Embora as tartes, ou quiches, sejam uma receita clássica que quase toda a gente sabe fazer, quis partilhar esta porque é sem glúten e nem sempre é fácil de encontrar.
Esta base de tarte leva uma mistura de farinhas integrais e pode ser aromatizada com vários tipos de ervas e/ou especiarias.
Ingredientes:
- 130 g de farinha de arroz integral
- 80 g de farinha de quinoa
- 40 g de fécula de mandioca (polvilho azedo)
- 1 colher de chá de sal marinho
- 1 colher de sopa cheia de coentros picados (ou outra erva à sua escolha)
- 1 clara de ovo*
- 80 g de manteiga sem sal (acabada de sair do frigorífico)
- 4 colheres de sopa de água
* pode substituir a clara de ovo por: 1 colher de sobremesa de sementes de chia ou linhaça misturadas com 3 colheres de sobremesa de água. Deixe activar durante 5 minutos para ficar na consistência certa.
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 175ºC.
- Num processador de alimentos, coloque todos os ingredientes e, na velocidade média alta, processe-os durante 20 segundos. Retire e amasse mais um pouco com as mãos, formando uma bola.
- Coloque a massa numa tarteira antiaderente e espalhe-a, com as mãos, por toda a forma de modo a ficar com uma camada uniforme.
- Leve ao forno durante 15 minutos.
- Entretanto, faça o recheio.
- Depois de recheada, vai ao forno durante cerca de 20 minutos ou até estar dourada.
Veja aqui a receita da Tarte de Kale com Cebola-roxa.
32 Comments
ana lopes
20 Abril, 2015 at 9:17Bom dia!
Qual o processador de alimentos que utiliza?
beijinhos
Ana
Sofia Paixão
20 Abril, 2015 at 13:06Olá Ana, utilizo o processador da kitchen Aid e a Bimby.
Bibiana Carlos
20 Maio, 2015 at 14:43Boa tarde,
Será que dá para usar liquidificador como processador de alimentos? Ou é preferível a MFP?
Sofia Paixão
21 Maio, 2015 at 9:37Olá Bibiana, no liquidificador é mais difícil pois como a massa é sólida, fica tudo agarrado às paredes do copo. Mas pode tentar, e vá ajudando a empurrar a farinha para baixo com a ajuda de uma espátula (com o liquidificador desligado :))
Bibiana Carlos
21 Maio, 2015 at 11:17Obrigado.
Se calhar vou experimentar na máquina de fazer pão uma vez que a massa é sólida.
Sonia Leite
16 Junho, 2015 at 10:07Olá Sofia, bom dia!
Pode-se substituir a farinha de quinoa por outra coisa?
Obrigado. E parabéns pelo blogue 🙂
Sofia Paixão
16 Junho, 2015 at 16:04Olá Sonia, Obrigada! sim, pode substituir por qualquer farinha sem glúten, sugiro a de trigo sarraceno.
Ines
17 Agosto, 2015 at 11:50Bom dia e parabéns pelo blog!
Pode subsituir-se a manteiga por azeite? E não tendo liquidificador.. pode misturar-se tudo com a varinha mágica, ou é preferível à mão?
Obrigada 🙂
Sofia Paixão
17 Agosto, 2015 at 13:45Olá Inês, Obrigada! a massa fica melhor feita com manteiga, pois é ela que lhe vai dar a firmeza. Mas se preferir pode fazer com azeite (não deite logo a quantidade toda, vá juntando). Se não tem liquidificador o melhor é mexer primeiro com uma colher e depois amasse mais um pouco com as mãos. Depois diga como ficou 🙂
Ines
19 Agosto, 2015 at 15:43Obrigada Sofia 🙂 Como não consumo alimentos de origem animal, vou tentar com manteiga de côco.. ou talvez óleo de côco seja melhor que azeite. E vou tentar à moda antiga (à mão), como sugere 😉 Não tem que se deixar a massa, envolvida em película aderente, repousar um pouco no frigorífico, à semelhança de outras massas? Ou esta não necessita?
