Normalmente, quando faço pão, faço logo três ou quatro e de vários sabores. A minha cozinha fica com um cheiro maravilhoso. Depois, quando o pão fica pronto, separo um para o dia e congelo os restantes.
Se congelarmos o pão ainda fresco, cortado em fatias, depois é só ir tirando do congelador à medida que vamos precisando e parece pão fresco, acabado de fazer. No meu caso, até vai do congelador diretamente para a torradeira.
Mas, para que o pão sem glúten fique macio e com a côdea crocante, é muito importante que o deixemos descansar depois de sair do forno: não o devemos cortar enquanto ainda está quente e húmido.
O pão com chouriço é um dos pães preferidos em minha casa. Serve para o almoço, pequeno-almoço, lanche ou ceia e é também muito apreciado pelos que podem comer glúten, o que é sempre um bom indicador.
Ingredientes:
- 420 ml de água morna
- 1 colher de chá cheia de mel
- 25 g (1 cubo) de fermento fresco, sem glúten
- 200 g de farinha de arroz integral
- 200 g de farinha de quinoa
- 100 g de fécula de mandioca (polvilho azedo)
- 2 colheres de chá rasas de sal marinho (ou a gosto)
- 10 g de psyllium husk em flocos ou em pó *
- 140 g de chouriço de carne cortado em quadradinhos
* Psyllium husk é uma fibra natural solúvel que quando misturada com a água se transforma numa goma com uma consistência muito parecida com a do glúten. Nesta receita este ingrediente é fundamental pois vai dar elasticidade à massa permitindo que a consigamos moldar.
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos
Preparação:
- Numa taça grande, coloque a água morna, o mel e misture.
- Junte o cubo de fermento fresco e, sem mexer, deixe ativar durante 10 minutos.
- Mexa bem com a ajuda de uma colher e, de seguida, junte as farinhas, a fécula, o psyllium e o sal.
- Bata a massa com a batedeira, com o acessório das massas, durante cerca de 2 minutos.
- Junte o chouriço e envolva bem com a ajuda de uma espátula de borracha.
- Deite a massa numa forma antiaderente* e deixe levedar durante 40-60 minutos, ou até duplicar de tamanho.
- Entretanto, pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Coloque a forma no forno durante 30 minutos.
- Desenforme e coloque mais 15 minutos no forno para tostar em todo o lado por igual.
- Deixe arrefecer completamente antes de o cortar.
* se não for antiaderente, unte a forma com azeite e polvilhe com a farinha de arroz integral.
14 Comments
Ana Palma
15 Janeiro, 2016 at 22:20Boa noite, Sofia. Gostava muito de fazer este pão mas só tenho fermento para pão desidratado (em pó). Tambem serve? E como aplico nesta receita? Misturo tambem na água ou directamente na massa?
Obrigada.
Sofia Paixão
20 Janeiro, 2016 at 15:53Olá Ana, sim também serve. Pode juntar na água e não tem que esperar tanto tempo, só até estar bem dissolvido. 🙂
Aga
4 Fevereiro, 2016 at 11:02Ola, queria saber se posso substituir farinha de quinoa por outra? Acho o seu blog fantastico!
Sofia Paixão
6 Fevereiro, 2016 at 22:14Obrigada Agata! sim, pode substituir por farinha de arroz integral, trigo sarraceno, millet, amaranto, teff, …. 🙂
Susana Santos Silva
6 Maio, 2016 at 9:42Olá Sofia,
Posso substituir a goma xantana por Psyllium husk? E a farinha de arroz posso substituir por outra farinha?
Obrigada.
Sofia Paixão
9 Maio, 2016 at 22:33Olá Susana, sim pode. Em vez de uma colher de chá coloque duas de psyllium. Em relação à farinha, em vez de farinha de arroz integral pode usar farinha de aveia (sem glúten) ou farinha de trigo sarraceno. 🙂
Altino Brandão Araujo
19 Agosto, 2017 at 12:38Olá, gosto muito de suas receitas consigo fazer principalmente os pães ficarem deliciosos.
Gostaria quantidade de fermento biológico seco para substituir o fermento fresco nesta receita?
Parabéns pelo trabalho
Obrigado
Sofia Paixão
30 Agosto, 2017 at 10:30Olá Altino, pode colocar 11g de fermento seco para pão sem glúten 🙂
Joana
19 Novembro, 2018 at 23:52Olá! como é que o feitio do pão é oval? tem uma forma oval?
Sofia Paixão
20 Novembro, 2018 at 15:26Olá Joana, sim uso uma forma oval. Veja aqui a que sugiro 🙂
Maria Afonso
13 Agosto, 2019 at 20:15Olá Sofia,
Este pão pode ser feito sem o chouriço?
Muito obrigada.
Sofia Paixão
2 Setembro, 2019 at 15:47Olá Maria, sim pode 🙂 com azeitonas ou tomate seco picado também fica muito bom.
Susana G.
26 Abril, 2020 at 10:23Olá Sofia.
Tenho apenas uma farinha Gluten free, que é já uma mistura de farinhas de batata, arroz, tapioca, milho e trigo sarraceno. Posso usar apenas 500gr desta farinha?
Obrigada
Sofia Paixão
28 Abril, 2020 at 20:21Olá Susana, sim pode desde que a mistura não tenha gomas nem outros aditivos, no caso de ter não faz sentido usar os restantes ingredientes 🙂