Chego a esta altura do ano e a vontade de fazer receitas de Natal é mais forte do que eu. Dou por mim a pensar: “Como é que vou dar a volta aos doces típicos de natal de forma a torná-los mais saudáveis? Como é que os vou fazer usando farinhas integrais sem glúten?” Já para não dizer, “Como é que vou cortar no açúcar?”
O primeiro da lista, e um dos meus preferidos, é o bolo-rainha.
Este bolo é uma versão simples do famoso bolo-rei, pois não leva as frutas cristalizadas. O bolo-rainha também se podia chamar pão doce, pois a sua massa é muito parecida com a massa de pão, leva fermento fresco e também tem que levedar. Talvez por isso, quando já não está fresco, fique tão bom em torradas.
Mas este meu bolo é diferente do original. É feito com farinhas integrais, que o tornam mais denso e lhe dão um sabor mais acentuado, mas igualmente delicioso. A vantagem de o fazermos em casa é podermos recheá-lo com os frutos secos de que mais gostamos.
Ao contrário de outros bolos, e à semelhança de alguns pães, este bolo não é feito numa forma, mas sim moldado com as mãos. Para conseguir fazê-lo (pois não é fácil moldar as massas sem glúten), usei psyllium husk, uma fibra natural que é a casca da semente do Plantago Ovata, uma planta originária da Índia e do Paquistão. Esta fibra solúvel, quando misturada com a água, transforma-se numa goma com uma consistência muito parecida com a do glúten, dando elasticidade à massa e permitindo que a consigamos moldar.
Ingredientes:
- 200 g / ml de água morna
- 25 g de fermento fresco sem glúten
- 15 g de psyllium husk em flocos ou em pó
- 3 ovos inteiros + 1 gema (para pincelar)
- 60 g de manteiga sem sal amolecida
- 5 colheres de sopa de mel
- 80 g de açúcar de coco / rapadura / mascavado
- raspas de 1/2 limão
- 240 g de farinha de arroz integral
- 200 g de farinha de trigo-sarraceno
- 10 tâmaras sem caroço, em pedaços muito pequenos
- 200 g de frutos secos variados (amêndoas, pistácios, nozes, avelãs…)
- cerca de 50 g de farinha de trigo-sarraceno para polvilhar antes de levedar
- frutos secos para decorar
- farinha de coco para decorar
Sempre que possível, opte por ingredientes biológicos
Preparação:
- Num medidor ou numa taça de vidro, coloque a água morna e o fermento e mexa bem, até dissolver.
- Junte o psyllium, mexa e deixe ativar durante 12 minutos, sem mexer. Quando terminar o tempo misture tudo com uma colher.
- Entretanto, pique grosseiramente os frutos secos sem os transformar em farinha. Reserve.
- Numa taça grande, coloque os 3 ovos, a manteiga, o mel, o açúcar e as raspas de limão, e bata com uma batedeira até estar tudo bem ligado.
- Adicione as farinhas, a mistura de fermento e psyllium e bata novamente.
- Junte os frutos secos e as tâmaras picadas e envolva tudo muito bem.
- Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal, polvilhe com farinha e deite a massa por cima. A massa está ainda peganhenta, vá polvilhando com a restante farinha de trigo sarraceno e amassando até deixar de pegar e conseguir formar uma bola.
- Deixe a massa levedar, tapada com uma toalha, durante cerca de 50 minutos ou até duplicar de tamanho.
- Entretanto, pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Faça um buraco no centro da bola e forme o bolo com as mãos.
- Decore com frutos secos e pincele com a gema batida (pode juntar uma colher de sopa de água à gema para ficar mais diluída).
- Leve ao forno por 40 minutos, aproximadamente.
- No final, polvilhe com farinha de coco.
43 Comentários
Maria João Bacalhau
1 Dezembro, 2015 às 16:01Olá Sofia,
E se não encontrarmos o Psyllium? Podemos substituir pela goma de Xantana?
E o fermento fresco? Pode ser substituido pelo seco?
Obrigado 😀
Sofia Paixão
3 Dezembro, 2015 às 10:20Olá Maria João, pode encomendar o pslyllium husk online na biosamara.pt (tem o link nas sugestões). Não aconselho a substituir pela goma pois não será tão fácil de moldar o bolo. Eu prefiro utilizar o fermento fresco pois fica mais parecido com o original. Obrigada 🙂
Kakum
5 Dezembro, 2018 às 22:24Olá encontras no celeiro também ?
filipa
1 Dezembro, 2015 às 17:40OBAAAA
BOLO RAINHA!
ADORO BOLO RAINHA … e ainda por cima mais saudável??!!!Q delícia!
Benedita Vasconcellos
1 Dezembro, 2015 às 22:30Sofia
Onde posso encontrar o psyllium husk?
