É tão simples de fazer que parece impossível que nunca o tenhamos feito.
É nem mais nem menos do que a parte sólida do leite de coco, que é batida, formando um creme branco e muito leve. É igual em aparência e muito semelhante em sabor ao chantilly comum feito com natas frescas.
Esta receita não é invenção minha. A primeira vez que a provei foi há muitos anos no Brasil e, hoje em dia, já há muitos cozinheiros a utilizá-la, mas achei interessante partilhá-la aqui por ser uma alternativa saudável ao chantilly clássico.
E para quem não adora coco, garanto-vos que este chantilly engana qualquer um. O cheiro e o sabor a coco são quase imperceptíveis.
Ingredientes:
- 2 latas de leite de coco (só a parte sólida)
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de chá de sumo de limão
Sempre que possível, opte por ingredientes biológicos
Preparação:
- Coloque as latas fechadas no frigorífico por, pelo menos, 12 horas.
- Abra as latas e, com a ajuda de uma colher, retire a parte sólida (polpa) para uma taça e a parte liquida (água) para outra. Reserve a água para utilizar mais tarde.
- Junte o mel e o sumo de limão e bata à mão com uma vara até estar com uma consistência cremosa.
- Guarde no frigorífico até servir. Se ficar demasiado sólido, junte um pouco da água que guardou anteriormente e volte a bater.
12 Comentários
Fatima Belém
3 Maio, 2016 às 13:25Há tempos que andava a pensar que bom seria que houvesse um susbtituto de chantilly, para gazer agora no calorzinho com morangos!!! É que as natas de caju são deliciosas mas para certas coisas não é a mesma coisa.
Obrigada!!
Sofia Paixão
3 Maio, 2016 às 16:14Olá Fátima, sim fica delicioso com morangos! 🙂
Fatima Belém
6 Maio, 2016 às 9:30Já fiz e confirmo, é delicioso… embora confesse que o trago a mel não me agradou… infelizmente não sou fã de mel. Será que substituindo o mel por açúcar mascavado se consegue o mesmo efeito? Já agora, o que fazer com a parte liquida do leite de côco? Eu não precisei juntar pois estava bem sólido e sobrou o liquido todo.
Sofia Paixão
9 Maio, 2016 às 22:30Olá Fátima, pode substituir o mel por açúcar de coco, mascavado ou mel de tâmaras. Em relação ao que sobrou pode juntar a um sumo ou batido. 🙂
Maria Manuel Costa
10 Agosto, 2016 às 14:30Boa tarde,
Onde adquirir açúcar de coco?
Obrigada!
Sofia Paixão
16 Agosto, 2016 às 20:09Olá Maria Manuel, eu compro no Brio ou online (veja aqui as minhas sugestões). 🙂
Romy Almeida
26 Agosto, 2016 às 20:26Deve ser uma delicia, gostei mesmo 🙂
Joana Pereira
8 Fevereiro, 2017 às 8:04olá. onde arranjo esse leite de Coco? só encontro opções com mais coisas nos ingredientes. é quando diz duas latas são que quantidade? obrigada
Sofia Paixão
8 Fevereiro, 2017 às 16:52Olá Joana, existem várias marcas e na maioria dos supermercados. As que utilizo são de 400 ml. 🙂
Joana Pereira
9 Fevereiro, 2017 às 9:29obrigada Sofia! sabe me dizer alguma dessas marcas? é que não encontro mesmo. tem normalmente espessantes na composição fora outros extras…
Suzana
21 Maio, 2018 às 2:32Ola Sofia!
Queria saber se podemos utilizar o creme de leite feito com caju? Será que forma o chantilly?
Obrigada !!!
Sofia Paixão
21 Maio, 2018 às 14:44Olá Suzana, o creme de caju não fica com a mesma textura mas também fica bom. 🙂 Se fizer em casa, faça com menos água para que fique mais sólido.