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Brioches com Recheio de Chocolate

18 Abril, 2019

Fazer massas leves e fofas com farinhas integrais é uma tarefa ingrata pois estas farinhas, se não forem bem doseadas, podem tornar as massas mais densas, por não conterem apenas amido na sua composição.

Na maioria das vezes misturo vários tipos de farinhas para obter a textura certa tentando sempre incluir a maior quantidade possível de farinhas integrais pois são estas que tornam as massas mais saudáveis e mais ricas em nutrientes e em fibra. Este é o compromisso que procuro quando estou a criar uma nova receita.

Estes brioches são a prova de que este compromisso é possível de atingir sem comprometer a textura final. A base é uma massa de pão doce integral, muito fácil e prática de fazer. Para o recheio usei cubos de chocolate preto, mas também já os fiz simples, com queijo, com amêndoas e canela, ou com compota de framboesa e ficam sempre muito bons.

Os brioches podem ser feitos grandes ou pequeninos consoante a ocasião. 


Ingredientes:

  • 100 g de farinha de arroz integral
  • 250 g de farinha de trigo-sarraceno
  • 80 g de polvilho doce (fécula de mandioca)
  • 11 g (1 saqueta) de fermento de padeiro seco sem glúten
  • 20 g de psyllium husk em pó ou em flocos
  • 70 g de açúcar integral (coco, rapadura ou mascavado)
  • 1/4 de colher de chá de sal marinho fino
  • 140 g de água morna
  • 160 g de manteiga sem sal derretida (ou óleo de coco neutro)
  • 4 ovos
  • Para decorar: 1 ovo batido e sementes de sésamo  

Para rechear, (opcional)

  • cubos de chocolate preto 

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.


Preparação:

  1. Numa taça grande misture bem as farinhas, o polvilho, o fermento, o psyllium, o açúcar e o sal. Reserve.
  2. Noutra taça, coloque a água morna, a manteiga derretida e os ovos e bata com umas varas até ficar tudo bem misturado. 
  3. Junte os ingredientes secos reservados e misture tudo muito bem.
  4. Faça uma bola de massa e deixe levedar, coberta, durante 1 hora.
  5. Divida a massa em 8 ou 16 partes iguais. Recheie cada uma delas com um ou mais cubos de chocolate e forme os brioches.
  6. Coloque-os num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e deixe novamente levedar, cobertos, por mais 30 minutos.
  7. Entretanto pré-aqueça o forno a 200 ºC.
  8. Pincele os brioches com o ovo batido e salpique com as sementes de sésamo.
  9. Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por 15 minutos. Baixe depois a temperatura para os 180 °C e deixe cozer por mais 25 minutos. Se entretanto ficarem dourados, cubra-os com papel vegetal para não queimarem.
  10. Sirva os brioches ainda quentes.


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5 Comentários

  • Responder Angela Duarte 7 Maio, 2019 at 20:22

    Olá Sofia!
    Quero muito fazer esses brioches, mas tenho problemas com o trigo sarraceno. Acho o gosto muito acentuado. Aqui no Brasil, encontramos o de cor mais rosada, creio que deva ser o integral. Sei que formular receitas é uma alquimia. Mas tem alguma outra farinha que eu possa usar, pelo menos em parte?

    Um grande abraço

    • Responder Sofia Paixão 8 Maio, 2019 at 17:33

      Olá Angela, substitua parte por farinha de aveia 🙂

      • Responder Angela Duarte 16 Maio, 2019 at 16:38

        Obrigada!

  • Responder Juliana Mendonça 27 Junho, 2019 at 20:52

    Olá Sofia! Tudo bem? Adoro suas receitas!!
    Essa massa fica gordurosa mesmo? A medida da manteiga está certa?
    Muito obrigada por dividir seu conhecimento!!! Bjs aqui do Brasil!

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