sarraceno. 🙂

      Reply
  • Altino Brandão Araujo
    19 Agosto, 2017 at 12:38

    Olá, gosto muito de suas receitas consigo fazer principalmente os pães ficarem deliciosos.
    Gostaria quantidade de fermento biológico seco para substituir o fermento fresco nesta receita?
    Parabéns pelo trabalho
    Obrigado

    Reply
    • Sofia Paixão
      30 Agosto, 2017 at 10:30

      Olá Altino, pode colocar 11g de fermento seco para pão sem glúten 🙂

      Reply
  • Joana
    19 Novembro, 2018 at 23:52

    Olá! como é que o feitio do pão é oval? tem uma forma oval?

    Reply
    • Sofia Paixão
      20 Novembro, 2018 at 15:26

      Olá Joana, sim uso uma forma oval. Veja aqui a que sugiro 🙂

      Reply
  • Maria Afonso
    13 Agosto, 2019 at 20:15

    Olá Sofia,
    Este pão pode ser feito sem o chouriço?

    Muito obrigada.

    Reply
    • Sofia Paixão
      2 Setembro, 2019 at 15:47

      Olá Maria, sim pode 🙂 com azeitonas ou tomate seco picado também fica muito bom.

      Reply
  • Susana G.
    26 Abril, 2020 at 10:23

    Olá Sofia.
    Tenho apenas uma farinha Gluten free, que é já uma mistura de farinhas de batata, arroz, tapioca, milho e trigo sarraceno. Posso usar apenas 500gr desta farinha?
    Obrigada

    Reply
    • Sofia Paixão
      28 Abril, 2020 at 20:21

      Olá Susana, sim pode desde que a mistura não tenha gomas nem outros aditivos, no caso de ter não faz sentido usar os restantes ingredientes 🙂

      Reply

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