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Espiralar: Esparguete de Legumes e Frutas


Espiralar é uma técnica utilizada há muitos anos pela cozinha japonesa na decoração de pratos. Mas, hoje em dia, e por ser uma técnica muito simples e versátil, é utilizada em muitas outras cozinhas.

Fazer esparguete de legumes ou de frutas é uma forma saudável de substituir o espaguete feito de farinhas refinadas e é uma alternativa muito interessante na alimentação sem glúten.

Para experimentar esta técnica precisa de um espiralizador, que é o utensílio de cozinha que faz o corte. Existem várias marcas com diversos formatos, mas a maioria deles faz os seguintes cortes: esparguete fino, esparguete grosso e fetuccini largo.

O que utilizo na minha cozinha é este.

Se não tiver um espiralizador, pode utilizar uma mandolina ou um descascador de batata, mas o resultado não fica tão perfeito.


Legumes ou frutas – crus/frios:

  1. Lave bem os legumes ou as frutas.
  2. Descasque-os (ou não) e corte-lhes as extremidades.
  3. Se forem muito compridos, corte-os ao meio e uniformize-os.
  4. Espirale e, de seguida, se necessário, enxague o esparguete em papel de cozinha.
  5. Deite um pouco de sumo de limão (para não escurecer) e, de seguida, tempere e sirva com o que mais gostar (azeite, sal, molho, mel, canela, compota, etc.).

Legumes ou frutas – cozidos/quentes:

  1. Lave bem os legumes ou as frutas.
  2. Descasque-os e corte-lhes as extremidades.
  3. Se forem muito compridos, corte-os ao meio e uniformize-os.
  4. Coza-os por breves minutos em água a ferver com um pouco de sal.
  5. Escorra bem.
  6. Espirale e, de seguida, se necessário, enxague o esparguete em papel de cozinha.
  7. Tempere e sirva com o que mais gostar (azeite, sal, mel, canela,molho de tomate, etc.).

Tire o melhor partido desta técnica:

  • Depois de espiralar, os legumes ou as frutas podem ficar com os fios longos demais. O ideal é cortá-los do tamanho que teria o esparguete convencional.
  • Quando tiver sobras, guarde o esparguete separado do molho, para não amolecer.
  • Para espiralar, tente escolher os legumes e frutas mais largos, mais direitos e que tenham uma forma tubular ou de cone. Assim, o resultado será melhor.
  • Depois de espiralar, os pedaços que sobram ou que ficam muito curtos podem ser usados em sopas ou saladas.
  • Podemos espiralar frutas e legumes crus ou cozinhados e usá-los em saladas, acompanhamentos e sopas, ou onde a nossa imaginação nos levar.

Legumes e frutas que podemos espiralar:

Maçã, Pera

Beterraba, Beringela, Nabo, Batata, Batata-doce, Rabanetes

Cenoura, Pastinaca, Curgete, Funcho, Abóbora, Pepino

Pimento, couve-roxa, couve coração

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos


Receitas que utilizam esta técnica:


Se tiver interesse em aprofundar esta técnica, aconselho uma sessão de coaching sobre o tema. Clique aqui para mais informações.


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9 Comentários

  • […] Espiralar: Esparguete de Legumes e Frutas […]

    Resposta
  • Cristiana
    20 Fevereiro, 2016 às 2:35

    Boa noite:
    Esta espiralizadora tem ventosas para fixar na superficie?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      21 Fevereiro, 2016 às 23:55

      Olá Cristiana, sim tem 🙂

      Resposta
  • Bianca
    18 Abril, 2016 às 13:07

    Olá, onde posso comprar?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      21 Abril, 2016 às 16:07

      Olá Bianca, veja aqui as minhas sugestões. 🙂

      Resposta
  • sandra mendes
    28 Setembro, 2016 às 14:42

    Olá. Não existe uma máquina para espiralar mais pequena?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      28 Setembro, 2016 às 15:18

      Olá Sandra, existem muito modelos de espiralizadores mas este é o que eu utilizo e estou muito contente com o resultado. 🙂

      Resposta
  • Isabel Carlos Esparteiro
    17 Outubro, 2016 às 15:59

    Olá Sofia!

    Desculpe, mas gostaria de lhe perguntar como se faz para espiralar a batata-doce?

    Desde já muito obrigada. Votos de uma excelente semana! :*

    Resposta
    • Sofia Paixão
      20 Outubro, 2016 às 16:37

      Olá Isabel, eu ‘espiralizo’ a batata ainda crua, descascada, e depois ponho em água a ferver até estar na consistência certa. 🙂

      Resposta

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