Hoje em dia faço as compotas em casa. São tão fáceis e rápidas de fazer que fico a pensar por que é que alguma vez as comprei. De toda a fruta que temos em casa, há sempre alguma que está mais madura, e, se não a aproveitarmos em bolos, compotas ou sumos, estraga-se.
Não gosto de desperdiçar comida, por isso, quando tenho algum ingrediente que se está quase a estragar, invento alguma coisa que o faça brilhar.
As compotas fazem isso com a fruta mais passada e, quando juntamos duas super sementes como a chia e a linhaça, temos um resultado ainda melhor. As propriedades gomosas destas sementes fazem com que a compota não precise de açúcar para engrossar, só de mel para adoçar, e fica com a consistência ideal.
Além disso, para regular os nossos intestinos, não há nada melhor do que uma torrada com compota de sementes todas as manhãs para o assunto ficar resolvido.
Desta vez usei framboesas que me tinham sobrado da semana anterior, mas para a próxima vou fazer de maçã, que também fica uma maravilha. Quando está pronta, coloca-se em frascos de vidro fervidos e dura meses sem se estragar.
Ingredientes:
- 400 g de framboesas (ou outra fruta)
- 5 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas
- 2 colher de sopa de sementes de chia (inteiras ou moídas)
- sumo de meio limão
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos
Preparação:
- Numa panela média coloque todos os ingredientes e, com a ajuda de uma colher, vá mexendo e desfazendo a fruta em lume médio, durante cerca de 10 minutos.
- Entretanto, numa panela maior, ponha água a ferver. Quando estiver a ferver, mergulhe os frascos de vidro e as tampas que irá utilizar para guardar a compota e deixe ficar durante 2 minutos. Retire-os e deixe-os secar e arrefecer por si só.
- Guarde a compota nos frascos bem fechados por cerca de 3 meses.
- Depois de abertos, guarde-os no frigorífico.
Pode usar a compota em torradas, crepes, bolos, tartes, molhos…
43 Comentários
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28 Julho, 2015 às 9:21[…] de ser ótimo para o lanche, é uma boa sobremesa. Pode cobri-lo com amêndoas em pedaços, compota de framboesa ou cacau em […]
Scones de Aveia -GlutenFree com paixão | Sem Glúten Portugal
12 Setembro, 2015 às 8:27[…] fazer estes scones utilizei flocos de aveia e transformei-os em farinha. Ficam muito bons com compota de framboesa ou com outro recheio […]
Crepes simples, sem glúten | GlutenFreeGlutenFree com paixão | Sem Glúten Portugal
30 Setembro, 2015 às 16:01[…] para utilizar estes crepes: Crepes de Cogumelos e Curgetes; Crepes com Compota de Framboesa, sem Açúcar; Crepes com Recheio de Chocolate e […]
Carlota Vinhas
3 Dezembro, 2015 às 15:55Olá Sofia,
Será que posso seguir exactamente esta receita da compota de framboesa para fazer compota de abóbora?
E qual é, na sua opinião, o melhor tipo de abóbora para fazer doce?
Obrigada 🙂
Sofia Paixão
6 Dezembro, 2015 às 13:46Olá Carlota, sim pode usar a mesma receita, mas talvez tenha que cozer mais um pouco. Experimente e depois diga como ficou 🙂
Carlota Vinhas
9 Dezembro, 2015 às 14:14Obrigada Sofia!
Depois digo qual foi o resultado final 🙂
Isabel Ribeiro Pereira
21 Fevereiro, 2016 às 9:40Olá Sofia,
As sementes de linhaça na compota de framboesa são moídas ou inteiras?
Obrigada
Sofia Paixão
21 Fevereiro, 2016 às 23:57Olá Isabel, são moídas, mas se as usar inteiras não há problema. (já inclui essa informação nos ingredientes, obrigada 🙂 )
Mafalda
24 Fevereiro, 2016 às 15:59Olá Sofia, também posso moer as sementes de chia? Obrigada!
Sofia Paixão
24 Fevereiro, 2016 às 16:30Sim pode. 🙂
Mafalda
18 Julho, 2016 às 9:43Sofia, fiz ontem este doce e ficou uma maravilha. Olho o frasco e fico encantada, que bonito que ficou! Que coisa tão fácil de se fazer 🙂 Obrigada por partilhar a receita connosco!
Sofia Paixão
18 Julho, 2016 às 12:58Obrigada Mafalda! 🙂
Mafalda
4 Agosto, 2016 às 9:40Sofia, o doce continua óptimo mas noto que tem vindo a ficar mais amargo. Há alguma coisa que se possa fazer para contrariar isto? Obrigada!
