Aqui, cataloguei as frutas pelo seu uso e não pela sua categoria botânica. Assim, não inclui o tomate, a beringela nem o pimento. Esta lista irá crescendo à medida que as vou incluindo em novas receitas.
Clique em cada imagem para mais informações e receitas.
As frutas despertam os nossos sentidos pela sua cor, cheiro e sabor.
Em geral, as frutas são excelentes fontes de antioxidantes, nutrientes e fitoquímicos. Se as consumirmos diariamente e se variarmos no seu tipo e cor, contribuímos para uma boa saúde e criamos uma proteção contra as mais variadas doenças.
Mas, por serem também uma grande fonte de açúcar natural (frutose), devem ser consumidas em moderação, de forma a não elevarem o nível de açúcar no sangue (hiperglicemia).
As frutas devem ser consumidas na totalidade e não apenas em forma de sumo, pois as fibras e os nutrientes que delas fazem parte são muito importantes para a digestão e para o bom funcionamento do nosso corpo.
Praticamente todas as frutas podem ser consumidas cruas, cozinhadas ou secas, e em vários tipos de receitas.
Por conterem uma grande percentagem de água e açúcar, estragam-se facilmente. Devem ser colhidas quando estão maduras – de outra forma, o seu sabor fica comprometido e não será tão doce nem saboroso.
Em geral, quanto mais pequena for a fruta, mais saborosa e nutritiva será. Isto porque os nutrientes e componentes que lhe dão sabor estão na pele, ou junto dela; por isso, quanto maior for o fruto, maior será a área por onde esses elementos terão de se distribuir.
Quando compramos fruta, devemos ter em atenção o seu peso, cheiro e toque. Eu gosto de comprar fruta nos mercados e, sempre que possível, biológica.
Receitas com frutas:
- Marmelada de Abóbora, Marmelo e Noz
- Bolo de Clementina com Sementes de Papoila
- Sopa de Abóbora e Gengibre no Forno
- Bolo de Natal
- Rolinhos de Espinafres e de Salmão
- Bolo de Cacau
- Tarte de Limão
- Sopa Roxa
- Queques de Espinafres, Cenoura e Alho-francês
- Super Brownie
- Gelado de Morango e Hortelã
- Caramelo
- Tarte Crua de Manga e Mirtilos
- Massa Crua para Tartes
- Bolo de Laranja e Amêndoa
- Tarte de Chocolate
- Massa de Amêndoa para Tartes Doces
- Delícias de Canela
- Pimentos Salteados
- A Minha Vichyssoise
- Chantilly de Coco
- Bolachas com Corações
- Sumo de Duas Estações
- Arroz Fingido de Couve-flor e Cenoura
- Galette de Maçã
- Queques de Banana e Queijo
- Bolo-rainha
- Quinoa Salteada com Legumes
- Crepes de Camarão e Curgete
- Mousse de Figo, Chocolate e Caju
- Salada de Morango, Tomate e Mozarela
- Limonada de Meloa ou Melancia
- Bolo de Claras, Amêndoa e Beterraba
- Gelado de Framboesas e Mirtilos
- Sardinhas em Conserva com Batatas às Rodelas
- Salada de Canónigos, Nectarinas e Presunto
- Hambúrgueres de Peru e Cenoura
- Maionese Saudável de Alho
- Batido de Kefir com Morangos e Hortelã
- Bolo de Cenoura e Coco
- Rolinhos de Cogumelos Salteados
- ‘Mel’ de Tâmaras, um Adoçante Natural
- Bombons de Chocolate e Frutos Secos
- Salada de Rúcula, Romã e Rabanetes
- Panquecas de Legumes ou Frutas
- Caipirinha de Vinho Branco
- Crepes de Espinafres com Recheio da Horta
- Queques de Chocolate
- Compota de Framboesa sem Açúcar
- Bolo de Maçã e Noz
- Salada Verde com Laranjas Caramelizadas
- Vitamina Matinal
- Espiralar: Esparguete de Legumes e Frutas
- Pão Integral com Azeitonas
- Salada de Couve-roxa com Amêndoas Crocantes
- Creme de Caju, as ‘Natas’ Saudáveis
- Chá Frio de Limão, Gengibre e Mel
- Lombinhos de Porco Preto desfiados, com Batata-doce