O que é o glúten?
O glúten resulta da junção de duas proteínas, a gliadina e a glutenina, que se encontram no endosperma da semente de alguns cereais. Estas proteínas juntas dão às massas de pães, pizzas, bolos e bolachas uma consistência viscosa e elástica que as faz crescer, esticar e não partir.
Quais os cereais que contêm glúten?
- Trigo – Apesar de vários cereais conterem glúten, o trigo é o que tem maior percentagem de glúten no seu endosperma. Outras espécies de trigo: Trigo Duro ou Durum, Espelta, Kamut, Emmer, Farro e, ainda, o Triticale, que é um cereal híbrido de trigo e centeio.
- Cevada
- Centeio
- Aveia – A aveia é um pouco controversa, pois existe aveia com e sem glúten. Apesar de não conter glúten na sua composição, a sua proteína chama-se avenalina, a aveia pode ser contaminada por outros cereais que contenham glúten. Esta contaminação pode acontecer nos campos onde é cultivada, nos armazéns onde é guardada, ou ainda nas máquinas onde é processada e embalada (contaminação cruzada). Existem marcas / produtores que garantem a isenção de glúten na aveia que produzem. Esta informação vem descrita no rótulo das embalagens.
Alimentos que contêm glúten:
- Trigo, durum, espelta, kamut, emmer, farro e triticale
- Centeio e cevada
- Seitan
- Cuscuz de trigo
- Sêmola, farinha e flocos de trigo, centeio ou cevada
- Bulgur
Alimentos que podem conter glúten:
- Aveia
- Sêmola, farinha e flocos de aveia
- Massa folhada
- Cerveja
- Cereais de pequeno-almoço
- Refeições preparadas e embaladas
- Frutos secos envoltos em farinha (ex: figos secos, para não colarem)
- Molhos para saladas
- Mostarda, maionese e ketchup
- Molho de soja
- Polpa de tomate
- Caldos de cozinha (ex: legumes, marisco, etc.)
- Comidas e bebidas feitas com malte (normalmente de cevada)
- Alimentos fritos ou pré-fritos (em óleo onde tenham sido fritos alimentos com glúten)
- Carne processada (salsichas, patês, enchidos, fiambre, presunto)
- Pastilhas elásticas e gomas
- Refrigerantes e sumos concentrados
- Broa de milho
- Queijo
- Iogurte
- Leite com chocolate ou com outros sabores
- Gelados
- Compota
- Chocolate em tablete ou em pó
- Fruta em calda
- Gelatina
- Natas, manteiga e margarina
- Banha
É muito importante ler a informação contida nos rótulos. Se não conhecer algum dos ingredientes, não arrisque. De qualquer forma, nos produtos embalados, a informação sobre a presença de ingredientes alergénios é obrigatória e regulada por lei.