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O que é o Glúten?

O que é o glúten?

O glúten resulta da junção de duas proteínas, a gliadina e a glutenina, que se encontram no endosperma da semente de alguns cereais. Estas proteínas juntas dão às massas de pães, pizzas, bolos e bolachas uma consistência viscosa e elástica que as faz crescer, esticar e não partir.


Quais os cereais que contêm glúten?

  • Trigo – Apesar de vários cereais conterem glúten, o trigo é o que tem maior percentagem de glúten no seu endosperma. Outras espécies de trigo: Trigo Duro ou DurumEspelta, Kamut, Emmer, Farro e, ainda, o Triticale, que é um cereal híbrido de trigo e centeio.
  • Cevada
  • Centeio

  • Aveia –  A aveia é um pouco controversa, pois existe aveia com e sem glúten. Apesar de não conter glúten na sua composição, a sua proteína chama-se avenalina, a aveia pode ser contaminada por outros cereais que contenham glúten.  Esta contaminação pode acontecer nos campos onde é cultivada, nos armazéns onde é guardada, ou ainda nas máquinas onde é processada e embalada (contaminação cruzada). Existem marcas / produtores que garantem a isenção de glúten na aveia que produzem. Esta informação vem descrita no rótulo das embalagens.

Alimentos que contêm glúten:

  • Trigo, durum, espelta, kamut, emmer, farro e triticale
  • Centeio e cevada
  • Seitan
  • Cuscuz de trigo
  • Sêmola, farinha e flocos de trigo, centeio ou cevada
  • Bulgur

Alimentos que podem conter glúten:

  • Aveia
  • Sêmola, farinha e flocos de aveia
  • Massa folhada
  • Cerveja
  • Cereais de pequeno-almoço
  • Refeições preparadas e embaladas
  • Frutos secos envoltos em farinha (ex: figos secos, para não colarem)
  • Molhos para saladas
  • Mostarda, maionese e ketchup
  • Molho de soja
  • Polpa de tomate
  • Caldos de cozinha (ex: legumes, marisco, etc.)
  • Comidas e bebidas feitas com malte (normalmente de cevada)
  • Alimentos fritos ou pré-fritos (em óleo onde tenham sido fritos alimentos com glúten)
  • Carne processada (salsichas, patês, enchidos, fiambre, presunto)
  • Pastilhas elásticas e gomas
  • Refrigerantes e sumos concentrados
  • Broa de milho
  • Queijo
  • Iogurte
  • Leite com chocolate ou com outros sabores
  • Gelados
  • Compota
  • Chocolate em tablete ou em pó
  • Fruta em calda
  • Gelatina
  • Natas, manteiga e margarina
  • Banha

É muito importante ler a  informação contida nos rótulos.  Se não conhecer algum dos ingredientes, não arrisque. De qualquer forma, nos produtos embalados, a informação sobre a presença de ingredientes alergénios é obrigatória e regulada por lei.

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