Depois da minha última receita, almôndegas com especiarias, muitos de vocês me perguntaram onde podiam comprar o esparguete de curgete. A verdade é que este esparguete é feito em casa através de uma técnica chamada “espiralar”, que é utilizada há muitos anos pela cozinha japonesa na decoração dos pratos.
Eu utilizo-a há muito tempo e, quando deixei de comer glúten, foi uma das formas saudáveis que encontrei para acompanhar as minhas refeições.
Mas conseguir fazer o esparguete quente e al dente, sem que ficasse mole nem aguado, levou-me algum tempo, até que descobri que se dermos uma breve cozedura à curgete antes, e não depois, de a espiralar, ele fica no ponto.
- 2 curgetes médias (o mais direitas possível)
- sal marinho a gosto
- sumo de meio limão
- 1 colher de sopa de azeite extravirgem
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos
Preparação:
esparguete quente,
- Numa panela média, ponha água a ferver com um pouco de sal.
- Descasque as curgetes (se quiser o esparguete branco, retire totalmente a casca).
- Corte-as ao meio e de seguida corte as extremidades.
- Coloque na água a ferver e deixe cozer 3 minutos no máximo.
- Retire, escorra bem e espirale para uma travessa.
- Envolva com o azeite e sirva.
Esparguete frio (cru),
- Descasque as curgetes (se quiser o esparguete branco, retire totalmente a casca).
- Corte-as ao meio e de seguida corte as extremidades.
- Espirale para uma travessa.
- Tempere com sal, sumo de limão e azeite.
- Envolva bem e sirva.
Para saber mais sobre como espiralar legumes e frutas, clique aqui.
6 Comments
Almôndegas com Especiarias -GlutenFree com paixão | Sem Glúten Portugal
25 Abril, 2015 at 22:12[…] vez, acompanhei-as com esparguete de curgete, que é um excelente substituto do esparguete normal. Experimente e verá que não quer outra […]
Christiane
27 Julho, 2015 at 17:40Que interessante. Já fiz várias vezes mas salteie a curgete depois de feito o espiral. Vou tentar assim.
Joana Silva
1 Julho, 2016 at 15:58Olá 🙂
Eu ando à procura do aparelho para espiralizar legumes à imenso tempo e não sei onde se pode encontrar. Sabe me dizer onde o posso encontrar, por favor?
Sofia Paixão
4 Julho, 2016 at 22:17Olá Joana, veja aqui nas minhas sugestões. 🙂
Carolina Rui Gonçalves Mateu
6 Fevereiro, 2017 at 13:45Se espiralizar depois de dar a breve cozedura, mas depois voltar a levar ao tacho para envolver no molho ficará mole? estou a adaptar a sua receita de esparguete com pesto e bacon. Gostava de faze-la hoje 🙂
Sofia Paixão
8 Fevereiro, 2017 at 16:43Olá Carolina, nesse caso não aqueça antes pois pode ficar muito mole 🙂