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Compota de Framboesa sem Açúcar

Hoje em dia faço as compotas em casa. São tão fáceis e rápidas de fazer que fico a pensar por que é que alguma vez as comprei. De toda a fruta que temos em casa, há sempre alguma que está mais madura, e, se não a aproveitarmos em bolos, compotas ou sumos, estraga-se.

Não gosto de desperdiçar comida, por isso, quando tenho algum ingrediente que se está quase a estragar, invento alguma coisa que o faça brilhar.

As compotas fazem isso com a fruta mais passada e, quando juntamos duas super sementes como a chia e a linhaça, temos um resultado ainda melhor. As propriedades gomosas destas sementes fazem com que a compota não precise de açúcar para engrossar, só de mel para adoçar, e fica com a consistência ideal.

Além disso, para regular os nossos intestinos, não há nada melhor do que uma torrada com compota de sementes todas as manhãs para o assunto ficar resolvido.

Desta vez usei framboesas que me tinham sobrado da semana anterior, mas para a próxima vou fazer de maçã, que também fica uma maravilha. Quando está pronta, coloca-se em frascos de vidro fervidos e dura meses sem se estragar.

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Ingredientes:

  • 400 g de framboesas (ou outra fruta)
  • 5 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas
  • 2 colher de sopa de sementes de chia (inteiras ou moídas)
  • sumo de meio limão

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos


Preparação:

  1. Numa panela média coloque todos os ingredientes e, com a ajuda de uma colher, vá mexendo e desfazendo a fruta em lume médio, durante cerca de 10 minutos.
  2. Entretanto, numa panela maior, ponha água a ferver. Quando estiver a ferver, mergulhe os frascos de vidro e as tampas que irá utilizar para guardar a compota e deixe ficar durante 2 minutos. Retire-os e deixe-os secar e arrefecer por si só.
  3. Guarde a compota nos frascos bem fechados por cerca de 3 meses.
  4. Depois de abertos, guarde-os no frigorífico.

Pode usar a compota em torradas, crepes, bolos, tartes, molhos…


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43 Comentários

  • […] de ser ótimo para o lanche, é uma boa sobremesa.  Pode cobri-lo com amêndoas em pedaços, compota de framboesa ou cacau em […]

    Resposta
  • […] fazer estes scones utilizei flocos de aveia e transformei-os em farinha. Ficam muito bons com compota de framboesa ou com outro recheio […]

    Resposta
  • […] para utilizar estes crepes: Crepes de Cogumelos e Curgetes; Crepes com Compota de Framboesa, sem Açúcar; Crepes com Recheio de Chocolate e […]

    Resposta
  • Carlota Vinhas
    3 Dezembro, 2015 às 15:55

    Olá Sofia,

    Será que posso seguir exactamente esta receita da compota de framboesa para fazer compota de abóbora?
    E qual é, na sua opinião, o melhor tipo de abóbora para fazer doce?
    Obrigada 🙂

    Resposta
    • Sofia Paixão
      6 Dezembro, 2015 às 13:46

      Olá Carlota, sim pode usar a mesma receita, mas talvez tenha que cozer mais um pouco. Experimente e depois diga como ficou 🙂

      Resposta
      • Carlota Vinhas
        9 Dezembro, 2015 às 14:14

        Obrigada Sofia!
        Depois digo qual foi o resultado final 🙂

        Resposta
  • Isabel Ribeiro Pereira
    21 Fevereiro, 2016 às 9:40

    Olá Sofia,
    As sementes de linhaça na compota de framboesa são moídas ou inteiras?
    Obrigada

    Resposta
    • Sofia Paixão
      21 Fevereiro, 2016 às 23:57

      Olá Isabel, são moídas, mas se as usar inteiras não há problema. (já inclui essa informação nos ingredientes, obrigada 🙂 )

      Resposta
  • Mafalda
    24 Fevereiro, 2016 às 15:59

    Olá Sofia, também posso moer as sementes de chia? Obrigada!

    Resposta
    • Sofia Paixão
      24 Fevereiro, 2016 às 16:30

      Sim pode. 🙂

      Resposta
      • Mafalda
        18 Julho, 2016 às 9:43

        Sofia, fiz ontem este doce e ficou uma maravilha. Olho o frasco e fico encantada, que bonito que ficou! Que coisa tão fácil de se fazer 🙂 Obrigada por partilhar a receita connosco!

        Resposta
        • Sofia Paixão
          18 Julho, 2016 às 12:58

          Obrigada Mafalda! 🙂

          Resposta
          • Mafalda
            4 Agosto, 2016 às 9:40

            Sofia, o doce continua óptimo mas noto que tem vindo a ficar mais amargo. Há alguma coisa que se possa fazer para contrariar isto? Obrigada!

          • Sofia Paixão
            9 Agosto, 2016 às 10:48

            Olá Mafalda, nunca me aconteceu… fez muita quantidade?

