Menu

Massa Integral para Tartes

Embora as tartes, ou quiches, sejam uma receita clássica que quase toda a gente sabe fazer, quis partilhar esta porque é sem glúten e nem sempre é fácil de encontrar.

Esta base de tarte leva uma mistura de farinhas integrais e pode ser aromatizada com vários tipos de ervas e/ou especiarias.

GlutenFree-com-paixao-Tarte-de-Kale-e-Cebola-Roxa-3


Ingredientes:

  • 130 g de farinha de arroz integral
  • 80 g de farinha de quinoa
  • 40 g de fécula de mandioca (polvilho azedo)
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • 1 colher de sopa cheia de coentros picados (ou outra erva à sua escolha)
  • 1 clara de ovo
  • 80 g de manteiga sem sal (acabada de sair do frigorífico)
  • 4 colheres de sopa de água

* pode substituir a clara de ovo por: 1 colher de sobremesa de sementes de chia ou linhaça misturadas com 3 colheres de sobremesa de água. Deixe activar durante 5 minutos para ficar na consistência certa.

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos


Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 175ºC.
  2. Num processador de alimentos, coloque todos os ingredientes e, na velocidade média alta, processe-os durante 20 segundos. Retire e amasse mais um pouco com as mãos, formando uma bola.
  3. Coloque a massa numa tarteira antiaderente e espalhe-a, com as mãos, por toda a forma de modo a ficar com uma camada uniforme.
  4. Leve ao forno durante 15 minutos.
  5. Entretanto, faça o recheio.
  6. Depois de recheada, vai ao forno durante cerca de 20 minutos ou até estar dourada.

Veja aqui a receita da Tarte de Kale com Cebola-roxa.


GlutenFree-com-paixao-Tarte-de-Kale-e-Cebola-Roxa-2

 

 

Subscreva a newsletter e fique a par de todas as novidades!

32 Comments

  • ana lopes
    20 Abril, 2015 at 9:17

    Bom dia!
    Qual o processador de alimentos que utiliza?
    beijinhos
    Ana

    Reply
    • Sofia Paixão
      20 Abril, 2015 at 13:06

      Olá Ana, utilizo o processador da kitchen Aid e a Bimby.

      Reply
  • Bibiana Carlos
    20 Maio, 2015 at 14:43

    Boa tarde,
    Será que dá para usar liquidificador como processador de alimentos? Ou é preferível a MFP?

    Reply
    • Sofia Paixão
      21 Maio, 2015 at 9:37

      Olá Bibiana, no liquidificador é mais difícil pois como a massa é sólida, fica tudo agarrado às paredes do copo. Mas pode tentar, e vá ajudando a empurrar a farinha para baixo com a ajuda de uma espátula (com o liquidificador desligado :))

      Reply
      • Bibiana Carlos
        21 Maio, 2015 at 11:17

        Obrigado.
        Se calhar vou experimentar na máquina de fazer pão uma vez que a massa é sólida.

        Reply
  • Sonia Leite
    16 Junho, 2015 at 10:07

    Olá Sofia, bom dia!

    Pode-se substituir a farinha de quinoa por outra coisa?

    Obrigado. E parabéns pelo blogue 🙂

    Reply
    • Sofia Paixão
      16 Junho, 2015 at 16:04

      Olá Sonia, Obrigada! sim, pode substituir por qualquer farinha sem glúten, sugiro a de trigo sarraceno.

      Reply
  • Ines
    17 Agosto, 2015 at 11:50

    Bom dia e parabéns pelo blog!
    Pode subsituir-se a manteiga por azeite? E não tendo liquidificador.. pode misturar-se tudo com a varinha mágica, ou é preferível à mão?
    Obrigada 🙂

    Reply
    • Sofia Paixão
      17 Agosto, 2015 at 13:45

      Olá Inês, Obrigada! a massa fica melhor feita com manteiga, pois é ela que lhe vai dar a firmeza. Mas se preferir pode fazer com azeite (não deite logo a quantidade toda, vá juntando). Se não tem liquidificador o melhor é mexer primeiro com uma colher e depois amasse mais um pouco com as mãos. Depois diga como ficou 🙂

      Reply
      • Ines
        19 Agosto, 2015 at 15:43

        Obrigada Sofia 🙂 Como não consumo alimentos de origem animal, vou tentar com manteiga de côco.. ou talvez óleo de côco seja melhor que azeite. E vou tentar à moda antiga (à mão), como sugere 😉 Não tem que se deixar a massa, envolvida em película aderente, repousar um pouco no frigorífico, à semelhança de outras massas? Ou esta não necessita?
        Quando experimentar, dir-lhe-ei com certeza – tenho andado a tirar imensas receitas das suas para experimentar, têm todas um aspecto delicioso! Mais uma vez, muitos parabéns :)))

