Espiralar é uma técnica utilizada há muitos anos pela cozinha japonesa na decoração de pratos. Mas, hoje em dia, e por ser uma técnica muito simples e versátil, é utilizada em muitas outras cozinhas.
Fazer esparguete de legumes ou de frutas é uma forma saudável de substituir o espaguete feito de farinhas refinadas e é uma alternativa muito interessante na alimentação sem glúten.
Para experimentar esta técnica precisa de um espiralizador, que é o utensílio de cozinha que faz o corte. Existem várias marcas com diversos formatos, mas a maioria deles faz os seguintes cortes: esparguete fino, esparguete grosso e fetuccini largo.
O que utilizo na minha cozinha é este.
Se não tiver um espiralizador, pode utilizar uma mandolina ou um descascador de batata, mas o resultado não fica tão perfeito.
Legumes ou frutas – crus/frios:
- Lave bem os legumes ou as frutas.
- Descasque-os (ou não) e corte-lhes as extremidades.
- Se forem muito compridos, corte-os ao meio e uniformize-os.
- Espirale e, de seguida, se necessário, enxague o esparguete em papel de cozinha.
- Deite um pouco de sumo de limão (para não escurecer) e, de seguida, tempere e sirva com o que mais gostar (azeite, sal, molho, mel, canela, compota, etc.).
Legumes ou frutas – cozidos/quentes:
- Lave bem os legumes ou as frutas.
- Descasque-os e corte-lhes as extremidades.
- Se forem muito compridos, corte-os ao meio e uniformize-os.
- Coza-os por breves minutos em água a ferver com um pouco de sal.
- Escorra bem.
- Espirale e, de seguida, se necessário, enxague o esparguete em papel de cozinha.
- Tempere e sirva com o que mais gostar (azeite, sal, mel, canela,molho de tomate, etc.).
Tire o melhor partido desta técnica:
- Depois de espiralar, os legumes ou as frutas podem ficar com os fios longos demais. O ideal é cortá-los do tamanho que teria o esparguete convencional.
- Quando tiver sobras, guarde o esparguete separado do molho, para não amolecer.
- Para espiralar, tente escolher os legumes e frutas mais largos, mais direitos e que tenham uma forma tubular ou de cone. Assim, o resultado será melhor.
- Depois de espiralar, os pedaços que sobram ou que ficam muito curtos podem ser usados em sopas ou saladas.
- Podemos espiralar frutas e legumes crus ou cozinhados e usá-los em saladas, acompanhamentos e sopas, ou onde a nossa imaginação nos levar.
Legumes e frutas que podemos espiralar:
Maçã, Pera
Beterraba, Beringela, Nabo, Batata, Batata-doce, Rabanetes
Cenoura, Pastinaca, Curgete, Funcho, Abóbora, Pepino
Pimento, couve-roxa, couve coração
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos
Receitas que utilizam esta técnica:
Se tiver interesse em aprofundar esta técnica, aconselho uma sessão de coaching sobre o tema. Clique aqui para mais informações.
9 Comentários
Esparguete de Curgete – GlutenFree com paixão …
11 Fevereiro, 2015 às 10:06[…] Espiralar: Esparguete de Legumes e Frutas […]
Cristiana
20 Fevereiro, 2016 às 2:35Boa noite:
Esta espiralizadora tem ventosas para fixar na superficie?
Sofia Paixão
21 Fevereiro, 2016 às 23:55Olá Cristiana, sim tem 🙂
Bianca
18 Abril, 2016 às 13:07Olá, onde posso comprar?
Sofia Paixão
21 Abril, 2016 às 16:07Olá Bianca, veja aqui as minhas sugestões. 🙂
sandra mendes
28 Setembro, 2016 às 14:42Olá. Não existe uma máquina para espiralar mais pequena?
Sofia Paixão
28 Setembro, 2016 às 15:18Olá Sandra, existem muito modelos de espiralizadores mas este é o que eu utilizo e estou muito contente com o resultado. 🙂
Isabel Carlos Esparteiro
17 Outubro, 2016 às 15:59Olá Sofia!
Desculpe, mas gostaria de lhe perguntar como se faz para espiralar a batata-doce?
Desde já muito obrigada. Votos de uma excelente semana! :*
Sofia Paixão
20 Outubro, 2016 às 16:37Olá Isabel, eu ‘espiralizo’ a batata ainda crua, descascada, e depois ponho em água a ferver até estar na consistência certa. 🙂