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Bolo de Laranja e Amêndoa

Um bolo de laranja é algo que nos é a todos familiar, não há família que não tenha a sua receita. A minha tem várias, mas esta, adaptada do livro The Guilt-free Gourmet , é mesmo irresistível!

Adaptei-a de forma a ser mais fácil de fazer e utilizei ingredientes mais nossos conhecidos.

Pode ser uma sobremesa, servida com creme de caju,  iogurte natural ou gelado, ou um bolo para o lanche, acompanhado de chá.

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Bolo de Laranja e Amêndoa

Tempo de preparação15 minutos aprox.
Tempo total55 minutos aprox.
Para: 1 bolo

Ingredientes:

para o bolo,
  • 5 ovos
  • 200 ml de azeite extravirgem
  • 1 c. sopa de mel
  • 1 laranja, casca ralada (sem a parte branca) e sumo ( )
  • 300 g de farinha de amêndoa
  • 190 g de açúcar integral seco (coco, rapadura ou mascavado)
  • 2 c. chá de fermento para bolos
para a calda,
  • 3 c. sopa de mel
  • 1 laranja, só o sumo
  • 2 c. chá de açúcar integral seco, opcional (coco, rapadura ou mascavado)

Preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Numa taça grande, coloque os ovos, o azeite, o mel e o sumo de laranja e bata com uma batedeira até estar tudo bem misturado.
  • Junte a farinha de amêndoa, o açúcar e o fermento e bata novamente até fazer pequenas bolhas.
  • Coloque a massa numa forma untada com azeite e farinha de amêndoa e leve ao forno por 40 minutos.
  • Entretanto, numa panela pequena, junte os ingredientes para a calda e leve ao lume mexendo até ferver. Baixe o lume e deixe reduzir cerca de 4 minutos.
  • Espete um palito no meio do bolo. Se sair húmido, o bolo está pronto. Retire e deixe arrefecer na forma.
  • Desenforme, pique o bolo com um palito e deite a calda por cima (pode não usar toda a calda, depende se gosta do bolo mais ou menos húmido, ou mais ou menos doce).

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos

Receita adaptada de Jordan & Jessica Bourke
The Guilt-free Gourmet – Indulgent recipes without sugar, wheat or dairy

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10 Comentários

  • Coisas doces… | Tea For Five
    6 Maio, 2015 às 9:58

    […] primeira experiência foi um Bolo de Laranja e Amêndoa (inspiração do Gluten Free com Paixão ) e a única adaptação foi a substituição foi o azeite por óleo de côco. E ficou […]

    Resposta
  • Mónica Leal
    7 Janeiro, 2016 às 11:23

    Olá Sofia. Este bolo é delicioso e sempre um verdadeiro sucesso quando o faço. Gostaria de saber se também podemos substituir o açucar por tâmaras medjool e se sim, devemos adicioná-las primeiro aos ingredientes líquidos, ou depois com a farinha de amêndoa? Já uma vez tentei fazê-lo mexendo os ingredientes todos os mesmo tempo (usando a receita com açucar) e a consistência fica, decididamente diferente. Muito obrigada! 🙂

    Resposta
  • ANDREIA BRIZIDA
    11 Janeiro, 2019 às 18:01

    Ola Sofia, qual a marca do açucar que usou . pode ser qualquer um?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      15 Janeiro, 2019 às 11:08

      Olá Andreia, pode ser qualquer um mas sugiro que seja integral, como o de coco, rapadura ou mascavado 🙂

      Resposta
  • Maria Afonso
    24 Maio, 2019 às 15:46

    Olá Sofia,
    Muito parabéns pelo seu incrível trabalho e pela sua generosidade em partilhá-lo!
    Goatava de saber se posso substituir a farinha de amêndoa e por qual.
    Muito obrigada.

    Resposta
    • Sofia Paixão
      24 Maio, 2019 às 15:48

      Obrigada Maria! 🙂 Pode substituir por farinha de caju, avelã ou outro fruto seco. Também já fiz com sementes de girassol trituradas e ficou bom.

      Resposta
  • Maria Afonso
    24 Maio, 2019 às 15:53
  • Maria Afonso
    27 Junho, 2019 às 15:32

    Olá Sofia ,
    relativamente à calda, gostava de saber como faz.

    Muito obrigada!

    Resposta
  • Maria Afonso
    27 Junho, 2019 às 15:55

    Por favor, ignore a minha dúvida anterior.
    Voltei a ler, com mais calma, e lá está a explicação clara no ponto 5!
    Como sempre a Sofia não falha!
    Muito obrigada e desculpe a minha precipitação 🙁

    Resposta
    • Sofia Paixão
      9 Julho, 2019 às 22:16

      🙂

      Resposta

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