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Estrelas com Especiarias de Natal

Chega esta altura do ano e não para a azáfama dos presentes, dos jantares e dos almoços de Natal. Eu todos os anos penso que para o ano vou tratar de tudo mais cedo, mas até agora isso não aconteceu.

Gostava que o Natal fosse menos consumista e mais prazeroso, que os presentes fossem gestos ou doces feitos em casa… Enfim, talvez um dia…

Estas estrelas de Natal cheias de mel e especiarias são a minha forma de lhe agradecer todo o apoio que me tem dado e de lhe desejar um feliz Natal junto das pessoas de que mais gosta.

Gostaria de lembrar que a minha cozinha está sempre aberta a novas sugestões e a pedidos especiais de receitas. Se para o ano gostar de ver no site alguma receita específica, saudável e sem glúten, escreva-me, clicando aqui, e eu tentarei fazê-la para si.

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 Ingredientes: (25-30 bolachas)      

  • 2 colheres de sopa de sementes de chia
  • 200 g de amêndoas cruas com pele
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • ¼ colher de chá de noz-moscada moída
  • ¼ colher de chá de cravinho em pó
  • 200 g de farinha de trigo-sarraceno
  • 100 g de farinha de castanha (ou farinha de trigo sarraceno)
  • 1 colher de chá de fermento para bolos
  • ¼ de colher de chá de sal marinho fino
  • 180 g de mel
  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa de água
  • Mel e açúcar de coco para decorar (opcional)

Sempre que possível, opte por ingredientes biológicos


Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 175 ºC.
  2. Num processador, triture a amêndoa e as sementes de chia até ficarem em farinha.
  3. Junte os restantes ingredientes secos e volte a processar até estar tudo bem misturado.
  4. Junte o ovo, o mel e a água, e volte a bater até a massa estar bem ligada e conseguir formar uma bola.
  5. Divida a massa em duas partes e coloque uma delas entre duas folhas de papel vegetal. Com a ajuda de um rolo, estenda-a até ficar bem fina.
  6. Retire a folha de cima e, com um molde, corte as bolachas e vá colocando num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Repita o processo com a outra metade da massa.
  7. Pincele as bolachas com mel e cubra-as com açúcar de coco.
  8. Leve ao forno durante cerca de 15 minutos (vá vigiando pois depende da potência do forno e da espessura das bolachas).
  9. Deixe arrefecer e guarde-as num frasco de vidro bem vedado para que não amoleçam.

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4 Comentários

  • Silvia Mendes
    20 Março, 2018 às 17:46

    Olá Sofia, seria possível substituir aqui a amêndoa por sementes de girassol e abóbora? Obrigada.

    Resposta
    • Sofia Paixão
      28 Março, 2018 às 12:35

      Olá Silvia, nunca experimentei mas deve ficar bom na mesma 🙂

      Resposta
  • Maria Cardoso
    7 Junho, 2019 às 7:37

    Olá Sofia,

    É possível substituir a farinha de trigo-sarraceno por aveia ou por arroz integral? Sempre que faço algo com essa farinha os meus filhos não gostam, porque tem um sabor muito forte e característico.

    Obrigada 🙂

    Resposta
    • Sofia Paixão
      10 Junho, 2019 às 14:50

      Olá Maria, sim pode substituir 🙂

      Resposta

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