Como alternativa ao bolo-rei e ao bolo-rainha que, apesar de deliciosos, dão algum trabalho a fazer, este ano decidi fazer um mais simples, mas que tivesse o mesmo sabor a Natal.
Foi assim que nasceu o bolo de Natal, que, embora tenha este nome, pode e deve ser feito durante todo o ano. É um bolo rico, cheio de fruta, legumes e especiarias, que fica pronto num instante e que sai sempre bem. Além de tudo isto, é um bolo versátil, pois podemos ir alterando os ingredientes consoante o nosso gosto ou a época do ano.
Gosto de o servir ao final de uma refeição principal, ao lanche acompanhado de chá, ou de o ter na bancada da cozinha a servir de snack para toda a semana.
Bolo de Natal
Para: 1 bolo pequeno (20 cm diâmetro)
Ingredientes:
para a massa do bolo,
- 60 g de nozes
- 20 g de sementes de abóbora
- 20 g de passas
- 2 ovos
- 80 g de açúcar integral seco (coco, rapadura, demerara ou mascavado)
- 60 g de óleo de coco neutro (ou manteiga sem sal)
- 150 g de farinha de amêndoa
- 50 g de flocos de aveia sem glúten
- 1 c. chá cheia de canela em pó
- 1/2 c. chá de gengibre em pó
- 1/4 c. chá de noz-moscada moída
- 1 pitada(s) de sal marinho fino
- 1 c. chá de fermento para bolos
- 1 raspas de laranja
- 100 g de cenoura ralada
- 100 g de maçã ralada
para o topping,
- 10 g de nozes picadas
- 10 g de sementes de abóbora
- 10 g de flocos de aveia sem glúten
- 5 g de açúcar integral seco (coco, rapadura, demerara ou mascavado)
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 170ºC com ventoinha. (se fizer o bolo na Airfryer não precisa de pré-aquecer)
- Com a ajuda de uma faca, pique grosseiramente as nozes, as sementes de abóbora e as passas. Reserve.
- Num processador, coloque os ovos, o açúcar e o óleo de coco, e triture até obter um creme liso.
- Junte a farinha de amêndoa, os flocos de aveia, as especiarias, o sal, o fermento e as raspas de laranja, e triture até obter um creme.
- Coloque numa taça e junte a cenoura e a maçã ralada. Envolva bem com a ajuda de uma espátula.
- Junte os frutos secos e as sementes picadas reservadas, e volte a misturar.
- Coloque numa forma de abrir (com 20cm de diâmetro), previamente forrada com papel vegetal, e alise o topo com as costas de uma colher.
- Misture os ingredientes do topping e coloque-os por cima da massa.
- Leve ao forno (ou à Airfryer a 170ºC) por 35 minutos.
- Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme o bolo.
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.
6 Comentários
Marisa Sousa
23 Dezembro, 2020 às 17:38Olá. Este bolo pode ser feito com farinha de trigo sarraceno? Obrigada
Sofia Paixão
17 Janeiro, 2021 às 22:45Olá Marisa, sim pode 🙂
Elisabeth Martins
17 Janeiro, 2023 às 12:21Olá Sofia. Que bolo tão apetecível. O óleo de coco tem de ser derretido ? Reparei que tem esta receita na airfry da Philips. É onde vou fazer, já que não tenho forno.
Gratidão pela receita.
Sofia Paixão
18 Janeiro, 2023 às 15:32Olá Elisabeth, não precisa de ser derretido pois vai ser batido de seguida 🙂
Elisabeth Martins
7 Fevereiro, 2023 às 11:17Gratidão Sofia.💕
Elisabeth Martins
10 Fevereiro, 2023 às 16:05Olá Sofia. Fiz este bolinho e prescendi do topping. Tive que improvisar e colocar o topping por cima dele feito e levei à airfry por 15 minutos. Ficou maravilhoso. O topping é fundamental, para que crie uma base dura, caso contrário fica muito mole. Gratidão pela receita.