Obg
Sofia Paixão
3 Dezembro, 2015 às 10:21Olá Benedita, encontra o psyllium husk na biosamara.pt (tem o link nas sugestões). 🙂
Marta
2 Dezembro, 2015 às 23:56Boa noite.
Adorei a alternativa ao tradicional bolo rainha! Mas… onde se encontra o pysillium e qual a sua função nesta receita?
Obrigada
Sofia Paixão
3 Dezembro, 2015 às 10:27Olá Filipe, nesta receita o psyllium husk vai dar consistência à massa, substituindo o glúten, dando a hipótese de a podermos moldar com as mãos. Encontra na biosamara.pt (tem o link nas sugestões). Obrigada
joanna
4 Dezembro, 2015 às 22:25Genial !!!!
Sandra
8 Dezembro, 2015 às 21:40Olá, Sofia, e o fermento fresco sem gluten, onde posso comprar?
Sofia Paixão
12 Dezembro, 2015 às 12:29Olá Sandra, encontra o fermento fresco na maioria dos supermercados junto à padaria ou sobremesas frescas. 🙂
Iva
31 Outubro, 2017 às 13:17Aqueles cubinhos de fermento fresco dos hipers são sem glúten?como saber se o são? obrigada
Sofia Paixão
3 Novembro, 2017 às 17:38Olá Iva, confirme sempre no rótulo 🙂
David
12 Dezembro, 2015 às 19:30Olá,
A minha massa ficou demasiado peganhenta e não consegui modelar. O que poderá ter acontecido?
Sofia Paixão
15 Dezembro, 2015 às 17:51Olá David, juntou o psyllium? é que nesta receita é muito importante para se conseguir moldar. Se mesmo assim ficou peganhenta, vá polvilhando a massa com farinha de arroz integral até conseguir moldar e fazer uma bola (sem amassar muito). Depois diga se ficou bom. 🙂
Bolo rainha | Jackeline Taglieta
28 Dezembro, 2015 às 2:58[…] frutas secas no final do ano, mas não quer ver novamente a cara de panetone, rs! Esse bolo é da Gluten Free com Paixão, sem glúten e sem […]
Vera
6 Janeiro, 2016 às 15:56Hoje é dia de reis…mas vou experimentar fazer este bolo que rainha que tem um aspetaço!!!
No celeiro também vendem psyllium da marca Solgar. 😉
Bolo rainha para quem quiser… – deliciosamente belo
19 Fevereiro, 2016 às 9:13[…] cozinharia um bolo rei (ou rainha!). Este foi o ano. Inspirada pela Sofia Paixão, depois de ver a sua receita, enchi-me de coragem e tendo em consideração as restrições que agora faço (nada de manteiga e […]
clara marques
17 Julho, 2017 às 10:26Olá Sofia
Como o Natal é sempre que um Homem queira ?
Gostava de saber por qual farinha poderei substituir a farinha de arroz? Obrigada
Sofia Paixão
17 Julho, 2017 às 17:49Olá Clara, pode substituir por farinha de aveia sem glúten 🙂
Sofia
27 Outubro, 2017 às 15:48Posso substituir a farinha de arroz por farinha de amendoa ou côco? Ou não terá o mesmo resultado?
Obrigada!
Sofia Paixão
27 Outubro, 2017 às 18:48Olá Sofia, nesta receita não recomendo que o faça pois o resultado final não será o mesmo. 🙂
Isabel Cardoso
12 Novembro, 2017 às 22:36Ola ☺
Eu fiz este bolinho hoje e ficou Absolutamente divinal ?
Grata por toda a inspiração ?
Sofia Paixão
12 Novembro, 2017 às 23:57Obrigada Isabel por partilhar! 🙂
Isabel Cardoso
13 Novembro, 2017 às 14:05Obrigada eu ?
Coloquei foto do bolinho que fiz numa pagina que sigo, com a devida referência claro ☺
A página chama se ‘Paleo Descomplicado’ .
O feedeback tem sido incrivel ?
O bolinho é realmente Maravilhoso ?
Grata mais uma vez ?
Tânia Alves
13 Novembro, 2017 às 23:36Boa noite,
Qual a melhor manteiga que aconselha?
Quando pede manteiga nunca sei qual devo escolher e acabo por escolher uma que deixa a massa com um sabor forte.
Ah e já agora, temos mesmo que colocar as tâmaras?
Obrigada
Sofia Paixão
16 Novembro, 2017 às 23:02Olá Tânia, pode trocar as tâmaras por outro fruto seco doce (passas, ameixas ou figos). Em relação à manteiga existem muitas marcas à venda, aconselho a comprar a mais natural, com menos ingredientes adicionados 🙂
Tânia Alves
4 Dezembro, 2017 às 10:52Olá,
Este fim de semana fiz esta receita, mas achei a massa um pouco massuda. Não sei se a ideia é ser assim ou se o que fiz de diferente na preparação é que tornou o bolo assim.
