Os Bolos são nutritivos, pelo menos é assim que eu gosto de pensar neles, pois, dependendo da forma como os fazemos, eles podem ou não ser um bom complemento na nossa alimentação.
Este bolo de maçãs e nozes é a prova disso, os ingredientes que dele fazem parte são na maioria integrais e muito nutritivos. Desta vez usei maçãs e nozes, mas podemos fazê-lo com muitas outras frutas.
O bolo de maçã e noz é a minha versão de crumble, mas gosto de o fazer em forma de bolo pois acho mais prático de servir.
Ingredientes:
- 470 g de maçãs descascadas e cortadas aos cubinhos ( +/- 5 maçãs médias)
- 220 g de açúcar de coco / rapadura / mascavado *
- 1 colher de chá de canela
- 2 ovos
- 200 ml de azeite extravirgem
- 1 colher de chá de fermento para bolos (sem glúten)
- 300 g de farinha de arroz integral
- 150 g de farinha de trigo-sarraceno
- ½ colher de chá de sal marinho
- 100 g de nozes partidas em pedaços
* pode substituir o açúcar por 14 tâmaras Medjool, sem caroço, picadas em pedaços muito pequenos.
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Numa taça grande, misture o açúcar e a canela e, de seguida, envolva a maçã. Reserve.
- Noutra taça, com a ajuda de umas varas, bata os ovos com o azeite.
- Junte as farinhas, o fermento e o sal e envolva bem até ficar com uma consistência areada.
- Junte as nozes partidas, a maçã reservada e envolva.
- Coloque numa forma de bolo anti-aderente ou untada com azeite e farinha de arroz.
- Leve ao forno cerca de 45 minutos (depende do forno).
- Retire, deixe arrefecer e desenforme.
12 Comentários
Beta Sá
24 Fevereiro, 2015 às 14:55olá, adorei a ideia, vou experimentar!
Sofia Paixão
26 Fevereiro, 2015 às 13:40Olá Beta, depois diga como ficou 🙂
Paula Fonseca
13 Junho, 2015 às 18:08Parabéns as vossas panquecas de legumes e os crepes são uma autêntica delícia obrigadaaaaaaaaaaaaa
Sofia Paixão
13 Junho, 2015 às 18:40Obrigada!
Vera Fernandes
3 Agosto, 2017 às 10:35Bom dia, como podemos substituir os ovos? e posso usar Amendoas em vez de nozes?
Obrigada
Sofia Paixão
30 Agosto, 2017 às 10:35Olá Vera, tente substituir por 2 colheres de sopa de linhaça moída misturadas com 5 colheres de sopa de água, deixe engrossar antes de misturar na massa do bolo. Sim, pode usar amêndoas 🙂
Inês
30 Agosto, 2017 às 10:02qual a farinha que se pode colocar ao invés da farinha de trigo?
Sofia Paixão
30 Agosto, 2017 às 10:28Olá Inês, o trigo é o trigo sarraceno que não tem glúten. Se quiser pode substituir por flocos ou farinha de aveia 🙂
Marta Baptista Coelho
6 Novembro, 2017 às 18:48Já fiz e ficou optimo! Pus muito menos açúcar de coco do que diz na receita e ficou bom na mesma.
Sofia Paixão
7 Novembro, 2017 às 17:05Olá Marta, obrigada por partilhar 🙂
Elisabete Matos
10 Novembro, 2017 às 12:28Como posso substituir a farinha de arroz? Por aveia?
Sofia Paixão
12 Novembro, 2017 às 23:58Olá Elisabete, sim pode substituir por farinha de aveia sem glúten 🙂