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Bolo de Natal

Como alternativa ao bolo-rei e ao bolo-rainha que, apesar de deliciosos, dão algum trabalho a fazer, este ano decidi fazer um mais simples, mas que tivesse o mesmo sabor a Natal.

Foi assim que nasceu o bolo de Natal, que, embora tenha este nome, pode e deve ser feito durante todo o ano. É um bolo rico, cheio de fruta, legumes e especiarias, que fica pronto num instante e que sai sempre bem. Além de tudo isto, é um bolo versátil, pois podemos ir alterando os ingredientes consoante o nosso gosto ou a época do ano. 

Gosto de o servir ao final de uma refeição principal, ao lanche acompanhado de chá, ou de o ter na bancada da cozinha a servir de snack para toda a semana.

Bolo de Natal

Tempo de preparação15 minutos aprox.
Tempo total50 minutos aprox.
Para: 1 bolo pequeno (20 cm diâmetro)

Ingredientes:

para a massa do bolo,
  • 60 g de nozes
  • 20 g de sementes de abóbora
  • 20 g de passas
  • 2 ovos
  • 80 g de açúcar integral seco (coco, rapadura, demerara ou mascavado)
  • 60 g de óleo de coco neutro (ou manteiga sem sal)
  • 150 g de farinha de amêndoa
  • 50 g de flocos de aveia sem glúten
  • 1 c. chá cheia de canela em pó
  • 1/2 c. chá de gengibre em pó
  • 1/4 c. chá de noz-moscada moída
  • 1 pitada(s) de sal marinho fino
  • 1 c. chá de fermento para bolos
  • 1 raspas de laranja
  • 100 g de cenoura ralada
  • 100 g de maçã ralada
para o topping,
  • 10 g de nozes picadas
  • 10 g de sementes de abóbora
  • 10 g de flocos de aveia sem glúten
  • 5 g de açúcar integral seco (coco, rapadura, demerara ou mascavado)

Preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 170ºC com ventoinha. (se fizer o bolo na Airfryer não precisa de pré-aquecer)
  • Com a ajuda de uma faca, pique grosseiramente as nozes, as sementes de abóbora e as passas. Reserve.
  • Num processador, coloque os ovos, o açúcar e o óleo de coco, e triture até obter um creme liso.
  • Junte a farinha de amêndoa, os flocos de aveia, as especiarias, o sal, o fermento e as raspas de laranja, e triture até obter um creme.
  • Coloque numa taça e junte a cenoura e a maçã ralada. Envolva bem com a ajuda de uma espátula.
  • Junte os frutos secos e as sementes picadas reservadas, e volte a misturar.
  • Coloque numa forma de abrir (com 20cm de diâmetro), previamente forrada com papel vegetal, e alise o topo com as costas de uma colher.
  • Misture os ingredientes do topping e coloque-os por cima da massa.
  • Leve ao forno (ou à Airfryer a 170ºC) por 35 minutos.
  • Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme o bolo.

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.

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6 Comentários

  • Marisa Sousa
    23 Dezembro, 2020 às 17:38

    Olá. Este bolo pode ser feito com farinha de trigo sarraceno? Obrigada

    Resposta
    • Sofia Paixão
      17 Janeiro, 2021 às 22:45

      Olá Marisa, sim pode 🙂

      Resposta
  • Elisabeth Martins
    17 Janeiro, 2023 às 12:21

    Olá Sofia. Que bolo tão apetecível. O óleo de coco tem de ser derretido ? Reparei que tem esta receita na airfry da Philips. É onde vou fazer, já que não tenho forno.
    Gratidão pela receita.

    Resposta
    • Sofia Paixão
      18 Janeiro, 2023 às 15:32

      Olá Elisabeth, não precisa de ser derretido pois vai ser batido de seguida 🙂

      Resposta
      • Elisabeth Martins
        7 Fevereiro, 2023 às 11:17

        Gratidão Sofia.💕

        Resposta
  • Elisabeth Martins
    10 Fevereiro, 2023 às 16:05

    Olá Sofia. Fiz este bolinho e prescendi do topping. Tive que improvisar e colocar o topping por cima dele feito e levei à airfry por 15 minutos. Ficou maravilhoso. O topping é fundamental, para que crie uma base dura, caso contrário fica muito mole. Gratidão pela receita.

    Resposta

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