Decidi incluir no site uma categoria chamada substituições saudáveis, onde vou partilhar receitas de ingredientes que substituem outros menos saudáveis.
Este creme de caju, além de ter um sabor delicioso (muito melhor que o das natas), pode ser usado sozinho, em molhos, em sobremesas, em sopas ou noutras receitas em que normalmente usaríamos natas, iogurte ou queijo.
O caju é um alimento rico do ponto de vista nutricional e muito reconfortante. É dos frutos secos com menor quantidade de gordura e uma excelente fonte de niacina, uma vitamina B conhecida por aumentar a boa disposição.
Ingredientes para 350 ml:
- 200 g de caju cru sem tempero (de preferência previamente demolhado)
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 pitada de sal marinho
- 250 g/ml de água
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos
Preparação:
- Coloque num liquidificador ou num processador de alimentos todos os ingredientes e bata durante 2 minutos ou até ficar um creme homogéneo (depende da potência do aparelho: se o seu for fraco, opte pelo caju previamente demolhado e escorrido)
- Guarde no frigorífico, de preferência num frasco de vidro, cerca de uma semana.
Pode ser usado em sopas, sobremesas, guisados, … qualquer receita onde normalmente utilizaria natas, iogurte ou queijo em cremoso.
27 Comentários
Susana Sequeira
31 Janeiro, 2015 às 22:22Sofia parabéns!
Vou seguir-te!
Bjs
Susana sequeira
Ana Deslandes
10 Fevereiro, 2015 às 18:24Já fiz e o sabor é óptimo! Vou experimentar na sopa verde :). Obrigada Sofia pelo “empurrão” para uma alimentação mais saudável!
Sofia Paixão
10 Fevereiro, 2015 às 18:46Obrigada!
Beta Sá
19 Fevereiro, 2015 às 14:52Sofia, parabéns!
Vou seguir-te!
Foi a minha primeira visita, por indicação de um amigo comum, adorei!
Obrigada!
Ana Rita Mendes de Almeida
24 Fevereiro, 2015 às 22:27Sophie
Obrigada grande ideia amiga!!!!!Parabéns!!!!
bjsss
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Paula Fonseca
13 Junho, 2015 às 18:00olá boa tarde quero agradecer pela dica das natas de caju são uma delícia obrigado
Sofia Paixão
13 Junho, 2015 às 18:39Obrigada Paula 🙂
Paula Fonseca
14 Junho, 2015 às 22:25Olá mais uma vez tudo o que faz é uma autêntica deliçia gostaria de saber como cozinhar alcachofras pois ficam sempre muito duras muito obrigada
Sofia Paixão
14 Junho, 2015 às 22:46Olá Paula, coza em água com um pouco de sal. O tempo de cozedura vai depender do tamanho, eu costumo cozer na panela de pressão durante 25-30 minutos.
Galette de maçã sem glúten | GlutenFree com paixãoGlutenFree com paixão | Sem Glúten Portugal
7 Janeiro, 2016 às 19:23[…] grego natural ou creme de caju para […]
Fatima Belém
13 Fevereiro, 2016 às 12:45Parabéns pelo Blog e obrigada pela partilha. Estou a entrar no mundo do gluten free, felizmente não por necessidade de saúde, mas por opção (e na verdade para fazer um pequeno teste) e “descobri-a” por acidente sem contar no programa do Goucha e da Cristina. Já fiz uma das receitas que referiu no programa (da Couve Flor) e fiquei fã, fã!!! Vou “esmiuçar” este blog ao máximo e quando tiver duvidas vou chatea-la de certeza! Parabéns e votos de muito sucesso!
Silvia lima
1 Março, 2016 às 12:13Boa tarde
Gostaria de saber se posso guardar as natas no frigorífico e durante quanto tempo? OBRIGADA
Sofia Paixão
2 Março, 2016 às 14:44Olá Silvia, sim deve guardar no frigorífico durante 1 semana. 🙂
Isabel Maria Alves Ferreira
3 Abril, 2016 às 18:42Boa tarde.
Descobri-a por intermédio de uma amiga. Adorei!
Vou segui-la.
Parabéns pelo seu trabalho!
Sofia Paixão
4 Abril, 2016 às 21:35Obrigada Isabel! 🙂
Vera Coutinho
9 Agosto, 2016 às 10:46Olá posso usar em quiche para substituir as natas?
Sofia Paixão
9 Agosto, 2016 às 10:53Olá Vera, sim pode. 🙂
Bolo de Laranja e Amêndoa sem glúten | GlutenFree com paixãoGlutenFree com paixão | Sem Glúten Portugal
16 Abril, 2017 às 14:19[…] ser uma sobremesa, servida com creme de caju, iogurte natural ou gelado, ou um bolo para o lanche, acompanhado de […]
Mafalda
28 Maio, 2017 às 16:47ADORO!
Albertina Martinho
27 Novembro, 2017 às 14:22Nunca usei como natas, mas uso como maionese, junto alho esmagado e…fica delicioso. Também uso numa versão mais espessa como pasta para barrar no pão.
Carla Luiza Manteuffel
20 Julho, 2019 às 22:13Olá, sou do Brasil e descobri recentemente o seu blog, estou adorando. Não sou intolerante ao gluten mas gosto de receitas com ingredientes mais naturais e as suas são muito boas, já fiz algumas. A minha dúvida é: o caju não pode ser torrado para essa receita? Porque geralmente encontro a venda já torrado, com ou sem sal. Se puder sanar a minha dúvida eu agradeço muito.
Sofia Paixão
12 Agosto, 2019 às 18:28Olá Carla, fica melhor, mais claro e mais neutro com o caju cru sem tempero 🙂
Lina Barbosa
13 Março, 2024 às 0:29Que blog tão cativante Sofia. Parabéns!
Todo o conteúdo visual com excelentes fotos, receitas de dar água na boca e as opções mais saudáveis. Vou investigar mais a fundo todas as receitas.
Votos de muito sucesso 🙂
Sofia Paixão
18 Abril, 2024 às 14:49Obrigada Lina 🙂