Gostaria que me ajudasse para que no Natal ficasse ótimo 🙂
1º Usei manteiga com sal e esqueci-me de amolecer, pus directamente na taça e bati assim;
2º Usei farinha de arroz normal, a integral estava esgotada;
3º O meu fermento seco/fresco (que se compra aos cubos no supermercado) estava estragado, tive usar o pó da royal (2 colheres e meia de sopa);
4º Juntei o psyllium à água e deixei actuar (como diz na receita), mas passados os 12 minutos não dava para mexer, estava dura a gosma, tive que juntar um pouco mais de água.
5º Assim que se juntam as farinhas já não consigo bater com a batedeira, tive que usar a mão e não sei se mexi o suficiente;
6º No forno esteve somente 30 minutos e achei que cozeu demais, da próxima coloco menos ainda.
O sabor estava lá, mas realmente as pessoas comentaram que a massa estava um pouco seca e que lhe faltava alguma maciez.
Será que pode ajudar-me a tornar a massa mais macia?
P.S. A cozinha não é o meu forte, confesso 🙁
Obrigada :*
Sofia Paixão
7 Dezembro, 2017 às 12:44Olá Tânia, sugiro que repita a receita com os ingredientes certos e que pese os ingredientes numa balança digital com precisão para pequenas quantidades 🙂 O fermento usado na receita é fermento de padeiro e não o de bolos. O psyllium que usou era em pó ou flocos?
Tânia Alves
11 Dezembro, 2017 às 13:33Olá Sofia, obrigada pela ajuda.
Vou garantir que da próxima vez tenho mesmo todos os ingredientes em casa.
O psyllium que usei é em pó. Será que devo mexer logo tudo e depois deixar actuar? É que se voltar a ficar como ficou eu não consigo mexer 🙁
Maria
2 Dezembro, 2017 às 14:35Sofia, nao tenho fermento fresco. Não pode ser usado fermento em pó? Obrigada. Queria mesmo fazer agora…
Sofia Paixão
7 Dezembro, 2017 às 12:38Olá Maria, se for em pó tem que ser o fermento seco de padeiro e não o de bolos 🙂
Sofia
14 Dezembro, 2017 às 14:39Olá! Tenho 2 questões:
* posso utilizar apenas mel em vez de mel+açúcar de coco? qual seria a quantidade?
* posso substituir a farinha de trigo-sarraceno por outra? qual a sua sugestão?
Sofia Paixão
22 Dezembro, 2017 às 19:16Olá Sofia, se usar apenas mel coloque mais 80g e aumente um pouco a quantidade de farinha. Pode substituir por teff ou aveia sem glúten 🙂
Abigail
21 Dezembro, 2017 às 16:35Boa tarde! Obrigada pelas suaa receitas. Gostaria de saber se é possível substituir aa tamaraa, se sim, qual seria i substituto ide?
Sofia Paixão
22 Dezembro, 2017 às 19:18Olá Abigail, pode substituir por passas, ameixas secas, figos secos, banana seca, ou outro fruto seco que seja doce. 🙂
Eliana Pinho
15 Novembro, 2018 às 14:41Olá Sofia,
Poderia adicionar-se vinho do Porto a esta receita?
Obrigada,
Sofia Paixão
16 Novembro, 2018 às 19:47Sim pode 🙂
Sandra
17 Novembro, 2018 às 8:06Olá Sofia!
Faz poucas semanas que conheci o seu blogue. A minha primeira receita que experimentei foi esta mesma. Gostei do resultado.
Como não tinha arroz integral e m casa, mói arroz basmati na minha Bimby (costumo sempre moer as farinhas em casa quando são integrais) . Fiquei contente com o resultado. Só que a consistência da massa não é fofa. Mas deve ser mesmo assim, não é?
Eu ponho sempre um pouco de manteiga em cima de uma fatia e ás vezes um pouco de geleia de marmelo caseira. É o meu pequeno almoço . Yummy!
Bjs de uma seguidora na Alemanha .
Sofia Paixão
20 Novembro, 2018 às 15:27Olá Sandra, a consistência deste bolo é mais densa do que a do bolo rainha comum, feito com farinhas refinadas. 🙂
Bolo Rainha Low FODMAP
4 Setembro, 2023 às 11:47[…] Para verem a receita original, cliquem aqui. […]
Tânia Domingues
3 Dezembro, 2023 às 13:05Tenho intolerância aos lacticínios de origem animal. Posso substituir por uma gordura vegetal? Obrigada
Sofia Paixão
9 Fevereiro, 2024 às 13:03Olá Tânia, sim pode.