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Panquecas de Legumes ou Frutas

E porque quase toda a gente gosta de panquecas, porque não torná-las mais saudáveis?

Esta receita pode ser feita de duas maneiras: ou com legumes ou com frutas.

Desta vez fiz com espinafres, pois era o que me apetecia na altura. Acho sempre que os espinafres me dão força e energia, como me ensinaram quando era criança. Mas também já fiz de beterraba, cenoura, brócolos, maçã, banana, enfim…, uma quantidade enorme de sabores.

A única coisa que temos de ter em atenção, e por se tratarem de panquecas, é que a consistência da massa não pode ficar demasiado liquida, mas se tal acontecer basta juntar mais um pouco de farinha.

Experimente! Só assim saberá o sabor que mais o conforta.

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Ingredientes:

  • 120 g de farinha de arroz integral
  • meia colher de chá de fermento para bolos (sem glúten)
  • 1 pitada de sal marinho
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de azeite extravirgem
  • 50 g de espinafres *
  • 4 colheres de sopa de iogurte grego natural
  • 2 colheres de sopa de mel /açúcar de coco / rapadura / mascavado (opcional)

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos


Preparação:

  1. Num liquidificador, junte todos os ingredientes (incluindo o azeite) e bata até a massa ficar cremosa e homogénea.
  2. Numa frigideira antiaderente, passe o fundo com papel de cozinha embebido num pouco de azeite, sem deixar ficar nenhum resíduo.
  3. Ponha a frigideira em lume médio e, quando estiver quente, deite duas colheres de sopa de massa para cada panqueca. Ou mais, se gostar delas um pouco maiores.
  4. Deixe cozinhar cerca de 1 minuto e meio e, quando começarem a fazer bolhas, vire-as com a ajuda de uma espátula de borracha. Deixe ficar mais 1 minuto e retire-as para um prato.
  5. Passe novamente o papel e vá repetindo a operação até acabar com a massa.
  6. Coloque as panquecas por cima umas das outras e sirva-as com mel, compota, queijo fresco, granola, frutos secos, etc.

* Se fizer esta receita com outros legumes ou frutas, que podem ser cozidos ou crus, corte-os em pedaços pequenos e substitua pelos espinafres. A consistência da massa deve ser cremosa e não liquida. Se necessário ajuste-a, colocando um pouco mais de farinha.


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15 Comentários

  • Panquecas de sábado (sem gluten) | Mimami
    12 Setembro, 2015 às 7:50

    […] a farinha de trigo por farinha de arroz (muito fácil de encontrar nos supermercados). Adaptamos a receita do blogue Gluten Free com Paixão (sem espinafres e com um iogurte natural simples) e enfeitámos com bananas, canela e açúcar em […]

    Resposta
  • Carlota Vinhas
    3 Dezembro, 2015 às 15:46

    Olá Sofia,

    Podemos trocar a farinha de arroz por farinha de quinoa?
    Obrigada

    Resposta
    • Sofia Paixão
      6 Dezembro, 2015 às 13:48

      Olá Carlota, sim pode trocar, mas a farinha de quinoa é mais intensa a nível de sabor do que a farinha de arroz, neste caso é uma questão de gosto 🙂

      Resposta
  • Joana Pereira
    1 Março, 2016 às 12:47

    Olá! Será viável trocar a farinha de arroz por farinha de aveia? Obrigada

    Resposta
    • Sofia Paixão
      2 Março, 2016 às 14:46

      Olá Joana, sim ficam muito boas com farinha de aveia. Mas se for celíaca tenha atenção pois a farinha de aveia pode conter vestígios de glúten. Esta informação vem descrita no rótulo. Também pode fazer a farinha de aveia triturando os flocos de aveia sem glúten. 🙂

      Resposta
  • Rosa Maria Oliveira
    19 Abril, 2016 às 9:47

    Olá, bom dia.
    A minha filha é intolerante a clara de ovo. O que aconselha para substituição?
    Obrigada

    Resposta
    • Sofia Paixão
      21 Abril, 2016 às 16:13

      Olá Rosa, nesta receita os ovos são precisos para ligar a massa. Existem outras receitas de panquecas que não levam ovos, procure no google por panquecas vegan. 🙂

      Resposta
  • Mara Luana
    18 Outubro, 2018 às 22:16

    Olá
    Sou alérgica ao trigo e clara do ovo. Faço uma erupção cutânea(urticária). Sou da ilha Graciosa nos Açores e tenho tido muitas dificuldades em alterar a minha alimentação. Essencialmente por falta de produtos cá… O que posso usar no lugar do ovo? Obrigada

    Resposta
    • Sofia Paixão
      19 Outubro, 2018 às 8:25

      Olá Mara, em algumas receitas poderá substituir 1 ovo por 1 colher de sopa de linhaça moída misturada com 2 colheres de sopa de água, deixe repousar durante 5 minutos e depois misture. As claras em castelo poderá substituir por aquafaba batida, que é feita com a água de cozer o grão. 🙂

      Resposta
  • Maria Manuela
    18 Agosto, 2019 às 11:35

    Olá Sofia! nas panquecas de legumes , posso substituir o yogurte por outra coisa ? Sou intolerante a lactose e proteína do leite

    Resposta
    • Sofia Paixão
      2 Setembro, 2019 às 15:44

      Olá Maria, sim pode substituir por creme de coco, caju ou natas vegetais 🙂

      Resposta
  • Carla
    23 Novembro, 2019 às 9:23

    Ola sofia !- o iogurte pode ser substituido por iogurte soja ? Quando fala em caju sao quantos cajus ? Obgda e parabéns por esta partilha de receitas ♥

    Resposta
    • Sofia Paixão
      3 Dezembro, 2019 às 23:13

      Olá Carla, sim pode substituir por iogurte vegetal 🙂 Em relação ao caju está a referir-se a que receita?

      Resposta
  • cristiana afreixo
    14 Fevereiro, 2020 às 18:32

    Olá Sofia,

    Estou a fazer a sua massa mãe e gostaria de saber se tem ou se sugere alguma receita com a massa que descartamos ao longo do processo. Encontrei na internet muitas receitas mas todas incluiam fermento ou bicarbonato de soda e muito açúcar … sabe a razão de esses ingredientes serem usados?
    muito obrigada pelo seu tempo!

    Resposta
    • Sofia Paixão
      28 Abril, 2020 às 20:07

      Olá Cristiana, pode usar em qualquer receita que use água e farinha, nas mesmas proporções 🙂

      Resposta

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