Quando faço saladas gosto de lhes juntar um pouco de granola. O toque crocante dos frutos secos e dos flocos integrais, juntamente com o adocicado do mel, fica divinal.
Em casa, tenho sempre vários tipos de granola, pois vou fazendo consoante o que tenho e o que me apetece. Desta vez fiz uma especificamente para saladas, pois é salgada e tem um toque picante.
Esta granola é feita com flocos de aveia sem glúten, sementes e frutos secos, alho, gengibre, cominhos e malagueta. Mas, à semelhança da “Simplesmente Granola”, pode variar e fazê-la com as sementes, frutos secos e especiarias de que mais gostar.
É uma forma muito nutritiva, fácil e diferente de temperar as suas saladas.
Ingredientes:
- 4 mãos de flocos de aveia sem glúten
- 4 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 1 colher de chá de cominhos em pó
- 1 colher de chá de gengibre ralado ou em pó
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de mel
- malagueta picada ou em pó, a gosto (opcional)
- sal marinho a gosto
- pimenta moída a gosto
- ½ mão de sementes variadas (podem ser de sésamo, abóbora ou girassol)
- 2 mãos de frutos secos variados (podem ser amêndoas, nozes, pinhões, castanhas do Pará, pistácios, nozes pecan, avelãs, macadâmias ou cajus)
Nota: Se não quiser medir pela mão, meça por 1 chávena de chá.
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 150 °C.
- Numa taça grande, deite os flocos e as sementes e misture.
- Noutra taça mais pequena, coloque o azeite, os cominhos, o gengibre, o alho bem picado, o mel, a malagueta, o sal e a pimenta e mexa bem com a ajuda de uma colher.
- Junte esta mistura à da taça grande (com os flocos) e envolva tudo muito bem.
- Num tabuleiro de forno, coloque papel vegetal e, por cima, a mistura anterior.
- Leve ao forno cerca de 15 minutos e vá mexendo de vez em quando.
- Entretanto, coloque os frutos secos na bancada e, com a ajuda de um martelo, parta-os em bocados pequenos (ou do tamanho que mais gostar – até podem ficar inteiros).
- Junte os frutos secos aos flocos e leve novamente ao forno por mais 8 a 10 minutos, mexendo de vez em quando para tostar tudo por igual.
- Retire do forno, deixe arrefecer e guarde num frasco bem vedado durante dois meses.
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