No início de Março, criei esta receita para a Quinta do Arneiro, um dos meus fornecedores de produtos biológicos.
Decidi fazer crepes de espinafres porque queria mostrar uma alternativa sem glúten, que utilizasse produtos da época produzidos pela Quinta e que, ao mesmo tempo, fosse saudável e deliciosa.
A receita teve muitos elogios e tive bastantes pedidos para a partilhar, por isso, aqui está ela.
Os crepes de espinafres são feitos com farinha de grão-de-bico, que é uma farinha muito rica, e com espinafres biológicos, que lhes dão uma consistência e textura única.
O recheio é feito com legumes da época, todos crus, envolvidos num molho de iogurte.
Esta receita de crepes é muito versátil, pois pode fazer os crepes com outro tipo de recheio ou fazer só o recheio e servi-lo como salada.
Ingredientes: (8 crepes)
para os crepes,
- 2 ovos
- 200 ml de leite (à sua escolha)
- 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 110 g de farinha de grão-de-bico
- 100 g de folhas de espinafres lavadas
- meia colher de chá de sal marinho
- pimenta a gosto
- noz-moscada a gosto
para o recheio,
- 3 cenouras médias, descascadas e raladas
- 1 maçã ralada, com casca
- meia cebola, cortada às rodelas muito finas
- meia couve-coração, cortada em juliana muito fina
- 1 molho pequeno de coentros picados
- 1 molho pequeno de rúcula picada
para o molho,
- 1 iogurte natural
- 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
- sumo de meio limão
- 1 colher de sopa cheia de mel
- sal marinho a gosto
- pimenta a gosto
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos
Preparação:
- Comece por fazer os crepes. Num copo liquidificador junte todos os ingredientes e bata até a massa ficar homogénea.
- Numa frigideira antiaderente, passe o fundo com papel de cozinha embebido num pouco de azeite, sem deixar ficar nenhum resíduo.
- Ponha a frigideira em lume médio, e quando estiver quente, entorne um pouco da massa, incline a frigideira em todas as direções para que o fundo fique totalmente coberto com uma camada muito fina de massa.
- Deixe cerca de 1 minuto e meio e, quando as bordas começarem a levantar, vire-o com a ajuda de uma espátula de borracha. Deixe ficar mais 1 minuto e retire para um prato.
- Passe novamente o papel e vá repetindo a operação anterior até acabar a massa.
- Coloque os crepes em cima uns dos outros, para que se mantenham húmidos.
- Entretanto, numa taça grande, junte todos os ingredientes do recheio e misture-os.
- Num frasco de vidro, coloque todos os ingredientes do molho, ponha a tampa e agite bem até estar bem emulsionado.
- Misture o molho com os legumes crus e envolva bem.
- Recheie os crepes e sirva-os como entrada ou, se preferir, como prato principal, acompanhados de uma salada de rúcula.
6 Comentários
Crepes de Espinafres -GlutenFree com paixão | Sem Glúten Portugal
8 Abril, 2015 às 7:41[…] Veja aqui a receita dos Crepes de Espinafres com Recheio da Horta. […]
Dia Aberto na Quinta do Arneiro -GlutenFree com paixão | Sem Glúten Portugal
22 Maio, 2015 às 9:38[…] próximo domingo, dia 24 de maio, vou estar na Quinta do Arneiro a fazer os meus Crepes de Espinafres com Recheio da Horta. […]
Virgília Vieira
9 Abril, 2017 às 8:58Devo dizer que só recentemente tive o prazer de conhecer “glutenfree” e agora quase diariamente consulto as suas receitas. Estou encantada. Já fiz a receita acima, mas na altura não tinha espinafres e substitui por acelga e o resultado foi ótimo. Obrigada pelas dicas.
Sofia Paixão
16 Abril, 2017 às 15:41Obrigada Virgília por partilhar! 🙂
Joana Queiroz
21 Novembro, 2018 às 22:33Fiz os crepes tal e qual. Quanto ao recheio, salteei os legumes que tinha (curgete, beringela, cebola, espinafres e cogumelos). Deixei arrefecer depois de saltear. Envolvi no molho (fiz com iogurte grego, por ser mais consistente.
Uma delícia! Obrigado por este blog e pela sua ajuda extraordinária!
Sofia Paixão
22 Novembro, 2018 às 10:25Obrigada Joana por partilhar! 🙂