Há muitos anos que faço esta receita e é sempre um sucesso.
Quando compro os lombinhos, opto por porco preto, por serem mais saborosos e suculentos.
Para a carne de porco ficar mais saborosa, deve absorver lentamente o molho e não há melhor forma de o conseguir do que cozinhá-la a baixa temperatura durante bastante tempo, e, de seguida, desfiá-la e mergulhá-la no próprio molho.
A fase de preparação dos lombinhos é bastante rápida, depois o forno faz o seu trabalho durante duas horas, e nós só temos de os ir virando e vigiando.
Esta receita, além de saborosa, é muito versátil. Quando existem sobras, utilizo-as noutros pratos.
Lombinhos de Porco Preto desfiados, com Batata-Doce
Para: 8 pessoas
Ingredientes:
Para os Lombinhos,
- 3 lombinhos de porco preto
- 250 ml de azeite extravirgem (depende do tamanho do recipiente)
- 6 dentes de alho com casca (cortados às rodelas)
- 4 cebolas médias
- 1 colher de sobremesa de pimentão-doce em pó (ou 1 colher de sopa de massa de pimentão)
- sumo de 1 limão médio
- sal marinho grosso a gosto (eu ponho 2 colheres de sopa rasas)
- pimenta preta a gosto (eu ponho 1 colher de café rasa)
- 1 molho pequeno de salsa picada
Para o puré,
- 10 batatas-doces médias
- 1 pitada de sal marinho
- 1 pitada de pimenta preta
- 1 pitada de noz-moscada
- 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 150°C.
- Num recipiente de ir ao forno, coloque as cebolas cortadas às rodelas e, por cima, os lombinhos.
- De seguida, os alhos cortados, o sumo de limão, o pimentão-doce, o sal e a pimenta, e esfregue com as mãos de forma a espalhar os ingredientes por toda a carne.
- Regue com o azeite até ficar com 1 cm de altura (se necessário ajuste a quantidade pois depende do tamanho do recipiente).
- Leve ao forno durante duas horas. Vá virando os lombinhos de 30 em 30 minutos, para que assem bem dos dois lados.
- Entretanto, coloque as batatas (com a casca) num tabuleiro e leve-as também ao forno.
- Cerca de 30 minutos antes de os lombinhos ficarem prontos, retire as batatas do forno, descasque-as e, numa taça, amasse-as grosseiramente com a ajuda de um garfo.
- De seguida, adicione às batatas os restantes ingredientes do puré, e envolva tudo muito bem.
- Retire os lombinhos do forno e, com a ajuda de dois garfos, rasgue a carne de modo a obter fios compridos.
- Mergulhe os fios de carne no molho para absorverem bem o gosto e volte a colocar no forno por mais 10 minutos.
- Salpique com a salsa picada.
Nota:
Sirva os lombinhos com o puré de batata-doce, uma salada de tomate ou com outro acompanhamento à sua escolha.
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.
3 Comentários
Sofia
9 Fevereiro, 2015 às 21:28Adorei esta receita dos lombinhos de porco parece delicioso!
Sofia ferreira de almeida
29 Outubro, 2015 às 11:37Experimentei ontem e foi um sucesso! Nunca tive tantos eligios
Sofia Paixão
30 Outubro, 2015 às 20:00Sofia que bom! beijinhos e obrigada por partilhares 🙂