Decidi fazer uma marmelada que fosse um pouco diferente da clássica, mas que nos desse o mesmo prazer e sabor a outono. Como também estamos a entrar na época das abóboras, nada melhor do que juntá-los. Acho que não é por acaso que certos alimentos estejam no seu esplendor na mesma altura do ano.
Apesar de não levar açúcar refinado, esta marmelada é doce e consistente como a clássica. Leva abóbora e marmelos para dar consistência, mel e tâmaras para adoçar e nozes e especiarias para lhe dar ainda mais nutrientes e sabor.
Se for criativo, pode usar esta marmelada em vários tipos de receitas e não só no pão. Fica muito boa em molhos, coberturas de bolos, biscoitos ou sobremesas.
Marmelada de Abóbora, Marmelo e Noz
Para: 1 Taça grande
Ingredientes:
- 500 g de abóbora
- 4 marmelos
- 0,5 limão - só o sumo
- 3 c. sopa de sementes de chia inteiras ou moídas
- 2 c. sopa de sementes de linhaça moídas
- 4 tâmaras, sem caroço (eu prefiro as tâmaras Medjool porque são mais doces e macias)
- 160 ml de mel
- Noz-moscada a gosto
- 1 c. sobremesa de canela em pó (opcional)
- 1 mão cheia de nozes tostadas
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal coloque os marmelos, com a casca e sem caroços, cortados em quartos.
- Corte as abóboras, retire as pevides e coloque-as também no tabuleiro.
- Leve ao forno durante uma hora.
- Retire do forno e, com a ajuda de uma colher, tire a polpa das abóboras e coloque-a juntamente com os marmelos (com casca) num liquidificador ou num processador de alimentos.
- Junte as sementes, o sumo de limão, as tâmaras, a canela, a noz-moscada, o mel e triture até obter um creme.
- Prove: se gostar da marmelada ainda mais doce, junte mais mel e volte a triturar.
- Por fim, junte as nozes e triture mais um pouco de forma a ficarem em pedaços e não totalmente desfeitas.
- Coloque a marmelada em tacinhas e cubra com papel vegetal.
- Guarde no frigorífico durante cerca de 30 dias.
Sempre que possível, opte por ingredientes biológicos
7 Comentários
Mafalda
18 Julho, 2016 às 12:42Olá Sofia. Para a marmelada ficar com a consistência mais firme, como é que devemos fazer? Pomo-la em tacinhas e deixamo-la sossegada uns dias ou esse resultado consegue-se pondo-a no frigorífico? Quanto tempo demora para se conseguir cortar? Obrigada.
Sofia Paixão
18 Julho, 2016 às 13:12Olá Mafalda, esta marmelada não é tão sólida como a tradicional, pois não leva açúcar refinado. Fica com uma consistência mais mole e deve ser logo guardada no frigorifico. 🙂
Maria
18 Outubro, 2016 às 19:09Olá Sofia,
Gostava de fazer uma marmelada sem açucar o mais parecida com a tradicional possível.
Acha que usando a receitas das compotas se pode chegar lá?
Muito obrigada
Sofia Paixão
20 Outubro, 2016 às 16:39Olá Maria, acho que vai ficar boa mas com uma consistência mais mole, tipo compota. Se quer a consistência da marmelada tradicional terá que aumentar bastante a quantidade de chia moída. Depois diga como ficou 🙂
Joana
5 Outubro, 2019 às 2:26Olá,
Pode informar-me qual seria a quantidade de marmelos em gramas?
Muito obrigada!
Ana Vieira
18 Outubro, 2021 às 13:30Olá Sofia 🙂. A melhor marmelada que já comi! Estou a adorar! Muito obrigada 🙏🏻 ☺️
Sofia Paixão
17 Dezembro, 2021 às 11:30Obrigada por partilhar 🙂