O molho de tomate no forno é um molho que se faz quando o tomate está na época e que pode ser guardado e ser usado ao longo do ano. Gosto de o fazer no forno porque ganha sabores mais intensos e apurados e dá menos trabalho, pois não temos de o estar sempre a mexer.
O molho de tomate fica assim alaranjado porque é feito com o tomate integral, ou seja, com a polpa, com as sementes e com a pele, todos eles muito nutritivos e ao mesmo tempo muito importantes para o sabor final do molho.
É ideal para usar em sopas frias ou quentes, guisados, assados, pizzas, outros molhos e por ai fora.
Para que se conserve durante todo o ano é importante que o guarde, ainda bem quente, em frascos fervidos e que, por cima, coloque azeite de forma a que o molho não esteja em contacto com o ar. Depois, tape logo os frascos e guarde-os num local fresco e escuro da despensa.
Sugiro que faça a receita em duplicado, triplicado ou mais ainda, porque não vai encontrar tomate saboroso como este até ao próximo verão.
Esta é uma das receitas de salgados do meu livro ‘Sem Gluten com paixão’.
Molho de Tomate no Forno
Ingredientes:
- 1 kg de tomate inteiro (cortado em quartos ou oitavos)
para a marinada,
- 7 c. sopa de azeite extravirgem
- 2 dentes de alho picados
- 8 folhas de manjericão
- 1 c. sopa de mel (ou de xarope de ácer)
- 1 c. chá de sal marinho
- pimenta-preta moída a gosto
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Numa taça grande, coloque todos os ingredientes da marinada e misture-os bem.
- Junte o tomate cortado (com a pele e as sementes) e envolva-o muito bem na marinada com a ajuda de uma colher.
- Coloque num tabuleiro de forno previamente forrado, ou não, com papel vegetal e leve ao forno durante cerca de 40 a 50 minutos ou até começar a caramelizar.
- Retire do forno e coloque num processador, ou liquidificador, e bata até obter a textura desejada. Retifique os temperos.
- Coloque em frascos de vidro, previamente fervidos e deite um pouco de azeite por cima para que o molho não fique em contacto com o ar. Tape o frasco enquanto o molho estiver ainda bem quente para que crie vácuo. Guarde-os num local fresco e escuro da despensa.
- Depois de abertos, conserve-os no frigorífico.
6 Comentários
Rita Sousa
16 Abril, 2020 às 17:14Boa tarde.
O molho pode ser congelado?
Obrigada e parabéns pela receita
Sofia Paixão
28 Abril, 2020 às 20:14Olá Rita, sim pode mas a ideia é guardar em frascos na despensa, aguentam cerca de um ano 🙂
Cristiane Rondon de Moustier
23 Abril, 2020 às 12:24Maravilha vc faz aulas de cozinha ?
Sofia Paixão
28 Abril, 2020 às 20:19Olá Cristiane, sim faço workshops e cursos presenciais e online 🙂
Manuela Oliveira
4 Agosto, 2020 às 17:56Já fiz compotas com este método dos frascos fervidos e não deu certo…ganhou bolor????
Não sei o que fiz de errado…por isso tenho receio que aconteça o mesmo….
Obrigada pela receita!
Sofia Paixão
6 Agosto, 2020 às 12:31Olá Manuela, o importante é cobrir o molho com o azeite para que não fique me contacto com o ar e não crie bolor 🙂