Quando experimentar, dir-lhe-ei com certeza – tenho andado a tirar imensas receitas das suas para experimentar, têm todas um aspecto delicioso! Mais uma vez, muitos parabéns :)))
Sofia Paixão
20 Agosto, 2015 at 17:05Faça com o óleo de coco acabado de sair do frigorifico, pois está sólido. Não precisa de repousar, pode estendê-la de seguida. 🙂
Ines
21 Agosto, 2015 at 10:05Muito obrigada 🙂
vanessa silva
10 Maio, 2016 at 10:25Olá Sofia
Adorei esta massa, quero ver se a faço brevemente, tenho algumas dúvidas:
A farinha de quinoa posso substituir por outra por ex: farinha de grão? Em relação à fécula de mandioca, farinha de mandioca é a mesma coisa? Polvilho doce pode ser?
Que manteiga usa? 🙂
Beijinho e muito obrigada
Vanessa
Sofia Paixão
10 Maio, 2016 at 21:27Olá Vanessa, sim pode substituir-se por farinha de grão-de-bico ou farinha de trigo sarraceno. A fécula de mandioca é o polvilho que pode ser doce ou azedo, é diferente da farinha. Eu uso manteiga biológica sem sal 🙂
vanessa
12 Maio, 2016 at 16:50Olá Sofia muito obrigada pela sua resposta irei fazer a receita em breve depois digo como ficou 🙂
Beijinho e obrigada pela atenção
Vanessa Silva
Matilde
21 Julho, 2016 at 17:31Olá Sofia,
Não posso usar manteiga… Como a posso substituir? Oleo de côco? Não ficará muito líquido?
Obrigada!
Sofia Paixão
3 Agosto, 2016 at 10:00Sim pode substituir por óleo de coco (de preferência retirado do frigorifico para que fique mais firme) 🙂
Marta HL
19 Outubro, 2016 at 10:49Olá Sofia, esta massa consegue ter consistência para ser tendida fininha ?
Sofia Paixão
20 Outubro, 2016 at 16:40Olá Marta, sim esta massa pode ficar bem fina, mas está testada para tartes, ou seja, para usar com uma forma.:)
Marta HL
21 Outubro, 2016 at 11:05Obrigada Sofia , Sim sim , seria sempre num tarteira , a minha pergunta era se aguentava ser tendida para depois fazer uma “tampa ” de uma empada grande ; )
Ana
2 Dezembro, 2016 at 10:23Bom dia Sofia, sabe me dizer onde posso comprar fécula de mandioca?
Sofia Paixão
5 Dezembro, 2016 at 14:29Olá Ana, encontra na maioria dos supermercados com esse nome ou polvilho azedo. É o que se utiliza para fazer pão de queijo. 🙂
Andreia
13 Dezembro, 2016 at 14:34Boa tarde Sofia,
É necessário picar a massa com um garfo e levar ao forno antes de juntar o recheio?
Obrigada,
Andreia
Sofia Paixão
16 Dezembro, 2016 at 16:42Olá Andreia, não precisa de picar com o garfo, e sim, leve a massa primeiro ao forno e depois recheie e volta novamente ao forno. 🙂
Vanessa Monteiro
21 Junho, 2017 at 12:20Olá Sofia,
É possível substituir a fécula por fécula de batata ou farinha de mandioca? Obrigada.
Beijinhos
Sofia Paixão
30 Junho, 2017 at 14:31Olá Vanessa, sim, pode substituir por fécula de batata. 🙂
s.aboon.risen
20 Setembro, 2018 at 13:41Olá Sofia, com que consistência é que esta massa fica? Tipo folhada, quebrada, etc… é que queria experimentar como base de pizza. Já experimentaste assim?
Obrigada
Sofia Paixão
24 Setembro, 2018 at 17:18A massa é quebrada, ou seja, esfarela e quebra ao trincar. Não acho ideal para pizza mas pode experimentar 🙂
Maria Cardoso
17 Maio, 2019 at 23:02Boa noite Sofia,
Tem alguma receita para massa de pizza sem glúten ☺️??!
Obrigada
Sofia Paixão
21 Maio, 2019 at 16:59Olá Maria, sim no meu livro 🙂
Ana Ester Gonçalves
31 Julho, 2022 at 9:22Ola bom dia,
Esta massa sera que fica bem para fazer rissois?
Obrigada
Sofia Paixão
30 Dezembro, 2022 at 14:19Olá Ana, esta massa não tem a elasticidade necessária para rissois. Tenho uma receita no livro para rissois e empadas 🙂