        Reply
        • Sofia Paixão
          20 Agosto, 2015 at 17:05

          Faça com o óleo de coco acabado de sair do frigorifico, pois está sólido. Não precisa de repousar, pode estendê-la de seguida. 🙂

          Reply
          • Ines
            21 Agosto, 2015 at 10:05

            Muito obrigada 🙂

  • vanessa silva
    10 Maio, 2016 at 10:25

    Olá Sofia

    Adorei esta massa, quero ver se a faço brevemente, tenho algumas dúvidas:

    A farinha de quinoa posso substituir por outra por ex: farinha de grão? Em relação à fécula de mandioca, farinha de mandioca é a mesma coisa? Polvilho doce pode ser?
    Que manteiga usa? 🙂

    Beijinho e muito obrigada

    Vanessa

    Reply
    • Sofia Paixão
      10 Maio, 2016 at 21:27

      Olá Vanessa, sim pode substituir-se por farinha de grão-de-bico ou farinha de trigo sarraceno. A fécula de mandioca é o polvilho que pode ser doce ou azedo, é diferente da farinha. Eu uso manteiga biológica sem sal 🙂

      Reply
  • vanessa
    12 Maio, 2016 at 16:50

    Olá Sofia muito obrigada pela sua resposta irei fazer a receita em breve depois digo como ficou 🙂

    Beijinho e obrigada pela atenção

    Vanessa Silva

    Reply
  • Matilde
    21 Julho, 2016 at 17:31

    Olá Sofia,
    Não posso usar manteiga… Como a posso substituir? Oleo de côco? Não ficará muito líquido?
    Obrigada!

    Reply
    • Sofia Paixão
      3 Agosto, 2016 at 10:00

      Sim pode substituir por óleo de coco (de preferência retirado do frigorifico para que fique mais firme) 🙂

      Reply
  • Marta HL
    19 Outubro, 2016 at 10:49

    Olá Sofia, esta massa consegue ter consistência para ser tendida fininha ?

    Reply
    • Sofia Paixão
      20 Outubro, 2016 at 16:40

      Olá Marta, sim esta massa pode ficar bem fina, mas está testada para tartes, ou seja, para usar com uma forma.:)

      Reply
  • Marta HL
    21 Outubro, 2016 at 11:05

    Obrigada Sofia , Sim sim , seria sempre num tarteira , a minha pergunta era se aguentava ser tendida para depois fazer uma “tampa ” de uma empada grande ; )

    Reply
  • Ana
    2 Dezembro, 2016 at 10:23

    Bom dia Sofia, sabe me dizer onde posso comprar fécula de mandioca?

    Reply
    • Sofia Paixão
      5 Dezembro, 2016 at 14:29

      Olá Ana, encontra na maioria dos supermercados com esse nome ou polvilho azedo. É o que se utiliza para fazer pão de queijo. 🙂

      Reply
  • Andreia
    13 Dezembro, 2016 at 14:34

    Boa tarde Sofia,

    É necessário picar a massa com um garfo e levar ao forno antes de juntar o recheio?

    Obrigada,

    Andreia

    Reply
    • Sofia Paixão
      16 Dezembro, 2016 at 16:42

      Olá Andreia, não precisa de picar com o garfo, e sim, leve a massa primeiro ao forno e depois recheie e volta novamente ao forno. 🙂

      Reply
  • Vanessa Monteiro
    21 Junho, 2017 at 12:20

    Olá Sofia,

    É possível substituir a fécula por fécula de batata ou farinha de mandioca? Obrigada.

    Beijinhos

    Reply
    • Sofia Paixão
      30 Junho, 2017 at 14:31

      Olá Vanessa, sim, pode substituir por fécula de batata. 🙂

      Reply
  • s.aboon.risen
    20 Setembro, 2018 at 13:41

    Olá Sofia, com que consistência é que esta massa fica? Tipo folhada, quebrada, etc… é que queria experimentar como base de pizza. Já experimentaste assim?
    Obrigada

    Reply
    • Sofia Paixão
      24 Setembro, 2018 at 17:18

      A massa é quebrada, ou seja, esfarela e quebra ao trincar. Não acho ideal para pizza mas pode experimentar 🙂

      Reply
  • Maria Cardoso
    17 Maio, 2019 at 23:02

    Boa noite Sofia,
    Tem alguma receita para massa de pizza sem glúten ☺️??!
    Obrigada

    Reply
    • Sofia Paixão
      21 Maio, 2019 at 16:59

      Olá Maria, sim no meu livro 🙂

      Reply
  • Ana Ester Gonçalves
    31 Julho, 2022 at 9:22

    Ola bom dia,
    Esta massa sera que fica bem para fazer rissois?
    Obrigada

    Reply
    • Sofia Paixão
      30 Dezembro, 2022 at 14:19

      Olá Ana, esta massa não tem a elasticidade necessária para rissois. Tenho uma receita no livro para rissois e empadas 🙂

      Reply

Leave a Reply

error: Content is protected !!