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Bolo de Maçã e Noz

Os Bolos são nutritivos, pelo menos é assim que eu gosto de pensar neles, pois, dependendo da forma como os fazemos, eles podem ou não ser um bom complemento na nossa alimentação.

Este bolo de maçãs e nozes é a prova disso, os ingredientes que dele fazem parte são na maioria integrais e muito nutritivos. Desta vez usei maçãs e nozes, mas podemos fazê-lo com muitas outras frutas.

O bolo de maçã e noz é a minha versão de crumble, mas gosto de o fazer em forma de bolo pois acho mais prático de servir.

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Ingredientes:

  • 470 g de maçãs descascadas e cortadas aos cubinhos ( +/- 5 maçãs médias)
  • 220 g de açúcar de coco / rapadura / mascavado *
  • 1 colher de chá de canela
  • 2 ovos
  • 200 ml de azeite extravirgem
  • 1 colher de chá de fermento para bolos (sem glúten)
  • 300 g de farinha de arroz integral
  • 150 g de farinha de trigo-sarraceno
  • ½ colher de chá de sal marinho
  • 100 g de nozes partidas em pedaços

* pode substituir o açúcar por 14 tâmaras Medjool, sem caroço, picadas em pedaços muito pequenos.

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos


Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Numa taça grande, misture o açúcar e a canela e, de seguida, envolva a maçã. Reserve.
  3. Noutra taça, com a ajuda de umas varas, bata os ovos com o azeite.
  4. Junte as farinhas, o fermento e o sal e envolva bem até ficar com uma consistência areada.
  5. Junte as nozes partidas, a maçã reservada e envolva.
  6. Coloque numa forma de bolo anti-aderente ou untada com azeite e farinha de arroz.
  7. Leve ao forno cerca de 45 minutos (depende do forno).
  8. Retire, deixe arrefecer e desenforme.

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12 Comentários

  • Beta Sá
    24 Fevereiro, 2015 às 14:55

    olá, adorei a ideia, vou experimentar!

    Resposta
    • Sofia Paixão
      26 Fevereiro, 2015 às 13:40

      Olá Beta, depois diga como ficou 🙂

      Resposta
  • Paula Fonseca
    13 Junho, 2015 às 18:08

    Parabéns as vossas panquecas de legumes e os crepes são uma autêntica delícia obrigadaaaaaaaaaaaaa

    Resposta
    • Sofia Paixão
      13 Junho, 2015 às 18:40

      Obrigada!

      Resposta
  • Vera Fernandes
    3 Agosto, 2017 às 10:35

    Bom dia, como podemos substituir os ovos? e posso usar Amendoas em vez de nozes?
    Obrigada

    Resposta
    • Sofia Paixão
      30 Agosto, 2017 às 10:35

      Olá Vera, tente substituir por 2 colheres de sopa de linhaça moída misturadas com 5 colheres de sopa de água, deixe engrossar antes de misturar na massa do bolo. Sim, pode usar amêndoas 🙂

      Resposta
  • Inês
    30 Agosto, 2017 às 10:02

    qual a farinha que se pode colocar ao invés da farinha de trigo?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      30 Agosto, 2017 às 10:28

      Olá Inês, o trigo é o trigo sarraceno que não tem glúten. Se quiser pode substituir por flocos ou farinha de aveia 🙂

      Resposta
  • Marta Baptista Coelho
    6 Novembro, 2017 às 18:48

    Já fiz e ficou optimo! Pus muito menos açúcar de coco do que diz na receita e ficou bom na mesma.

    Resposta
    • Sofia Paixão
      7 Novembro, 2017 às 17:05

      Olá Marta, obrigada por partilhar 🙂

      Resposta
  • Elisabete Matos
    10 Novembro, 2017 às 12:28

    Como posso substituir a farinha de arroz? Por aveia?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      12 Novembro, 2017 às 23:58

      Olá Elisabete, sim pode substituir por farinha de aveia sem glúten 🙂

      Resposta

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