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Marmelada de Abóbora, Marmelo e Noz

Decidi fazer uma marmelada que fosse um pouco diferente da clássica, mas que nos desse o mesmo prazer e sabor a outono. Como também estamos a entrar na época das abóboras, nada melhor do que juntá-los. Acho que não é por acaso que certos alimentos estejam no seu esplendor na mesma altura do ano.

Apesar de não levar açúcar refinado, esta marmelada é doce e consistente como a clássica. Leva abóbora e marmelos para dar consistência, mel e tâmaras para adoçar e nozes e especiarias para lhe dar ainda mais nutrientes e sabor.

Se for criativo, pode usar esta marmelada em vários tipos de receitas e não só no pão. Fica muito boa em molhos, coberturas de bolos, biscoitos ou sobremesas.

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Marmelada de Abóbora, Marmelo e Noz

Tempo de preparação15 minutos aprox.
Tempo total1 hora 15 minutos aprox.
Para: 1 Taça grande

Ingredientes:

  • 500 g de abóbora
  • 4 marmelos
  • 0,5 limão - só o sumo
  • 3 c. sopa de sementes de chia inteiras ou moídas
  • 2 c. sopa de sementes de linhaça moídas
  • 4 tâmaras, sem caroço (eu prefiro as tâmaras Medjool porque são mais doces e macias)
  • 160 ml de mel
  • Noz-moscada a gosto
  • 1 c. sobremesa de canela em pó (opcional)
  • 1 mão cheia de nozes tostadas

Preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 180°C.
  • Num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal coloque os marmelos, com a casca e sem caroços, cortados em quartos.
  • Corte as abóboras, retire as pevides e coloque-as também no tabuleiro.
  • Leve ao forno durante uma hora.
  • Retire do forno e, com a ajuda de uma colher, tire a polpa das abóboras e coloque-a juntamente com os marmelos (com casca) num liquidificador ou num processador de alimentos.
  • Junte as sementes, o sumo de limão, as tâmaras, a canela, a noz-moscada, o mel e triture até obter um creme.
  • Prove: se gostar da marmelada ainda mais doce, junte mais mel e volte a triturar.
  • Por fim, junte as nozes e triture mais um pouco de forma a ficarem em pedaços e não totalmente desfeitas.
  • Coloque a marmelada em tacinhas e cubra com papel vegetal.
  • Guarde no frigorífico durante cerca de 30 dias.

Sempre que possível, opte por ingredientes biológicos

 

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7 Comentários

  • Mafalda
    18 Julho, 2016 às 12:42

    Olá Sofia. Para a marmelada ficar com a consistência mais firme, como é que devemos fazer? Pomo-la em tacinhas e deixamo-la sossegada uns dias ou esse resultado consegue-se pondo-a no frigorífico? Quanto tempo demora para se conseguir cortar? Obrigada.

    Resposta
    • Sofia Paixão
      18 Julho, 2016 às 13:12

      Olá Mafalda, esta marmelada não é tão sólida como a tradicional, pois não leva açúcar refinado. Fica com uma consistência mais mole e deve ser logo guardada no frigorifico. 🙂

      Resposta
  • Maria
    18 Outubro, 2016 às 19:09

    Olá Sofia,
    Gostava de fazer uma marmelada sem açucar o mais parecida com a tradicional possível.
    Acha que usando a receitas das compotas se pode chegar lá?
    Muito obrigada

    Resposta
    • Sofia Paixão
      20 Outubro, 2016 às 16:39

      Olá Maria, acho que vai ficar boa mas com uma consistência mais mole, tipo compota. Se quer a consistência da marmelada tradicional terá que aumentar bastante a quantidade de chia moída. Depois diga como ficou 🙂

      Resposta
  • Joana
    5 Outubro, 2019 às 2:26

    Olá,
    Pode informar-me qual seria a quantidade de marmelos em gramas?
    Muito obrigada!

    Resposta
  • Ana Vieira
    18 Outubro, 2021 às 13:30

    Olá Sofia 🙂. A melhor marmelada que já comi! Estou a adorar! Muito obrigada 🙏🏻 ☺️

    Resposta
    • Sofia Paixão
      17 Dezembro, 2021 às 11:30

      Obrigada por partilhar 🙂

      Resposta

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