Sofia Paixão
9 Agosto, 2016 às 10:48Olá Mafalda, nunca me aconteceu… fez muita quantidade?
Cati
28 Abril, 2016 às 17:39Olá Sofia! Esta receita parece ser ótima!
Quanto tempo aguentam as compotas, uma vez que não têm açúcar, podem durar menos?
Sofia Paixão
29 Abril, 2016 às 10:13Olá Cati, as compotas depois de abertas podem durar várias semanas no frigorífico, o ideal é ir verificando. 🙂
Mafalda
10 Agosto, 2016 às 11:38Não, até fiz pouca (só um frasco), usei só 250g de framboesas biológicas.
Se melhorar, vira compota – Crônicas dos Girassóis
26 Maio, 2016 às 14:29[…] (2) com mel, chia e linhaça, e; […]
Crepe Rápido de Aveia e Chia -GlutenFree com paixão | Sem Glúten Portugal
14 Outubro, 2016 às 15:08[…] antes de ser cozinhada. Quanto ao recheio, há muitas hipóteses: abacate, queijo, espinafres, compota de frutos vermelhos, fruta da época, mel, creme de chocolate e caju, entre […]
Joana Pereira
19 Novembro, 2016 às 14:19Qual a quantidade dedoce que rende? OBRIGADA
Sofia Paixão
20 Novembro, 2016 às 10:00Olá Joana, cerca de 400g. 🙂
Cátia Ribeiro
29 Março, 2017 às 9:53Olá como não gosto de mel, posso substituir por outra coisa?
Sofia Paixão
31 Março, 2017 às 16:30Olá Cátia, substitua por maple syrup 🙂
rita
5 Abril, 2017 às 7:53ola, a linhaça pode ser a dourada moida? tentei fazer mas ficou com um gosto amargo, seria do mel ser caseiro? Obrigada
Sofia Paixão
16 Abril, 2017 às 15:45Olá Rita, não estou a ver o que possa ter acontecido… 🙂
Marcia
18 Abril, 2017 às 13:09Olá adorei o seu blog!
Tenho chila para fazer doce, acha que consigo fazer com o mesmo efeito? já cozi a chila e tenho cerca de 3 kg!
Sofia Paixão
21 Abril, 2017 às 21:52Olá Marcia, com chila ainda não experimentei, mas deve ficar bom de certeza! Ajuste a quantidade de mel 🙂 depois diga como ficou.
Jose Manuel Costa Amaral
12 Junho, 2017 às 17:57… e no que concerne a compota de pessego, (sem açucar) já que a produção é exponencial, no meu jardim.
Obrigado
Ana
2 Julho, 2017 às 17:12Experimentei e ficou magnífico obrigada pela partilha ?
Sofia Paixão
2 Julho, 2017 às 18:57Obrigada Ana! 🙂
Orquidea Cardoso
8 Setembro, 2017 às 9:35Bom dia! Tenho muita maçã, posso fazer a receita do doce de framboesa, mas com maçã?
Se sim pode ser as mesmas quantidades e na mesma com as respectivas sementes?
Obrigada.
Sofia Paixão
22 Setembro, 2017 às 14:44Olá Orquidea, sim pode 🙂
Vânia
16 Dezembro, 2017 às 14:10Excelente ideia 🙂
Sofia Paixão
22 Dezembro, 2017 às 19:16Obrigada Vânia 🙂
Vera
10 Abril, 2018 às 22:48Olá, posso substituir as sementes de linhaça por mais sementes de chia? ?
Sofia Paixão
20 Abril, 2018 às 13:58Olá Vera, sim pode 🙂
Maria Afonso
12 Agosto, 2019 às 16:34Olá Sofia,
Muito obrigada pelas suas sugestões maravilhosa que nunca desiludem!
Gostava de saber a sua opinião: será que posso usar 500g de mirtilos e manter todos os restantes ingredientes?
Muito obrigada.
Sofia Paixão
12 Agosto, 2019 às 18:35Olá Maria, sim pode e fica delicioso! 🙂
Maria Afonso
12 Agosto, 2019 às 21:15???
Sandra Silva
15 Setembro, 2021 às 1:42Olá Sofia,
Vou exprimentar fazer a receita com tomates xuxa bebés.
Posso usar 500g e continuar com o resto dos ingredientes em iguais quantidades?
Gratidão 🙏🏻
Sofia Paixão
17 Dezembro, 2021 às 11:30Sim pode 🙂
Luisa
23 Julho, 2024 às 16:00Boa tarde
Parabéns pela sua partilha de saberes
podemos substituir o limão?
Qual o substituto
muito obrigada e continuação de muitos sucessos
Sofia Paixão
27 Setembro, 2024 às 17:01Olá Luisa, pode substituir por sumo de lima ou omitir 🙂