Um bolo de laranja é algo que nos é a todos familiar, não há família que não tenha a sua receita. A minha tem várias, mas esta, adaptada do livro ‘The Guilt-free Gourmet’ de Jordan e Jessica Bourke, é mesmo irresistível!
Adaptei-a de forma a ser mais fácil de fazer e utilizei ingredientes mais nossos conhecidos.
Pode ser uma sobremesa, servida com creme de caju, iogurte natural ou gelado, ou um bolo para o lanche, acompanhado de chá.
Bolo de Laranja e Amêndoa
Para: 1 bolo
Ingredientes:
para o bolo,
- 5 ovos
- 200 ml de azeite extravirgem
- 1 c. sopa de mel
- 1 laranja, casca ralada (sem a parte branca) e sumo ( )
- 300 g de farinha de amêndoa
- 190 g de açúcar integral seco (coco, rapadura ou mascavado)
- 2 c. chá de fermento para bolos
para a calda,
- 3 c. sopa de mel
- 1 laranja, só o sumo
- 2 c. chá de açúcar integral seco, opcional (coco, rapadura ou mascavado)
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Numa taça grande, coloque os ovos, o azeite, o mel e o sumo de laranja e bata com uma batedeira até estar tudo bem misturado.
- Junte a farinha de amêndoa, o açúcar e o fermento e bata novamente até fazer pequenas bolhas.
- Coloque a massa numa forma untada com azeite e farinha de amêndoa e leve ao forno por 40 minutos.
- Entretanto, numa panela pequena, junte os ingredientes para a calda e leve ao lume mexendo até ferver. Baixe o lume e deixe reduzir cerca de 4 minutos.
- Espete um palito no meio do bolo. Se sair húmido, o bolo está pronto. Retire e deixe arrefecer na forma.
- Desenforme, pique o bolo com um palito e deite a calda por cima (pode não usar toda a calda, depende se gosta do bolo mais ou menos húmido, ou mais ou menos doce).
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.
10 Comentários
Coisas doces… | Tea For Five
6 Maio, 2015 às 9:58[…] primeira experiência foi um Bolo de Laranja e Amêndoa (inspiração do Gluten Free com Paixão ) e a única adaptação foi a substituição foi o azeite por óleo de côco. E ficou […]
Mónica Leal
7 Janeiro, 2016 às 11:23Olá Sofia. Este bolo é delicioso e sempre um verdadeiro sucesso quando o faço. Gostaria de saber se também podemos substituir o açucar por tâmaras medjool e se sim, devemos adicioná-las primeiro aos ingredientes líquidos, ou depois com a farinha de amêndoa? Já uma vez tentei fazê-lo mexendo os ingredientes todos os mesmo tempo (usando a receita com açucar) e a consistência fica, decididamente diferente. Muito obrigada! 🙂
ANDREIA BRIZIDA
11 Janeiro, 2019 às 18:01Ola Sofia, qual a marca do açucar que usou . pode ser qualquer um?
Sofia Paixão
15 Janeiro, 2019 às 11:08Olá Andreia, pode ser qualquer um mas sugiro que seja integral, como o de coco, rapadura ou mascavado 🙂
Maria Afonso
24 Maio, 2019 às 15:46Olá Sofia,
Muito parabéns pelo seu incrível trabalho e pela sua generosidade em partilhá-lo!
Goatava de saber se posso substituir a farinha de amêndoa e por qual.
Muito obrigada.
Sofia Paixão
24 Maio, 2019 às 15:48Obrigada Maria! 🙂 Pode substituir por farinha de caju, avelã ou outro fruto seco. Também já fiz com sementes de girassol trituradas e ficou bom.
Maria Afonso
24 Maio, 2019 às 15:53??
Maria Afonso
27 Junho, 2019 às 15:32Olá Sofia ,
relativamente à calda, gostava de saber como faz.
Muito obrigada!
Maria Afonso
27 Junho, 2019 às 15:55Por favor, ignore a minha dúvida anterior.
Voltei a ler, com mais calma, e lá está a explicação clara no ponto 5!
Como sempre a Sofia não falha!
Muito obrigada e desculpe a minha precipitação 🙁
Sofia Paixão
9 Julho, 2019 às 22:16🙂