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Lombinhos de Porco Preto desfiados, com Batata-doce

Há muitos anos que faço esta receita e é sempre um sucesso.

Quando compro os lombinhos, opto por porco preto, por serem mais saborosos e suculentos.

Para a carne de porco ficar mais saborosa, deve absorver lentamente o molho e não há melhor forma de o conseguir do que cozinhá-la a baixa temperatura durante bastante tempo, e, de seguida, desfiá-la e mergulhá-la no próprio molho.

A fase de preparação dos lombinhos é bastante rápida, depois o forno faz o seu trabalho durante duas horas, e nós só temos de os ir virando e vigiando.

Esta receita, além de saborosa, é muito versátil. Quando existem sobras, utilizo-as noutros pratos.

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Lombinhos de Porco Preto desfiados, com Batata-Doce

Para: 8 pessoas

Ingredientes:

Para os Lombinhos,
  • 3 lombinhos de porco preto
  • 250 ml de azeite extravirgem (depende do tamanho do recipiente)
  • 6 dentes de alho com casca (cortados às rodelas)
  • 4 cebolas médias
  • 1 colher de sobremesa de pimentão-doce em pó (ou 1 colher de sopa de massa de pimentão)
  • sumo de 1 limão médio
  • sal marinho grosso a gosto (eu ponho 2 colheres de sopa rasas)
  • pimenta preta a gosto (eu ponho 1 colher de café rasa)
  • 1 molho pequeno de salsa picada
Para o puré,
  • 10 batatas-doces médias
  • 1 pitada de sal marinho
  • 1 pitada de pimenta preta
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem

Preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 150°C.
  • Num recipiente de ir ao forno, coloque as cebolas cortadas às rodelas e, por cima, os lombinhos.
  • De seguida, os alhos cortados, o sumo de limão, o pimentão-doce, o sal e a pimenta, e esfregue com as mãos de forma a espalhar os ingredientes por toda a carne.
  • Regue com o azeite até ficar com 1 cm de altura (se necessário ajuste a quantidade pois depende do tamanho do recipiente).
  • Leve ao forno durante duas horas. Vá virando os lombinhos de 30 em 30 minutos, para que assem bem dos dois lados.
  • Entretanto, coloque as batatas (com a casca) num tabuleiro e leve-as também ao forno.
  • Cerca de 30 minutos antes de os lombinhos ficarem prontos, retire as batatas do forno, descasque-as e, numa taça, amasse-as grosseiramente com a ajuda de um garfo.
  • De seguida, adicione às batatas os restantes ingredientes do puré, e envolva tudo muito bem.
  • Retire os lombinhos do forno e, com a ajuda de dois garfos, rasgue a carne de modo a obter fios compridos.
  • Mergulhe os fios de carne no molho para absorverem bem o gosto e volte a colocar no forno por mais 10 minutos.
  • Salpique com a salsa picada.

Nota: 
Sirva os lombinhos com o puré de batata-doce, uma salada de tomate ou com outro acompanhamento à sua escolha.

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.

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3 Comentários

  • Sofia
    9 Fevereiro, 2015 às 21:28

    Adorei esta receita dos lombinhos de porco parece delicioso!

    Resposta
  • Sofia ferreira de almeida
    29 Outubro, 2015 às 11:37

    Experimentei ontem e foi um sucesso! Nunca tive tantos eligios

    Resposta
    • Sofia Paixão
      30 Outubro, 2015 às 20:00

      Sofia que bom! beijinhos e obrigada por partilhares 🙂

      Resposta

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