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Lombinhos de Porco Preto desfiados, com Batata-doce

Há muitos anos que faço esta receita, e é sempre um sucesso.

Quando compro os lombinhos, opto por porco preto, por serem mais saborosos e suculentos.

Para a carne de porco ficar mais saborosa, deve absorver lentamente o molho e não há melhor forma de o conseguir do que cozinhá-la a baixa temperatura durante bastante tempo, e, de seguida, desfiá-la e mergulhá-la no próprio molho.

A fase de preparação dos lombinhos é bastante rápida, depois o forno faz o seu trabalho durante duas horas, e nós só temos de os ir virando e vigiando.

Esta receita, além de saborosa, é muito versátil. Quando existem sobras, utilizo-as noutros pratos.

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Ingredientes: (8 pessoas)

  • 3 lombinhos de porco preto
  • +/- 250 ml de azeite extravirgem (depende do recipiente)
  • 6 dentes de alho, com casca, cortados às rodelas
  • 4 cebolas médias
  • 1 colher de sobremesa de pimentão-doce em pó (ou 1 colher de sopa de massa de pimentão)
  • sumo de 1 limão médio
  • sal marinho grosso a gosto (eu ponho 2 colheres de sopa rasas)
  • pimenta preta a gosto (eu ponho 1 colher de café rasa)
  • 1 molho pequeno de salsa picada

Para o puré:

  • 10 batatas-doces médias
  • 1 pitada de sal marinho
  • 1 pitada de pimenta preta
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos


Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 150°C.
  2. Num recipiente de ir ao forno, coloque as cebolas cortadas às rodelas e, por cima, os lombinhos.
  3. De seguida, os alhos cortados, o sumo de limão, o pimentão-doce, o sal e a pimenta, e esfregue com as mãos de forma a espalhar os ingredientes por toda a carne.
  4. Regue com o azeite até ficar com 1 cm de altura (se necessário ajuste a quantidade pois depende do tamanho do recipiente).
  5. Leve ao forno durante duas horas.
  6. Vire os lombinhos de 30 em 30 minutos, para que assem bem dos dois lados.
  7. Entretanto, coloque as batatas (com a casca) num tabuleiro e leve-as também ao forno.
  8. Cerca de 30 minutos antes de os lombinhos ficarem prontos, retire as batatas do forno, descasque-as e, numa taça, amasse-as grosseiramente com a ajuda de um garfo.
  9. De seguida, adicione às batatas os restantes ingredientes do puré, e envolva tudo.
  10. Retire os lombinhos do forno e, com a ajuda de dois garfos, rasgue a carne de modo a obter fios compridos.
  11. Mergulhe os fios de carne no molho para absorverem bem o gosto e volte a colocar no forno por mais 10 minutos.
  12. Salpique com a salsa picada.

Sirva os lombinhos com o puré de batata-doce, uma salada de tomate ou com outro acompanhamento à sua escolha.


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3 Comentários

  • Sofia
    9 Fevereiro, 2015 às 21:28

    Adorei esta receita dos lombinhos de porco parece delicioso!

    Resposta
  • Sofia ferreira de almeida
    29 Outubro, 2015 às 11:37

    Experimentei ontem e foi um sucesso! Nunca tive tantos eligios

    Resposta
    • Sofia Paixão
      30 Outubro, 2015 às 20:00

      Sofia que bom! beijinhos e obrigada por partilhares 🙂

      Resposta

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