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Brioches Integrais com Recheio de Chocolate

Fazer massas leves e fofas com farinhas integrais é uma tarefa ingrata pois estas farinhas, se não forem bem doseadas, podem tornar as massas mais densas, por não conterem tanto amido na sua composição.

Na maioria das vezes misturo vários tipos de farinhas para obter a textura certa tentando sempre incluir a maior quantidade possível de farinhas integrais pois são estas que tornam as massas mais saudáveis e mais ricas em nutrientes e em fibra. Este é o compromisso que procuro quando estou a criar uma nova receita.

Estes brioches são a prova de que este compromisso é possível de atingir sem comprometer a textura final. A base é uma massa de pão doce integral, muito fácil e prática de fazer. Para o recheio usei cubos de chocolate preto, mas também já os fiz simples, com queijo, com amêndoas e canela, ou com compota de framboesa e ficam sempre muito bons.

Os brioches podem ser feitos grandes ou pequeninos consoante a ocasião. 

Brioches Integrais com Recheio de Chocolate

Tempo de preparação25 minutos aprox.
Tempo total2 horas 10 minutos aprox.
Para: 8 Brioches

Ingredientes:

  • 100 g de farinha de arroz integral
  • 250 g de farinha de trigo-sarraceno
  • 80 g de polvilho doce (fécula de mandioca)
  • 11 g de fermento de padeiro seco sem glúten
  • 20 g de psyllium husk em pó ou em flocos
  • 70 g de açúcar integral (coco, rapadura ou mascavado)
  • 1/4 c. chá de sal marinho fino
  • 140 g de água morna
  • 100 g de manteiga sem sal derretida * (ou óleo de coco neutro)
  • 4 ovos
para decorar,
  • 1 ovo(s) batido e sementes de sésamo
para rechear, (opcional)
  • cubos de chocolate preto

Preparação:

  • Numa taça grande misture bem as farinhas, o polvilho, o fermento, o psyllium, o açúcar e o sal. Reserve.
  • Noutra taça, coloque a água morna, a manteiga derretida e os ovos e bata com umas varas até ficar tudo bem misturado.
  • Junte os ingredientes secos reservados e misture tudo muito bem.
  • Faça uma bola de massa e deixe levedar, coberta, durante 1 hora.
  • Divida a massa em 8 ou 16 partes iguais. Recheie cada uma delas com um ou mais cubos de chocolate e forme os brioches.
  • Coloque-os num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e deixe novamente levedar, cobertos, por mais 30 minutos.
  • Entretanto pré-aqueça o forno a 200 ºC.
  • Pincele os brioches com o ovo batido e salpique com as sementes de sésamo.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por 15 minutos. Baixe depois a temperatura para os 180 °C e deixe cozer por mais 25 minutos. Se entretanto ficarem dourados, cubra-os com papel vegetal para não queimarem.
  • Sirva os brioches ainda quentes.

 

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.

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10 Comentários

  • Angela Duarte
    7 Maio, 2019 às 20:22

    Olá Sofia!
    Quero muito fazer esses brioches, mas tenho problemas com o trigo sarraceno. Acho o gosto muito acentuado. Aqui no Brasil, encontramos o de cor mais rosada, creio que deva ser o integral. Sei que formular receitas é uma alquimia. Mas tem alguma outra farinha que eu possa usar, pelo menos em parte?

    Um grande abraço

    Resposta
    • Sofia Paixão
      8 Maio, 2019 às 17:33

      Olá Angela, substitua parte por farinha de aveia 🙂

      Resposta
      • Angela Duarte
        16 Maio, 2019 às 16:38

        Obrigada!

        Resposta
  • Juliana Mendonça
    27 Junho, 2019 às 20:52

    Olá Sofia! Tudo bem? Adoro suas receitas!!
    Essa massa fica gordurosa mesmo? A medida da manteiga está certa?
    Muito obrigada por dividir seu conhecimento!!! Bjs aqui do Brasil!

    Resposta
    • Sofia Paixão
      9 Julho, 2019 às 22:15

      Olá Juliana, não fica muito gordurosa… Veja por favor o video e diga se ficou assim https://www.instagram.com/tv/BwJzpv8Hy1K/ 🙂

      Resposta
      • Sofia Paixão
        2 Setembro, 2019 às 16:13

        Olá Juliana, havia um erro no peso da manteiga… peço desculpa! Em vez das 160g são 100 g de manteiga. Só hoje consegui verificar 🙁 Já alterei na receita original.

        Resposta
  • Maria Manuela Silva
    29 Agosto, 2019 às 16:38

    Ola Sofia ! Ontem fiz a sua receita de brioche , foi a primeira receita que não me deu certo , a quantidade de manteiga ou óleo de coco está correcta ? ( 160gr ) usei o óleo de coco porque não posso usar lacticínios mas ficaram todos ” esborachados” portanto gordura a mais …. pode me dizer o que se passou ? Todas as suas receita são óptimas .
    Beijinhos

    Resposta
    • Sofia Paixão
      2 Setembro, 2019 às 15:35

      Olá Maria, tem toda a razão!! Por lapso em vez de 100g escrevi 160g… Obrigada pela sua mensagem e peço desculpa por ter acontecido 🙁 Já emendei na receita original.

      Resposta
  • Maria
    26 Junho, 2020 às 17:12

    Olá Sofia, gostaria de saber o que poderia substituir os ovos na receita , não posso ingerir ovos..
    Suas receitas são maravilhosas!!.
    Obrigada!!????????????

    Resposta
    • Sofia Paixão
      6 Agosto, 2020 às 12:21

      Olá Maria, nesta receita os ovos são fundamentais, não sugiro nenhuma alteração 🙂

      Resposta

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