  • Cati
    28 Abril, 2016 às 17:39

    Olá Sofia! Esta receita parece ser ótima!
    Quanto tempo aguentam as compotas, uma vez que não têm açúcar, podem durar menos?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      29 Abril, 2016 às 10:13

      Olá Cati, as compotas depois de abertas podem durar várias semanas no frigorífico, o ideal é ir verificando. 🙂

      Resposta
    • Mafalda
      10 Agosto, 2016 às 11:38

      Não, até fiz pouca (só um frasco), usei só 250g de framboesas biológicas.

      Resposta
  • […] (2) com mel, chia e linhaça, e; […]

    Resposta
  • […] antes de ser cozinhada.  Quanto ao recheio, há muitas hipóteses: abacate, queijo, espinafres, compota de frutos vermelhos, fruta da época, mel, creme de chocolate e caju, entre […]

    Resposta
  • Joana Pereira
    19 Novembro, 2016 às 14:19

    Qual a quantidade dedoce que rende? OBRIGADA

    Resposta
    • Sofia Paixão
      20 Novembro, 2016 às 10:00

      Olá Joana, cerca de 400g. 🙂

      Resposta
  • Cátia Ribeiro
    29 Março, 2017 às 9:53

    Olá como não gosto de mel, posso substituir por outra coisa?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      31 Março, 2017 às 16:30

      Olá Cátia, substitua por maple syrup 🙂

      Resposta
  • rita
    5 Abril, 2017 às 7:53

    ola, a linhaça pode ser a dourada moida? tentei fazer mas ficou com um gosto amargo, seria do mel ser caseiro? Obrigada

    Resposta
    • Sofia Paixão
      16 Abril, 2017 às 15:45

      Olá Rita, não estou a ver o que possa ter acontecido… 🙂

      Resposta
  • Marcia
    18 Abril, 2017 às 13:09

    Olá adorei o seu blog!
    Tenho chila para fazer doce, acha que consigo fazer com o mesmo efeito? já cozi a chila e tenho cerca de 3 kg!

    Resposta
    • Sofia Paixão
      21 Abril, 2017 às 21:52

      Olá Marcia, com chila ainda não experimentei, mas deve ficar bom de certeza! Ajuste a quantidade de mel 🙂 depois diga como ficou.

      Resposta
  • Jose Manuel Costa Amaral
    12 Junho, 2017 às 17:57

    … e no que concerne a compota de pessego, (sem açucar) já que a produção é exponencial, no meu jardim.
    Obrigado

    Resposta
  • Ana
    2 Julho, 2017 às 17:12

    Experimentei e ficou magnífico obrigada pela partilha ?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      2 Julho, 2017 às 18:57

      Obrigada Ana! 🙂

      Resposta
  • Orquidea Cardoso
    8 Setembro, 2017 às 9:35

    Bom dia! Tenho muita maçã, posso fazer a receita do doce de framboesa, mas com maçã?
    Se sim pode ser as mesmas quantidades e na mesma com as respectivas sementes?
    Obrigada.

    Resposta
    • Sofia Paixão
      22 Setembro, 2017 às 14:44

      Olá Orquidea, sim pode 🙂

      Resposta
  • Vânia
    16 Dezembro, 2017 às 14:10

    Excelente ideia 🙂

    Resposta
    • Sofia Paixão
      22 Dezembro, 2017 às 19:16

      Obrigada Vânia 🙂

      Resposta
  • Vera
    10 Abril, 2018 às 22:48

    Olá, posso substituir as sementes de linhaça por mais sementes de chia? ?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      20 Abril, 2018 às 13:58

      Olá Vera, sim pode 🙂

      Resposta
  • Maria Afonso
    12 Agosto, 2019 às 16:34

    Olá Sofia,
    Muito obrigada pelas suas sugestões maravilhosa que nunca desiludem!

    Gostava de saber a sua opinião: será que posso usar 500g de mirtilos e manter todos os restantes ingredientes?

    Muito obrigada.

    Resposta
    • Sofia Paixão
      12 Agosto, 2019 às 18:35

      Olá Maria, sim pode e fica delicioso! 🙂

      Resposta
  • Maria Afonso
    12 Agosto, 2019 às 21:15

    ???

    Resposta
  • Sandra Silva
    15 Setembro, 2021 às 1:42

    Olá Sofia,
    Vou exprimentar fazer a receita com tomates xuxa bebés.
    Posso usar 500g e continuar com o resto dos ingredientes em iguais quantidades?
    Gratidão 🙏🏻

    Resposta
    • Sofia Paixão
      17 Dezembro, 2021 às 11:30

      Sim pode 🙂

      Resposta
  • Luisa
    23 Julho, 2024 às 16:00

    Boa tarde
    Parabéns pela sua partilha de saberes
    podemos substituir o limão?
    Qual o substituto
    muito obrigada e continuação de muitos sucessos

    Resposta
    • Sofia Paixão
      27 Setembro, 2024 às 17:01

      Olá Luisa, pode substituir por sumo de lima ou omitir 🙂

      Resposta

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