E porque quase toda a gente gosta de panquecas, porque não torná-las mais saudáveis?
Esta receita pode ser feita de duas maneiras: ou com legumes ou com frutas.
Desta vez fiz com espinafres, pois era o que me apetecia na altura. Acho sempre que os espinafres me dão força e energia, como me ensinaram quando era criança. Mas também já fiz de beterraba, cenoura, brócolos, maçã, banana, enfim…, uma quantidade enorme de sabores.
A única coisa que temos de ter em atenção, e por se tratarem de panquecas, é que a consistência da massa não pode ficar demasiado liquida, mas se tal acontecer basta juntar mais um pouco de farinha.
Experimente! Só assim saberá o sabor que mais o conforta.
Ingredientes:
- 120 g de farinha de arroz integral
- meia colher de chá de fermento para bolos (sem glúten)
- 1 pitada de sal marinho
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de azeite extravirgem
- 50 g de espinafres *
- 4 colheres de sopa de iogurte grego natural
- 2 colheres de sopa de mel /açúcar de coco / rapadura / mascavado (opcional)
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos
Preparação:
- Num liquidificador, junte todos os ingredientes (incluindo o azeite) e bata até a massa ficar cremosa e homogénea.
- Numa frigideira antiaderente, passe o fundo com papel de cozinha embebido num pouco de azeite, sem deixar ficar nenhum resíduo.
- Ponha a frigideira em lume médio e, quando estiver quente, deite duas colheres de sopa de massa para cada panqueca. Ou mais, se gostar delas um pouco maiores.
- Deixe cozinhar cerca de 1 minuto e meio e, quando começarem a fazer bolhas, vire-as com a ajuda de uma espátula de borracha. Deixe ficar mais 1 minuto e retire-as para um prato.
- Passe novamente o papel e vá repetindo a operação até acabar com a massa.
- Coloque as panquecas por cima umas das outras e sirva-as com mel, compota, queijo fresco, granola, frutos secos, etc.
* Se fizer esta receita com outros legumes ou frutas, que podem ser cozidos ou crus, corte-os em pedaços pequenos e substitua pelos espinafres. A consistência da massa deve ser cremosa e não liquida. Se necessário ajuste-a, colocando um pouco mais de farinha.
17 Comentários
Panquecas de sábado (sem gluten) | Mimami
12 Setembro, 2015 às 7:50[…] a farinha de trigo por farinha de arroz (muito fácil de encontrar nos supermercados). Adaptamos a receita do blogue Gluten Free com Paixão (sem espinafres e com um iogurte natural simples) e enfeitámos com bananas, canela e açúcar em […]
Carlota Vinhas
3 Dezembro, 2015 às 15:46Olá Sofia,
Podemos trocar a farinha de arroz por farinha de quinoa?
Obrigada
Sofia Paixão
6 Dezembro, 2015 às 13:48Olá Carlota, sim pode trocar, mas a farinha de quinoa é mais intensa a nível de sabor do que a farinha de arroz, neste caso é uma questão de gosto 🙂
Joana Pereira
1 Março, 2016 às 12:47Olá! Será viável trocar a farinha de arroz por farinha de aveia? Obrigada
Sofia Paixão
2 Março, 2016 às 14:46Olá Joana, sim ficam muito boas com farinha de aveia. Mas se for celíaca tenha atenção pois a farinha de aveia pode conter vestígios de glúten. Esta informação vem descrita no rótulo. Também pode fazer a farinha de aveia triturando os flocos de aveia sem glúten. 🙂
Rosa Maria Oliveira
19 Abril, 2016 às 9:47Olá, bom dia.
A minha filha é intolerante a clara de ovo. O que aconselha para substituição?
Obrigada
Sofia Paixão
21 Abril, 2016 às 16:13Olá Rosa, nesta receita os ovos são precisos para ligar a massa. Existem outras receitas de panquecas que não levam ovos, procure no google por panquecas vegan. 🙂
Mara Luana
18 Outubro, 2018 às 22:16Olá
Sou alérgica ao trigo e clara do ovo. Faço uma erupção cutânea(urticária). Sou da ilha Graciosa nos Açores e tenho tido muitas dificuldades em alterar a minha alimentação. Essencialmente por falta de produtos cá… O que posso usar no lugar do ovo? Obrigada
Sofia Paixão
19 Outubro, 2018 às 8:25Olá Mara, em algumas receitas poderá substituir 1 ovo por 1 colher de sopa de linhaça moída misturada com 2 colheres de sopa de água, deixe repousar durante 5 minutos e depois misture. As claras em castelo poderá substituir por aquafaba batida, que é feita com a água de cozer o grão. 🙂
Maria Manuela
18 Agosto, 2019 às 11:35Olá Sofia! nas panquecas de legumes , posso substituir o yogurte por outra coisa ? Sou intolerante a lactose e proteína do leite
Sofia Paixão
2 Setembro, 2019 às 15:44Olá Maria, sim pode substituir por creme de coco, caju ou natas vegetais 🙂
Carla
23 Novembro, 2019 às 9:23Ola sofia !- o iogurte pode ser substituido por iogurte soja ? Quando fala em caju sao quantos cajus ? Obgda e parabéns por esta partilha de receitas ♥
Sofia Paixão
3 Dezembro, 2019 às 23:13Olá Carla, sim pode substituir por iogurte vegetal 🙂 Em relação ao caju está a referir-se a que receita?
cristiana afreixo
14 Fevereiro, 2020 às 18:32Olá Sofia,
Estou a fazer a sua massa mãe e gostaria de saber se tem ou se sugere alguma receita com a massa que descartamos ao longo do processo. Encontrei na internet muitas receitas mas todas incluiam fermento ou bicarbonato de soda e muito açúcar … sabe a razão de esses ingredientes serem usados?
muito obrigada pelo seu tempo!
Sofia Paixão
28 Abril, 2020 às 20:07Olá Cristiana, pode usar em qualquer receita que use água e farinha, nas mesmas proporções 🙂
Sara
10 Setembro, 2022 às 23:23Podem ser congelados?
Sofia Paixão
30 Dezembro, 2022 às 14:16Olá Sara, sim podem 🙂