Aqui estão algumas das gorduras que utilizo na minha cozinha. Esta lista irá crescendo à medida que as vou incluindo em novas receitas.
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Além do seu sabor agradável, as gorduras saudáveis são fundamentais para a nossa saúde. Todas as células do nosso corpo, principalmente as do nosso cérebro, precisam de ácidos gordos essenciais para o seu crescimento e manutenção.
A absorção de certas vitaminas no intestino (as vitaminas lipossolúveis: A, D, E e K) só se dá se as ingerimos juntamente com gorduras.
As gorduras transformadas, ditas más, como a margarina e os óleos refinados, aceleram o envelhecimento e danificam o sistema imunitário. Mas, por outro lado, precisamos das gorduras boas para nos mantermos sãos.
Na minha cozinha, divido e utilizo as gorduras da seguinte forma:
- As mais estáveis, que aguentam temperaturas altas, utilizo para cozinhar e para temperar:
- o azeite extravirgem (temperatura <180ºC), o óleo de coco e a manteiga.
- As mais frágeis, que devem ser usadas a frio de forma a manterem todas as suas propriedades, utilizo para temperar e para enriquecer as receitas:
- os óleos de sementes, os óleos de frutos secos, os frutos secos, as sementes e o abacate.
Estes tipos de gordura promovem o bem-estar e fornecem energia e calor.
Uma receita preparada com azeite, por exemplo, dá-nos mais conforto e energia do que se usarmos apenas água.
É muito importante escolher gorduras de qualidade. Opte por azeite extravirgem, peixe de mar, óleos não refinados, manteiga de animais que comem pasto e, sempre que possível, opte por ingredientes biológicos.
Quando comprar gorduras saudáveis, tenha em atenção que não devem estar expostas à luz, ao calor nem estar em contacto com o ar, pois são alimentos que se deterioram nessas condições.
Receitas com Gorduras Saudáveis:
- Biscoitos de Azeite
- Granola de Millet
- Salada de Batata, Salmão e Maionese de Endro
- Couves-de-bruxelas na Sopa ou a Acompanhar
- Bolo de Clementina com Sementes de Papoila
- Sopa de Abóbora e Gengibre no Forno
- Bolo de Natal
- Rolinhos de Espinafres e de Salmão
- Molho de Tomate no Forno
- Pão de Curcuma e Pimenta-preta
- Bolo de Cacau
- Creme de Chocolate
- Tarte de Limão
- Sopa de Ervilhas
- Sopa Roxa
- Os Meus Sonhos
- Pão de Forma Integral
- Tostas de Azeite, Sementes e Especiarias
- Queques de Espinafres, Cenoura e Alho-francês
- Super Brownie
- Caramelo
- Tarte Crua de Manga e Mirtilos
- Bolo de Laranja e Amêndoa
- Arroz Integral de Grelos e Coentros
- Guisado de Grão-de-bico, Batata-doce e Kale
- Couve Picante (ou não)
- Tarte de Chocolate
- Massa de Amêndoa para Tartes Doces
- Crepe Rápido de Aveia e Chia
- Pãezinhos de Queijo
- Delícias de Canela
- Pimentos Salteados
- A Minha Vichyssoise
- Esparguete com Pesto e Bacon
- Arroz Fingido de Couve-flor e Cenoura
- Queques de Banana e Queijo
- Bolo-rainha
- Quinoa Salteada com Legumes
- Crepes de Camarão e Curgete
- Granola de Gengibre e Malagueta
- Salada de Morango, Tomate e Mozarela
- Beringelas, Tomate e Tomilho com Noodles de Arroz
- Sardinhas em Conserva com Batatas às Rodelas
- Salada de Canónigos, Nectarinas e Presunto
- Hambúrgueres de Peru e Cenoura
- Maionese Saudável de Alho
- Sopa Cor de Rosa com Rebentos
- Bolo de Cenoura e Coco
- Rolinhos de Cogumelos Salteados
- Bombons de Chocolate e Frutos Secos
- Salada de Rúcula, Romã e Rabanetes
- Panquecas de Legumes ou Frutas
- Tarte de kale e Cebola-roxa
- Massa Integral para Tartes
- Crepes de Espinafres com Recheio da Horta
- Crepes de Espinafres
- Queques de Chocolate
- Sopa de Superlegumes
- Crepes Simples
- Tortilla de Bacalhau com Grão-de-bico
- Pão com Chouriço
- Bolo de Maçã e Noz
- Salada Verde com Laranjas Caramelizadas
- Esparguete de Curgete
- Almôndegas com Especiarias
- Simplesmente Granola
- Salada de Couve-roxa com Amêndoas Crocantes
- Creme de Caju, as ‘Natas’ Saudáveis
- Sopa de Espinafres, Curgetes e Coentros
- Amêndoas Crocantes, Picantes ou Não
- Blinis de Beterraba com Requeijão e Cebolinho
- Lombinhos de Porco Preto desfiados, com Batata-doce