Chega esta altura do ano e não para a azáfama dos presentes, dos jantares e dos almoços de Natal. Eu todos os anos penso que para o ano vou tratar de tudo mais cedo, mas até agora isso não aconteceu.
Gostava que o Natal fosse menos consumista e mais prazeroso, que os presentes fossem gestos ou doces feitos em casa… Enfim, talvez um dia…
Estas estrelas de Natal cheias de mel e especiarias são a minha forma de lhe agradecer todo o apoio que me tem dado e de lhe desejar um feliz Natal junto das pessoas de que mais gosta.
Gostaria de lembrar que a minha cozinha está sempre aberta a novas sugestões e a pedidos especiais de receitas. Se para o ano gostar de ver no site alguma receita específica, saudável e sem glúten, escreva-me, clicando aqui, e eu tentarei fazê-la para si.
Estrelas com Especiarias de Natal
Ingredientes:
- 2 c. copa de sementes de chia
- 200 g de amêndoas cruas com pele
- 1 c. chá de canela em pó
- 1 c. chá de gengibre em pó
- ¼ c. chá de noz-moscada moída
- ¼ c. chá de cravinho em pó
- 200 g de farinha de trigo-sarraceno
- 100 g de farinha de castanha (ou farinha de trigo sarraceno)
- 1 c. chá de fermento para bolos
- ¼ c. chá de sal marinho fino
- 180 g de mel
- 1 ovo
- 3 c. sopa de água
para decorar,
- Mel e açúcar de coco (opcional)
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 175 ºC.
- Num processador, triture a amêndoa e as sementes de chia até ficarem em farinha.
- Junte os restantes ingredientes secos e volte a processar até estar tudo bem misturado.
- Junte o ovo, o mel e a água, e volte a bater até a massa estar bem ligada e conseguir formar uma bola.
- Divida a massa em duas partes e coloque uma delas entre duas folhas de papel vegetal. Com a ajuda de um rolo, estenda-a até ficar bem fina.
- Retire a folha de cima e, com um molde, corte as bolachas e vá colocando num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Repita o processo com a outra metade da massa.
- Pincele as bolachas com mel e cubra-as com açúcar de coco.
- Leve ao forno durante cerca de 15 minutos (vá vigiando pois depende da potência do forno e da espessura das bolachas).
- Deixe arrefecer e guarde-as num frasco de vidro bem vedado para que não amoleçam.
Sempre que possível, opte por ingredientes biológicos
6 Comentários
Silvia Mendes
20 Março, 2018 às 17:46Olá Sofia, seria possível substituir aqui a amêndoa por sementes de girassol e abóbora? Obrigada.
Sofia Paixão
28 Março, 2018 às 12:35Olá Silvia, nunca experimentei mas deve ficar bom na mesma 🙂
Maria Cardoso
7 Junho, 2019 às 7:37Olá Sofia,
É possível substituir a farinha de trigo-sarraceno por aveia ou por arroz integral? Sempre que faço algo com essa farinha os meus filhos não gostam, porque tem um sabor muito forte e característico.
Obrigada 🙂
Sofia Paixão
10 Junho, 2019 às 14:50Olá Maria, sim pode substituir 🙂
Inês
16 Novembro, 2021 às 10:22Olá Sofia,
Podemos substituir as amêndoas por farinha de amêndoa?
Obrigada!
Sofia Paixão
17 Dezembro, 2021 às 11:29Olá Inês, sim pode 🙂