As minhas figueiras são tardias, só começam a dar figos a meio de Agosto. Mas, quando começam, parece que nos querem compensar por todo o ano e dão-nos uns figos maravilhosos.
Tenho estado a testar várias receitas com figos: já fiz tartes, bolos, compotas, entre muitas outras, mas chego sempre à conclusão de que eles são mesmo bons é ao natural.
Os figos, além de serem ricos em antioxidantes, são fonte de fibra, vitaminas e minerais. Podem ser consumidos durante todo o ano: frescos no verão e secos nas restantes estações.
Esta mousse é muito simples de fazer. Chamo-lhe mousse pelo seu aspeto, mas pode também ser um creme para cobrir bolos, um recheio para crepes, um pequeno-almoço juntando um pouco de iogurte natural, entre muitas outras ideias.
É acima de tudo uma sobremesa saudável que não leva ovos, manteiga nem açúcar refinado.
Este creme ou mousse pode ser feito com figos frescos ou secos e pode ficar guardado num frasco no frigorífico durante cinco dias.
Ingredientes:
- 200 g (1 tablete) de chocolate preto (com mais de 52% de cacau, sem glúten)
- 200 g de caju cru sem tempero (de preferência previamente demolhado)
- 200 g de figos com casca (se forem secos, tenha muita atenção, pois há marcas que os vendem envoltos em farinhas que contêm glúten)
- 200 ml de água
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- Cacau em pó para polvilhar
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos
Preparação:
- Se os figos forem secos, hidrate-os, colocando-os de molho até estarem bem macios.
- Num processador de alimentos, ou num liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até que a mistura fique com uma consistência bem cremosa.
- Prove: se não estiver suficientemente doce, junte mais figos ou tâmaras Medjool sem caroço e volte a bater.
- Deite o creme em copinhos ou numa taça maior e leve ao frigorífico.
- Antes de servir, polvilhe com cacau em pó.
6 Comentários
Crepes simples, sem glúten | GlutenFreeGlutenFree com paixão | Sem Glúten Portugal
1 Outubro, 2015 às 22:04[…] Ideias: Crepes de Cogumelos e Curgetes; Crepes com Compota de Framboesa, sem Açúcar; Crepes com Recheio de Chocolate e Figo. […]
Crepe Rápido de Aveia e Chia -GlutenFree com paixão | Sem Glúten Portugal
14 Outubro, 2016 às 15:22[…] muitas hipóteses: abacate, queijo, espinafres, compota de frutos vermelhos, fruta da época, mel, creme de chocolate e caju, entre […]
Sandra Rito
19 Outubro, 2016 às 15:00Boa tarde,
Gostaria de saber quanto tempo dura este creme no frigorifico.
Obrigado
Sofia Paixão
20 Outubro, 2016 às 16:44Olá Sandra, o creme de chocolate e caju dura cerca de 5 dias no frigorifico. 🙂
Raquel
24 Junho, 2019 às 13:53Boa tarde Sofia,
Pode-se substituir a água por bebida vegetal?
Obrigada
Sofia Paixão
26 Junho, 2019 às 15:55Olá Raquel, sim pode 🙂